Климатическая конференция в Париже: предисловие

Сегодня в Париже открывается Конференция ООН по изменению климата (СОР21), задача которой — ни больше ни меньше, изменить мир. Через две недели должно быть подписано международное соглашение, которое свяжет страны обязательствами о сокращении выбросов парниковых газов и финансировании перехода от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии. Если это случится, мировая экономика изменится навсегда.

30.11.2015 Вакол свету Аўтар: Вероника Чигирь Фота: Открытые интернет-источники

Использование энергии ископаемого топлива в течение последних двух столетий обеспечило экономический рост и развитие технологий. Но вместе с тем выделение углекислого газа при сжигании ископаемого топлива всё это время нагревало атмосферу нашей планеты. 2014 год был самым жарким годом в истории наблюдений, и, по уже собранным данным, 2015-й может побить этот рекорд.

В результате изменения климата таят ледники, от этого повышается уровень Мирового океана, и уже к концу этого столетия города, стоящие на берегу морей, могут быть затоплены, а некоторые острова в Тихом океане и вовсе исчезнуть. Изменяется режим выпадения осадков, повышается риск возникновения природных катастроф: цунами, проливных дождей, экстремально жарких периодов и засух. Ученые посчитали, что условия жизни на Земле, безопасные для человечества, сохранятся, только если потепление к концу этого столетия не достигнет больше 2 градусов Цельсия. Но для этого необходимо изменить способы выработки и потребления энергии. При настоящих объёмах сжигания ископаемого топлива к концу столетия планета может нагреться на 4 градуса.

Ограничить потепление до 2 градусов Цельсия путем перехода к возобновляемым источникам энергии, повышения энергоэффективности, принятия мер адаптации к изменениям, которые уже необратимы, — это повестка дня конференции и цель будущего соглашения.

Как будет подписано соглашение в Париже?

Климатическая конференция (COP — Conference of Parties) — это экологическая версия Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций. Все члены ООН собираются ежегодно в разных странах для обсуждения вопросов изменения климата. Но в этот раз конференция организуется на самом высоком уровне в присутствии многих глав государств и правительств. Черновик соглашения готовится с 2011 года, и сейчас в нём более 50 страниц, которые будут перечитываться, изменяться и сокращаться в течение двух недель, пока длится саммит.

Самый важный вопрос — насколько амбициозным будет договор, обеспечит ли он принятие конкретных обязательств странами по сокращению выбросов парниковых газов? В течение 2015 года все государства должны были заявить о своих обязательствах, которые будут внесены в соглашение. В настоящий момент это сделали 179 стран.

Беларусь обязалась к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 28% от уровня 1990 года. Европейский союз к тому же сроку — не менее 40% сокращений от уровня 1990-го. Кроме того, ЕС собирается через 15 лет увеличить долю возобновляемых источников энергии до 27% в общем балансе энергетики. США к 2025 году снизят выбросы парниковых газов на 26-28% от уровня 2005 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минприроды отчиталось о подготовке к Конференции ООН по изменению климата в Париже

Кроме обязательств по сокращению выбросов СО2, в новом соглашении должно быть предусмотрено финансирование на «зелёное» развитие со стороны развитых стран в пользу развивающихся. Для этого был создан специальный механизм — Зелёный климатический фонд, в котором в настоящее время собрано около 10 млрд долларов от 38 государств. Новые вклады и распределение средств также будут обсуждаться на конференции в Париже.   

Гражданское общество тоже участвует

Гражданское общество и экологические активисты требуют от правительств принятия немедленных решений для борьбы с изменением климата. В прошлом году во время проведения посвящённой этой проблеме Генеральной Ассамблеи ООН во многих городах мира прошёл большой климатический марш. В одном только Нью-Йорке в шествии участвовали около 300 тысяч человек. В нынешнем году в Париже марш обещал быть красочным и многочисленным, но его отменили из-за произошедших за две недели до открытия конференции терактов. В других странах и городах  климатический марш состоялся, как, например, в Киеве. Сегодня в Париж прибыли паломники за сохранение климата, пришедшие пешком из разных городов Европы. В соборе в Сен-Дени они отслужили межконфессиональную мессу.

Климатический марш в Сиднее, Австралия, собрал 45 000 человек

Каждый год в конференциях сторон участвуют делегаты неправительственных организаций. Представителей гражданского общества и журналистов не допускают на закрытые заседания делегаций, но для них организуются специальные зоны для обсуждений, акций, пресс-конференций.

Цифры СОР21

По словам Пьера Анри Гиньяр, Генерального секретаря COP21 в Париже, стоимость организации конференции составляет примерно 170 миллионов евро. Он считает, что это не слишком большая сумма для саммита такого масштаба, длительностью 15 дней и с таким количеством участников. Примерно 20% от этой цены финансируют французские и зарубежные предприятия-партнёры.

Планируется, что в работе СОР21 участие примут 10 000 делегатов, 3000 журналистов и 14 000 представителей общественности.

Акция в поддержку климатической конференции прошла в Цюрихе, Швейцария

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.