02.02.2016 / 17:02

«Мусорная» тема порядком набила оскомину. Представители общественности хотят плодотворной совместной работы, а госорганы — чтобы замечали не только их промашки, но и достижения. Простые граждане тоже могут принести пользу, а не только размахивать руками и требовать отмены проектов — к таким выводам пришли участники круглого стола «Участие общественности в принятии решений по вопросам обращения с отходами», прошедшего 28 января в Минске.

Его гостями стали как представители общественных организаций, так и сотрудники различных государственных структур — от санстанции до министерства.

Уровень культуры людей — проблема или повод снять ответственность?

О взаимодействии заинтересованных сторон рассказала Юлия Яблонская, председатель МОО «Экопартнёрство». Выводы были основаны на результатах дискуссий в фокус-группах. Они прошли в рамках проекта ЕС «Наращивание потенциала экологических НГО Республики Беларусь для участия в разработке и реализации политики в области обращения с отходами» в конце 2014 года.

По словам Юлии, самые важные вопросы взаимодействия — это сам процесс, причём и между гражданами и государством, и между специалистами. Ещё актуальны вопросы подготовки кадров для этой сферы, законодательная база и формирование у населения культуры обращения с отходами.

Говоря о последнем пункте, председатель МОО «Экопартнёрство» не удержалась от критики: «С одной стороны, это очень важное направление. Но с другой, мне кажется, очень часто это повод снять с себя ответственность и сказать: у нас низкий уровень мотивации, информирования населения».

Однако такого мнения придерживается не только Юлия. Аналогичную мысль высказывал директор могилёвского предприятия по переработке пластика «РеПлас-М» Денис Католиков: «Проблема есть, но она не в людях».

 

Гражданам нужно знать или участвовать?

Проблемы в коммуникации граждан и чиновников могут возникать из-за того, насколько последние «понимают, по каким вопросам это надо делать», замечает Юлия.

Порой госорганы ставят под сомнение саму потребность в вовлечении граждан. Так, приглашая чиновников на круглый стол, организаторы сталкивались с отказами. Они были аргументированы тем, что вовлечение не является целью государственной организации и что информирования достаточно и так.

Ещё в госструктурах бытует мнение, что проектами, влияющими на окружающую среду, занимается исключительно Минприроды и его структурные подразделения. А влияние иных проектов на окружающую среду признаётся не всегда.

 

Право на обсуждение теперь узаконено

В отношении прав граждан высказался начальник управления обращения с отходами Минприроды Андрей Шахэмиров. Он отметил, что с законами в Беларуси всё далеко не плохо и предложения по совершенствованию принимаются.

Гости круглого стола рассказали также о новшествах. В декабре 2015 года в национальном законодательстве было закреплено право граждан, общественных организаций и юридических лиц организаций на участие в обсуждении вопросов, связанных с влиянием на окружающую среду. Норма прописана в изменённой статье 15.2 Закона РБ «Об охране окружающей среды».

Она вступает в силу с 1 июля 2016 года. Сейчас Минприроды работает над проектом постановления, где будут определены порядок организации этого процесса, сроки и механизмы. Проект планируют разработать в феврале и вынести на обсуждение.

А пока право на участие в обсуждении экологически значимых вопросов закреплено на уровне международного законодательства — Орхусской конвенции, которую подписала наша страна.

 

«Мы делаем одну и ту же работу»

Общественность утверждает, что найти понимание с чиновниками не всегда легко. На это же кивают и чиновники.

Андрей Шахэмиров рассказал как о позитивном, так и негативном опыте сотрудничества с гражданами. Из хорошего, например, разработали совместно стратегию по обращению с отходами для Пуховичского района.

«В результате у нас появилась стратегия, уникальная для Беларуси, — говорит начальник управления. — Опираясь на этот опыт, подготовили стратегию для Минской области, и её высоко оценили при оценке результативности экологической деятельности Республики Беларусь».

По его словам, Евросоюз даже дал рекомендацию учесть опыт работы в Минской области для разработки стратегий остальных областей.

«А если брать общественность в рамках моей работы — государственной экологической экспертизы, участия в общественных обсуждениях, то к инициативам власти либо нет никакого интереса, либо есть категорическое несогласие. Чтобы общественность поддержала и сказала: «Мы за» — такого я не встречал», — продолжает Андрей Шахэмиров. По его словам, поддержки иногда не хватает.

«Ведь деятельность и госорганов, и общественных организаций всегда направлена на развитие благосостояния страны и окружающего мира. Мы делаем одну и ту же работу», — подчеркнул он.

 

Разнородные подходы к ОВОС

О противоречиях в совместной работе чиновников и граждан рассказал юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров. Проблематику, обсуждаемую на встрече, он сузил до одной процедуры — обсуждения отчёта об ОВОС и рассказал об опыте юридического сопровождения граждан по этому вопросу.

Первое, что отметил Григорий, — за сопровождением обращаются, как правило, обычные люди, не аффилированные с общественными организациями. Их мотивирует появившаяся проблема, а не желание участвовать в решении каких-либо вопросов.

Главная проблема, с которой сталкивается юрист при обсуждении отчётов — разнородность подходов к их составлению.

Говоря о разнородности, он имеет в виду разные мнения по вопросам процедуры ОВОС. Например, при проведении обсуждения вместо целого отчёта общественность может получить только одну его часть — резюме нетехнического характера. Или для обсуждения вывешивают все 30 страниц отчёта, за исключением двух самых важных, включая характеристику загрязняющих веществ. Бывает, что в СМИ неправильно указаны сроки или не уточнено, что имеется в виду 10 рабочих, а не обычных дней.

«Большинство пунктов я пытаюсь свести к нарушению законодательства. Но, может быть, есть непонимание среди тех, кто это делает?» — задаётся вопросом Григорий Фёдоров.

Юрист отметил, что для более эффективного обсуждения с общественностью нужно:

  • Строго придерживаться требований действующего законодательства, в том числе в так называемых мелочах.
  • Поручать проведение ОВОС и подготовку отчёта организациям, имеющим высококвалифицированных сотрудников.
  • Находить возможность для обязательного размещения отчёта об ОВОС в интернете.
  • Публиковать информацию о начале процедуры общественных обсуждений и планируемом собрании в главных местных печатных СМИ. Текст должен быть выверен и заметен на полосе.
  • Назначать собрание по обсуждению отчёта об ОВОС в удобное для общественности время.
  • Во время проведения собрания не создавать препятствий для доступа и работы журналистов.
  • Предоставлять протокол для ознакомления.
Автор:
Фотограф:
Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость