02.02.2016 / 15:02

Европейская экономическая комиссия ООН в области экологии в Третьем обзоре результативности экологической деятельности отмечает: Беларусь реализовала экологические рекомендации на 84%. Это один из самых высоких результатов. Какими достижениями наша страна может гордиться, и что ещё необходимо сделать?

Об этом рассказала в интервью «Радио ООН» Юлия Тромбицкая – сотрудница Программы Обзоров результативности экологической деятельности в Европейской экономической комиссии ООН.

Снижение загрязнения воздуха

Беларуси удалось многое сделать по сокращению влияния транспорта на загрязнение воздуха. По сравнению с 2009 годом в 2013-м выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от транспорта сократились на 20%. Это очень большое достижение, учитывая, что количество транспортных средств за данное время в стране возросло.

Этого удалось добиться, в основном, за счёт улучшения качества топлива, то есть внедрения более строгих стандартов по отношению к его качеству. Сейчас Беларусь применяет стандарты Евро-5 для дизельного топлива, содержание серы в котором не превышает 10 мг на 1 кг, и до этого стандарта сейчас планируется довести качество бензина.

Кроме того, в транспортном секторе началось внедрение так называемых интеллектуальных транспортных систем, это системы, которые позволяют оптимизировать движение на дорогах. Они не только уменьшают количество пробок на магистралях, но и сокращают воздействие автотранспорта на окружающую среду и здоровье населения.

Экономия воды

Наша страна добилась сокращения потребления воды на душу населения. Если в 2005 году расход был 210 литров в сутки, то в 2014-м потребление на душу населения составило 137 литров в сутки, что является средним европейским показателем.

В стране сократились также суммарные сбросы сточных вод – на 18% за период с 2005 по 2014 годы.

Раздельный сбор мусора

Юлия Тромбицкая отмечает, что сбор твёрдых коммунальных отходов – это одно из достижений, потому что он уже внедрён в Минске и в областных центрах. Сухая фракция вывозится на сортировку, влажная отправляется на полигоны.

Правда, контейнеров, которые установлены для раздельного сбора отходов, пока недостаточно. Эксперты предупреждают: государство постепенно выходит на максимальную мощность, поэтому нужно внедрять новые установки по переработке отходов.

Кроме того, в нашей стране с 2005 по 2013 годы на 38% увеличилось производство. Поэтому следует обратить внимание на необходимость оптимизации структуры обращения с отходами. Сейчас твёрдые коммунальные отходы в Беларуси вывозятся на мини-полигоны и районные полигоны. Первые  используются в отдалённой сельской местности, и их количество нужно сокращать. А вторые, которых сейчас 170 в стране, как правило, более модернизированы, обеспечены основной техникой и оборудованы платфорными весами и специальным нижним изолирующим слоем.

Беларуси рекомендуют как можно скорее переходить от мини-полигонов к полигонам районного и областного масштабов.

Планы на будущее

В нашей стране утверждён новый план комплексных, всесторонних мероприятий на 2016-2012 годы в рамках Обзора результативности экологической деятельности. Юлия Тромбицкая отмечает, что Беларуси следует активнее привлекать общественность в разработку законодательства и стратегических документов по охране окружающей среды.

По её мнению, нужно разобраться с загрязнением вод, которое происходит в жилых и промышленных районах и на культивированных землях и сказывается на состоянии водных объектов и подземных вод. В ЕЭК отмечают, что прогресса в сокращении диффузного загрязнения водных объектов и подземных вод азотом и фосфором пока достичь не удалось. Эксперты рекомендуют пресмотреть методику оценки диффузного загрязнения, которое не обновлялось с 1999 года. Также в водном секторе государству следует внедрить мониторинг загрязнённых отложений, которые обычно накапливаются на дне участков рек, вниз по течению от крупных городов и промышленных комплексов.

Справка:

Третий ОРЭД Беларуси был подготовлен в течение 2015 года по просьбе правительства и в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. Комитет по экологической политике ЕЭК ООН утвердил рекомендации Обзора 29 октября 2015 года. Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов и Федеральное агентство окружающей среды Германии в рамках Программы консультативной помощи, а также правительства Норвегии и Швейцарии предоставили финансовую поддержку для подготовки третьего ОРЭД. Министерство социальной политики, здравоохранения и прав женщин Франции выделило эксперта по вопросам здоровья и окружающей среды, а Программа ООН по окружающей среде направила эксперта по биоразнообразию. ПРООН в Беларуси оказала организационную поддержку в проведении миссии по Обзору. Торжественная презентация публикации ОРЭД состоится в Минске весной 2016 года.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость