02.02.2016 / 17:02

Аналогов Боровлянскому спецлесхозу нет в лесной отрасли Беларуси. Одна из его особенностей — отсутствие коммерческой деятельности, здесь будут проводиться только рубки ухода. В спецлесхозе заверяют: даже в пожароопасный период минчане смогут приезжать в лес и отдыхать около водоёмов. Лесная охрана в этот период будет вести усиленный контроль, а лес закроют только при пятом классе пожароопасности.

Откуда появилась приставка «спец» и какие функции будут у новой структуры, рассказал в интервью «Беларусской лесной газете» директор спецлесхоза Александр Миронович.

Территория лесного фонда Боровлянского спецлесхоза — это особо охраняемые территории: 4 республиканских заказника, два памятника природы, которые занимают одну треть от всей площади лесных угодий спецлесхоза, а также 30-километровая полоса вокруг Минска. А это лесной фонд и инфраструктура, которые примыкают практически ко всем основным магистралям, ведущим в столицу.

Спецлесхоз принял на свой баланс пляжи крупнейших водохранилищ столицы — Птичь и Вяча. Сотрудники отдела по обслуживанию пляжных зон и территорий, примыкающих к МКАД, и мест массового посещения людей будут заниматься благоустройством и поддержанием порядка на пляжах в любой период года.

Александр Миронович с сожалением отмечает, что культура отдыха беларусов  у водоёма или в лесу всё ещё оставляет желать лучшего. Поэтому для поддержания порядка спецлесхоз, кроме лесной охраны, набирает также уборщиков для сбора и утилизации отходов, покупает мусоровозы. А на пляжах будут оборудованы контейнерные площадки.

Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович поставил перед коллективом нового учреждения ответственную задачу, чтобы лесные ресурсы Боровлянского спецлесхоза представляли эталон для всей отрасли. Поэтому в ближайшее время здесь предстоит огромная работа по наведению порядка.

Структура нового учреждения

В состав нового лесохозяйственного учреждения вошли четыре лесничества — Колодищанское, Боровлянское, Острошицко-Городокское и Ратомское. Все они раньше относились к Леспаркхозу. Площадь Ратомского и Колодищанского лесничества составила 7,5 тыс. га, другие два лесничества охватили территории в 4,5 тыс. га.

Полный штат спецлесхоза будет состоять из 350 сотрудников. Это лесничие, мастера леса, лесники. В летний период за счёт сезонных рабочих количество сотрудников расширится до 600 человек.

Закуплены машины для лесозаготовок производства «Амкодор», экскаваторы, бульдозеры, автомобили для охраны леса в пожароопасный период — 5 единиц самоходных пожарных машин производства российской компании ОАО «Варгашинский завод противопожарного оборудования», 6 прицепных машин.

— Класс пожароопасности здесь всегда выше, чем в других лесхозах. Поэтому планируем создавать не ППИ, а при каждом лесничестве будет минимум ПХС, для максимальной мобильности, — рассказывает директор Боровлянского спецлесхоза. — В приобретаемых машинах для нас важна максимальная проходимость и грузоподъёмность для большого количества воды. Поэтому выбрали ГАЗ с 3-тонной ёмкостью. Конечно, у нашего МАЗа есть и 10-тонные ёмкости, но в лесу они не пройдут.

Спецлесхоз приобрел 6 прицепных ёмкостей Оршанского завода с трактором МТЗ.

Следить за порядком в лесу и на пляжной территории, а также пресекать факты нарушений будет лесная охрана. Лесник сможет подойти и начать административный процесс исходя из законодательства. При каждом лесничестве 1-2 мастера тоже будут отвечать за наведением порядка.

На этот год в спецлесхозе запланированы также посадки лесных культур, правда, по сравнению с лесовосстановлением в других лесхозах они небольшие, 90 га.

— Мы можем оставлять больше полноты, поэтому приложим все усилия, чтобы не рубить сплошными рубками, а проводить выборочные, а в будущем совместно с учёными создадим подпологовые культуры. Питомника у нас не будет, да он и не нужен: при таком объёме лесовосстановления выгоднее закупать посадочный материал, — рассказал директор спецлесхоза.

Автор:
Фотограф:
Валерия Харченко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость