Поставский лесхоз попросил экоактивистов сообщать о нарушении лесного законодательства

В начале января экоактивисты обнаружили, что неизвестные спилили пять деревьев  возле недавно разрушенной плотины мельницы Томишки. На запрос активистов с просьбой найти и наказать виноватых, Поставский лесхоз ответил, что проводится расследование данного дела, а леснику, в обход которого спилили деревья,  «укажут на несвоевременное обнаружение лесонарушения».

Деревья, которые спилили и бросили в воду неизвестные, 2 января обнаружил региональный координатор «Зелёного дозора» Игорь Пастухов. По этому поводу он никуда не обращался, так как предположил, что деревья вырубил лесхоз для проведения каких-то работ.

Но когда понял, что на вырубке все остановилось, 20 января позвонил в Лынтупское лесничество, чтобы узнать, кто и зачем это сделал.

О вырубке в лесничестве узнали только от активиста. Тогда дозорные направили письменные запросы с просьбой найти и наказать виноватых в Поставскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и Поставский лесхоз.

– На данный момент проводится расследование данного дела и, учитывая типологию местности, направления спиленных деревьев сделан вывод о том, что данная древесина была спилена не с целью заготовки дров, а для причинения вреда лесному фонду. Так же можно сделать вывод, что жители ближайших деревень не могли произвести незаконную рубку данных деревьев, так как они находятся в труднодоступном и отдаленном от их места жительства лесном массиве, – говорится в ответе на запрос из Поставского лесхоза. 

Кроме этого документ сообщает: так  как нарушение было зафиксировано активистами, а не лесником во время обхода, лесхоз принял решение «указать леснику (…) о не своевременном обнаружении лесонарушения и недопущения подобного в дальнейшем».  Также лесхоз попросил активистов сообщать о нарушениях лесного законодательства.

– Этот  ответ в какой-то степени подтверждает, что лесники не всегда контролируют свои обходы. Почти целый месяц лесничество не знало, что деревья вырубили. А ведь главная функция лесника – это охранять леса, – прокомментировал ответ на запрос Игорь Пастухов.

Он считает, что, скорее всего, расследование лесхоза ни к чему не приведет. Но, по мнению активиста, главный эффект от этого обращения в том, что теперь лесники будут чаще находится в обходе и внимательней следить за состоянием леса, «так как они сейчас понимают, что мы держим руку на пульсе».

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.