Беларусские реки весной не будут полноводными

Максимальные уровни воды на реках во время паводка будут значительно ниже средних многолетних максимумов и близкими к показателям 2015 года. На это повлияли стаивание снега во время продолжительной февральской оттепели и зимние паводки.

02.03.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: flickr.com

К таким выводам пришли специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, передаёт Интерфакс.

В марте-апреле гидрологические процессы в бассейнах Нёмана, Вилии, Западного Буга, Березины и Припяти будут развиваться в условиях отсутствия талого стока. Здесь подъёмы уровня воды возможны и будут происходить лишь в случае выпадения обильных продолжительных осадков.

На Западной Двине, в Днепре и Соже, где в настоящее время имеются снегозапасы, рост уровней воды будет обусловлен талым дождевым стоком.

Специалисты отмечают: значительного притока воды в водохранилища не ожидается и рекомендут принять соответствующие меры по заполнению водой водохранилищ и прудов. Эксперты также прогнозируют, что пойменные земли вдоль русел рек будут залиты водой только на отдельных участках рек и на непродолжительное время.

По прогнозам, в случае развития на реках весенних дождевых паводков возможно затопление хозяйственных объектов и частных домов лишь в зонах повышенного риска, например, низкоуровенные мосты и застройки на пойменных участках рек.

В Гидромете говорят, что в случае дефицита осадков в дальнейшем будет наблюдаться уменьшение водности рек и водоёмов. Это приведёт к ухудшению их экологического состояния и осложнению водохозяйственной деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как наводнение на Ясельде связано с изменением климата?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.