02.08.2016 / 16:08

Изучение рациона белорусов показывает, что люди едят много дешевых, но не полезных продуктов, хотя именно на еду тратится львиная доля их доходов - 42,3% бюджета.

Белорусы налегают на хлеб и картошку

Согласно данным Белстата, основанным на изучении вопроса, как питаются белорусы дома, наши люди по итогам 2015 года стали есть больше хлеба. Так, в 2010 году каждый белорус съел 80 кг хлеба и хлебобулочных изделий, а в 2015-м — уже 87.

Мяса белорусы тоже стали есть больше, примерно на десять килограммов — 77 против 66.

Сколько бы ни говорили о пользе рыбы, результаты её потребления не радуют. В 2010 году каждый житель страны съел 14 кг рыбы, а в 2015-м — 15. При этом годом ранее рыбы ели больше — 18 кг.

Снизилось потребление молока — с 285 литров до 280 за год.

При этом очевидно, что горожане питаются лучше сельчан, которые потребляют значительно больше хлеба (104 и 80 кг в год соответственно) и яиц (214 и 199 штук). Молока на селе потребляют почти на 30 литров меньше, чем в городах — 259 литров, зато рыбы едят столько же, как и в городе.

Любопытная деталь — несмотря на наличие у большинства сельчан собственных огородов, овощей они едят не намного больше, чем жители города — 91 кг против 85 кг, а фруктов даже меньше — 50 кг против 73 кг.

Характерно, что на селе за последние пять лет потреблять овощей стали на три килограмма меньше.

В рационе белорусов не хватает витаминов

Как утверждается в Концепции государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года, результаты изучения фактического питания в различных регионах Беларуси показывают, что при достаточном поступлении энергии с рационом имеет место дисбаланс основных и недостаток ряда незаменимых веществ — селена, кальция, витамина С и других.

Вместе с тем как раз сбалансированное питание играет ключевую роль в профилактике сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний, ожирения, риска врожденных пороков развития плода, отметила в комментарии для Naviny.by специалист отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Журня.

«Существуют элементарно зависимые заболевания, возникающие в результате нехватки тех или иных веществ и микроэлементов. С качеством питания связано возникновение ожирения, анемии. Качество питания — это залог здоровья», — отметила специалист.

За последнее десятилетие повысились темпы изменений в рационе питания и образе жизни населения, вызванные индустриализацией, урбанизацией, экономическим развитием рынка, отметила заведующая отделением питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич:

«Это оказало значительное влияние на качество рациона и на здоровье населения Беларуси. Важно помнить, что сбалансированный рацион питания является неотъемлемой частью укрепления и поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни».

И хотя в целом уровень жизни повысился, а продукты питания стали доступней и разнообразней, появились проблемы, вызванные неправильным питанием, снижением физической активности населения, обратила внимание специалист.

Вследствие гиподинамии и несбалансированного рациона питания существенно возрастает риск развития неинфекционных болезней, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, инсульты, сахарный диабет, ожирение. Так, сегодня доля лиц с избыточной массой тела среди подростков достигает 21%, среди взрослого населения — 61%. Ожирение регистрируется у 2,8-6,7% подростков в возрасте 13-15 лет и у 2-15% взрослого населения страны.

На питание белорусы тратят 42,3% своего бюджета (данные за первый квартал 2016 года). Это столько же, сколько и в первом квартале 2015 года и включает, как и за тот период, расходы на питание вне дома. На спиртное и табак тратится 3,4% от расходов на питание. По итогам всего 2015 года расходы на питание составили 41,9%.

Для сравнения: в 1995 году доля расходов на питание составляла более 60%, к концу 2010-го этот показатель снизился до 36,8%. Проблемы в национальной экономике в последующие годы вновь привели к увеличению доли расходов на питание.

Правила здорового питания по версии Всемирной организации здравоохранения:

  • Здоровое сбалансированное питание основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
  • Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (около 500 граммов). Необходимо отдавать предпочтение продуктам местного производства.
  • Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли необходимы в ежедневном рационе.
  • Заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
  • Контролировать поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменить животный жир на растительный.
  • Ограничить потребление сахара (сладостей, кондитерских изделий) и соли.
  • Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать.

 

 

 

Источник:
Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость