17.11.2015 / 17:11

«Ваши дети любят здоровое питание, но не знают об этом», — так говорит Андрей Беловешкин, врач и кандидат медицинских наук. Во время выступления на экофестивале «Клевер» он рассказал не только о рационе, но и о формировании пищевого поведения, которое считает не менее важным.

Мнение о том, как должен питаться ребёнок, варьируются между двух противоположностей — от жёсткого контроля до отсутствия какого-либо влияния на питание со стороны родителей.

На самом деле, по мнению Андрея Беловешкина, детям нужно предлагать, но нельзя заставлять. И ещё бесполезно пытаться их чему-то научить, если сами вы питаться здоровой пищей не собираетесь. Ведь дети всё равно возьмут пример с родителей.

Здоровая еда невкусная? Это миф!

Переходу к здоровому питанию часто мешает миф о том, что это, грубо говоря, гречка на воде. Но здоровое питание — это питание с удовольствием:

«Если вы не получаете удовольствия от еды, то это не здоровое питание, — говорит Андрей. — В этом есть болезненность. Ребёнку очень важно получать удовольствия, а они тесно связаны с процессом насыщения. Если вы не будете удовлетворены, глубокого, качественного насыщения тоже не получите», — уверен Беловешкин.

Питание — это больше, чем просто продукты

Это ещё и пищевое поведение. То, как ест ребёнок, не менее важно, чем то, что он ест.

Особенно спикер раскритиковал предмет городости некоторых — отсутствие отвращения к какой бы то ни было еде. На самом деле здоровое питание — это когда человек не ест то, чего не хочет, и понимает, что ему нужно.

Отсюда вытекает необходимость сосредоточенности на еде. Кушать нужно, делая небольшие паузы между кусками. А вот стиль питания, при котором глотают быстро и не особо жуя, может спровоцировать нарушения пищевого поведения.

Маленькие дети, кушая очень медленно, как раз пытаются изучить получше еду, а не заглатывают её автоматически. Так в детстве они закладывают основу, чтобы уже взрослыми останавливаться, насытившись, а не с последним куском.

Нельзя шантажировать детей едой наподобие: «Не будешь себя хорошо вести — останешься без ужина» и т.д. Так создаются непищевые ассоциации с чувством голода.

«Чувство голода, которого мы все так боимся, не такое опасное, — говорит Андрей. — Дети, которые едят в ответ на физиологический голод, имеют коэффициент интеллекта на 5 пунктов выше, чем в среднем те, кого кормят вне зависимости от голода».

Перекусы между едой лучше убрать

Кушать в ответ на голод детям порой мешает кусочничество, когда наедаются конфетками и сушками, а в основной приём пищи уже не голодны.

«В промежутках между приёмами пищи дети получают в полтора раза больше калорий, чем в основной приём», — комментирует специалист. Беловешкин предлагает наложить табу на любые перекусывания и сделать около 4 приёмов пищи в день — этого достаточно.

Так ребёнок будет сам просить есть в определённое время: «Воспитывая малыша таким образом, вы приучаете его есть в ответ только на физиологический голод. И для него еда, даже вкусняшка, будет связана именно с голодом, а не с утешением или подкупом за хорошее поведение», — говорит выступающий.

Иначе уже взрослый человек может получить ситуацию, когда он себя награждает едой или лишает её в случае неудач. Это прямой путь к таким расстройствам как анорексия, булимия или компульсивное переедание.

Важно и то, чтобы ребёнок имел максимально возможную для него самостоятельность в вопросах еды: выбирать, переставлять и так далее. Да и в целом ваше право предложить, а право ребёнка есть или не есть.

На это особо обращает внимание Андрей. Ребёнок, постоянно принуждаемый есть правильную еду в правильном количестве в правильное время, возненавидит её.

«Не делайте проблему из того, что он отказывается», — советует врач. Новая, правильная пища может быть непривычна, поэтому лучше давать ребёнку пробовать немного новой еды раз, ещё раз и ещё.

«Во Франции, например, считают, что некоторые продукты дети могут пробовать до 15 раз», — говорит Беловешкин. При таком подходе важно не количество съеденного, а то, что ребёнок знакомится с новым вкусом.

Для здорового питания важно терпение

Если сладкое и солёное — это понятно и просто, то что-то более сложное, горькое или пряное, нужно ещё распробовать.

«Ребёнок, который полюбит капусту ни с того ни с сего, это достаточно странно, тем более если его кормили макаронами с кетчупом. Ведь считается, что перестройка вкусовых рецепторов занимает до полутора месяцев, — отмечает Андрей. — Поэтому, если вы задумали перейти к здоровому питанию, надо запастись терпением. Здесь главное не совершать ошибку в виде огромной кастрюли брокколи с понедельника».

По мнению Андрея, вряд ли маленький человечек научится правильно питаться сам. Но научившись, в подростковом возрасте успешно переболеет чипсами и кока-колой и вернётся к привычным продуктам.

Кстати, из продуктов, которыми дети обычно перекусывают, самыми бесполезными учёные признали картофельные чипсы. Они очень калорийны и настолько же мало насыщают. Критикуют также картофель фри, жареную курицу и рыбу, переработанное масло, сладкие и мучные десерты, сладкие напитки.

Нельзя обманывать насчёт вреда продуктов

Пытаясь избежать этого периода, люди порой прибегают к экстремальным мерам:

«Часто можно видеть, как родители говорят: «Не пей кока-колу, это невкусно». Да ладно!? Это же сладко! — иронизирует врач. — С детьми нужно говорить, и с 4-5 лет они способны понимать, почему одни продукты нужно есть всё время, а другие нет. Им нужно объяснить, в чём может быть потенциальный вред, что вредное можно есть иногда. Ведь исключения лишь подтверждают правило».

Нужно есть продукты, которые выросли сами

И к вопросу о том, что же есть при здоровом питании.

«С полутора-двух лет ребёнок может питаться, как взрослый, если взрослый следует здоровому питанию: ест преимущественно цельные продукты, с минимумом обработки. Избегайте или ограничивайте искусственную еду, — говорит спикер. — Цельные продукты это те, что выросли сами. Искусственные делают из порошков. Даже если они выглядят как настоящие, то таковыми не являются».

Следующий важный принцип касается потенциального вреда от продуктов, токсинов и т.д. К этому Андрей предлагает подойти с точки зрения разнообразия питания:

«Токсин представляет собой угрозу, если вы его получаете дважды в день. Тогда он может накапливаться. Если мы получаем раз в неделю, то вещество успеет вывестись из организма и не принесёт вреда», — подчёркивает врач.

Разнообразие хорошо ещё и тем, что питание становится более сбалансированным.

Фокус на овощах

Ребёнку хорошо объяснить, насколько разным может быть питание.

«И мальчик, и девочка должны знать продукты и уметь их готовить, хотя бы базовым способом. Нужно их показывать и давать пробовать, чтобы дети с детства разбирались в овощах и фруктах, не боялись их. А человек, выросший на пельменях и макаронах, впадает в ужас при виде овощей, потому что попросту не знает, что с ними делать», — говорит Андрей.

Он делает акцент на роли овощей в рационе: «Часто мы считаем, что базовыми продуктами питания должны быть высококалорийные вроде хлеба, крупы, жирного мяса. Они могут присутствовать, но не забывайте: чтобы насытить ребёнка, важно большое количество богатых калорий».

Шоколадка может содержать столько же калорий, сколько килограмм овощей. Но в овощах будет очень много клетчатки, витаминов, микроэлементов и воды, которые заменят ребёнку всякого рода биодобавки.

А вот, напротив, полезны и препятствуют ожирению нежареное и без панировки мясо птицы, сухие завтраки с высоким содержанием пищевых волокон и цельнозерновые продукты.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фотарэпартаж з экафэсту «Канюшына» — горада экалагічных тавараў

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость