В Тихом океане нашли остров с максимальной концентрацией уникальной фауны

Нигде на Земле не встретишь столько уникальных видов в одном месте.

02.08.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: intelico

С площадью 109 964,9 км2 Лусон является 17-м по величине в мире. На изучение жизни на острове ушло 15 лет. 93% наземных млекопитающих острова не встречается больше ни в одной точке планеты, сообщает nat-geo.ru.

Учёные насчитали 56 видов животных. 52 вида обитают исключительно на острове Лусон. 28 видов оказались новыми; в основном они принадлежат к семействам землеройковых или мышиных.

Такое количество эндемиков на одной территории специалисты объясняют историей острова: никакого влияния с континента он не испытал, а изоляция привела к новому витку эволюции. Ещё одним фактором стал рельеф острова: его горы действуют как естественные барьеры, формируя обособленные экосистемы с уникальной фауной. При этом здесь так и не появились хищники, что позволило популяциям редких животных вести благополучное существование. Не в пример Лусону в Новой Зеландии завезённые  с других территорий хищники поставили под угрозу существование местных птиц — киви и попугаев. Власти страны пошли на непопулярные методы, решив к 2050 году уничтожить всех крыс, опоссумов, хорьков, горностаев, диких кошек и другие виды.

Среди новых видов млекопитающих Лусона отмечены также 4 вида крошечных древесных мышей с огромными усами и 5 видов мышей, которые похожи на землероек и питаются в основном дождевыми червями. Остальные виды обнаруженных животных учёным ещё предстоит описать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

445 новых видов животных и растений открыли в Индии


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.