В Новой Зеландии к 2050 году уничтожат всех хищников

На такие меры власти страны идут для того, чтобы защитить будущее попугаев и киви. Всех диких хищников намерены уничтожить к 2050 году.

Войну объявили сотням тысяч крыс, опоссумам, хорькам, горностаям, диким кошкам и другим видам. Всех этих животных завезли в Новую Зеландию с других территорий. Эти хищники ежегодно убивают миллионы местных птиц, сообщает 42.tut.by.

На борьбу с вредителями планируется потратить порядка 28 млн долларов, часть которых пойдёт на разработку новых технологий борьбы — помимо традиционных пестицидов и заборов.

Такие меры могут показаться излишне жестокими, но до появления европейцев и маори (привезли крыс и собак) экосистема Новой Зеландии была более гармоничной и сбалансированной.

Министр Новой Зеландии по вопросам сохранения окружающей среды Мэгги Бэрри отметила, что уникальные животные и растения являются центральным элементом национальной идентичности новозеландцев.

Миллионы лет представители местной фауны эволюционировали в мире, где не было млекопитающих, и в результате этого они оказались чрезвычайно уязвимы к пришлым хищникам.

Кстати, недавно Еврокомиссия приняла Чёрный список растений и животных. Документ вводит серьёзные ограничения на ввоз, содержание и перемещение ряда опасных, инвазивных (чужеродных) для Европы видов растений и животных. На нашем континенте сейчас известны 12 000 таких видов, среди них 1500 видов уже зарекомендовали себя как серьёзные вредители.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.07.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.