02.11.2018 / 09:11

Дружба с Европой казалась нереальной в 2008 году, а уже сегодня 48 городов из Беларуси являются участниками Соглашения мэров.

2011 год: «Города не понимали, зачем присоединяться»

Ciudad в переводе с испанского значит город. Так в 2009-2012 годах называлась программа добрососедства Евросоюза, в рамках которой Полоцк начал работу над своей системой энергоэффективного освещения.

Она сегодня является частью его плана действий по энергетическому развитию, над которым город работал с 2008 года. Полоцк обязался выполнить план, став первым в Беларуси подписантом Соглашения мэров в 2011 году.

В то время в Беларуси чрезвычайно осторожно относились как к Соглашению мэров, так и к любым программам или грантам ЕС. Как ни парадоксально, но городские власти боялись денег, а получающие иностранное финансирование получали нелестное прозвище.

«В чём заключалось осторожное отношение? Во-первых, эта инициатива была европейской, а не глобальной. А у нас к таким инициативам относились настороженно – вспомним 2008 год, когда с ЕС отношения были не очень. В 2009, 2010 годах тоже не было намёка на то, что эти отношения будут развиваться», – объясняет директор фонда «Интеракция» Иван Щедренок, который работает с Соглашением мэров с самого начала в 2008 году. – Города не понимали и того, зачем присоединяться, если им ставят задачи сократить выбросы СО2 и сократить на 20% энергопотребление за счёт энергоэффективности. Зачем, если идёт своя госпрограмма по энергосбережению?»

Иван Щедренок
Иван Щедренок

Тем не менее, Полоцк уже тогда самостоятельно получил и реализовал один европейский грант. Следующими подписантами соглашения стали Рогачёв в том же 2011 году и Новогрудок в 2012. Что общего у этих трёх городов? Все они имели побратимов за границей и активно с ними работали: Новогрудок и Рогачёв – в Италии, Полоцк – в Германии.

Сейчас ситуация изменилась: любой город хочет получить гранты, и даже облисполкомы начали ставить планы по привлечению финансирования.

 

Количество участников выросло в четыре раза за 10 лет

Два года назад в Беларуси было чуть больше 10 городов-подписантов, сейчас их 48, к концу года, возможно, присоединятся Лиозно и Молодечно. По оценке фонда «Интеракция», инициативой охвачено около 37% населения Беларуси, живущих в городах-подписантах.

Ещё с десяток городов думает над присоединением, а у трёх участие приостановлено из-за того, что за два года они не подготовили свои планы. Чтобы сохранить участие, нужно также каждые четыре года об отчитываться о реализации планов и уменьшить выбросы на 30% к 2020 году.

Фото – blizko.by
Фото – blizko.by

От чего зависит присоединение города?

«От того, есть ли один-два человека, которые будут драйверами процесса. Такие люди часто есть в ЖКХ, где часто реализуют пилотные проекты», – говорит Иван Щедренок.

У соглашения есть две структуры поддержки (фонд «Интеракция» и МОО «Экопартнёрство») и два национальных координатора – Департамент по энергоэффективности Госстандарта и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

За 10 лет инициатива стала заметной: в 2008 году насчитывалось 2 000 участников, сегодня их 8 000. Активно стали присоединяться города в странах Восточного партнёрства: не только Беларуси, но также Украины, Молдовы, Грузии. Самыми активными стали украинцы.

«Инициативу создали для того, чтобы помочь европейским городам реализовывать повестку ЕС «20-20-20». Но никто не думал, что она будет так популярна за пределами ЕС, – говорит Иван Щедренок. – Первое время мы всем предлагали присоединиться, но сейчас этого не делаем: нужно переходить от количества к качеству. Написанные планы нужно реализовать. Получится ли снизить выбросы так, как написано в планах? Не у всех, но кое-кто даже перевыполнит».

Иллюстрация - МОО «Экопартнёрство»
Иллюстрация - МОО «Экопартнёрство»

 

Популярное – утепление домов и электрический транспорт

Города чаще ищут финансирования для проектов, которые окупятся небыстро и стоят дорого. Самое популярное среди городов от 10 до 100 тысяч – внедрить умные системы для учёта энергии на уровне дома или квартиры, для регулирования потребления в школах. Кто-то ставит солнечные панели или гелиоколлекторы с теплонасосами.

Более дешёвые решения с быстрым эффектом (модернизация системы отопления, котельных, теплотрасс) во многих местах сделаны за средства государства, а через 2-3 года будут практически везде.

Одна из актуальных проблем городов – модернизация многоэтажек и коммунальных зданий: утепление, введение поквартирного учёта тепла. Вторая – городское освещение. Третья, характерная для крупных городов – регулирование движения и общественный транспорт, его обновление и электрификация.

Электробус «Витовт». Иллюстративное фото – onliner.by
Электробус «Витовт». Иллюстративное фото – onliner.by

 

Столица вне процесса, ей интересны более крупные проекты

Кстати, Минск в Соглашении мэров не участвует: все эти суммы просто растворились бы на его просторах. Город интересуется не грантами, а инвестициями, для чего, например, разрабатывает план для зелёного города по методологии Европейского банка реконструкции и развития.

«Миллион на освещение для Минска просто растворится, ему интересны крупные проекты: например, 200-300 миллионов на модернизацию очистных сооружений или проект на сотни миллионов евро по модернизации жилого фонда», – говорит Иван Щедренок.

Было желание присоединиться у некоторых районов Минска, но это можно сделать только решением совета депутатов. У районов такого органа управления нет.

Минск. Фото – tut.by
Минск. Фото – tut.by

 

О мэрах и депутатах

Кстати, об управлении. Как мы участвуем в Соглашении мэров, если ни одного мэра в Беларуси нет?

Объясняется логической цепочкой: хотя председателя исполкома не выбирают, а назначают, но по закону это назначение согласует совет депутатов. Он, в свою очередь, является выборным. К тому же председатель исполкома только подписывает решение о присоединении, но полномочия на это ему даёт Совет депутатов.

Ошмянский райисполком. Фото – osh.by
Ошмянский райисполком. Фото – osh.by

 

Города получили около 15 миллионов евро

Финансирование ЕС по линии Соглашения мэров, которое пошло на мероприятия в городах – около 4,5 миллионов евро на 5 проектов в Полоцке, Чаусах, Браславе, Ошмянах и Берёзе. Они потрачены на городское освещение, мероприятия для климатической нейтральности, реновацию зданий и так далее.

Немало денег приходит из других программ ЕС на действия, описанные в планах городов: по оценке Ивана Щедренка, сумма доходит до 10 миллионов евро. Среди получателей, например, Брест и Новогрудок.

В будущем города будут ориентировать на инвестиции и дешёвые кредиты от ЕРРБ или Европейского инвестиционного банка, у которых есть и технические эксперты. Но пока большинство, по мнению Ивана Щедренка, пугается этого.

Фонд собирается популяризировать такие проекты в 2019 году.

Браслав. Фото – 34travel.me
Браслав. Фото – 34travel.me

 

Специфика в Беларуси: планы

В отличие от Украины или Молдовы, план действий по Соглашению мэров у нас не является единственным инструментом по работе с энергосбережением и адаптацией к изменению климата.

Иногда уже по государственной программе по энергосбережению города могут оценить, способны ли выполнить обязательства по Соглашению мэров. Кое-кто присоединяется к соглашению, выполнив показатели (в сравнении с 1990 годом).

Таким «Интеракция» рекомендует увеличить свои цели с 20 до 30% либо заложить мероприятия, которые нельзя выполнить в рамках госпрограммы: например, по городскому общественному транспорту или велодорожкам.

Велодорожка вдоль трассы в Нарочи. Иллюстративное фото.
Велодорожка вдоль трассы в Нарочи. Иллюстративное фото.

 

Внедрение нового – всегда риск для ЖКХ

А что с проектами, на которые потрачены деньги ЕС? В основном эти объекты относятся к инфраструктуре, находящейся на балансе города, и оценка их долгосрочной устойчивости – самое сложное.

Возьмём энергоэффективные технологии, поддерживать которые дорого. Затраты на использование теплонасоса больше, чем выгода от поставки энергии в сеть. Тариф не позволяет сделать работу выгодной, но через 2-3 года он вырастет. А пока эти решения работают у тех, кто их использует принципиально.

Если оборудование не используется, то проект демонстрирует представителям других районов причины, по которым технология неудобна или невыгодна. Такие ознакомительные визиты проходят в рамках работы Клуба Соглашения мэров, в котором сейчас 34 города.

«Внедрение новых технологий всегда риск для ЖКХ: людям тяжело принимать такие решения, потому что если не сработает, то у них могут быть большие проблемы. [В государственной сфере] всегда можно получить за то, что ты сделал что-то, что выбивается из общей массы. Но если технология оказалась удачной, то она быстро распространяется», – говорит директор фонда.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость