Минск накрыл смог на несколько дней

В ночь на 3 августа жители из разных районов города жаловались в социальных сетях на сильный запах гари и появившийся в городе смог.

03.08.2015 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: TUT.by

Как рассказали TUT.BY в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, в ближайшие дни ситуация не улучшится. 

Наличие смога вызвано неблагоприятными метеорологическими условиями. Ночью наблюдалась мощная приземная инверсия – воздух не поднимался вверх, что и вызвало плохое рассеивание смога. 

В связи с этим крупным промышленным и транспортным предприятиям города направлено предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях с целью регулирования выбросов в атмосферу.

В ближайшее время ситуация не улучшится, так как ожидается сухая и жаркая погода. Однако ПДК твёрдых частиц в столице соответствует норме.

По оперативным данным МЧС, за прошедшие сутки в республике ликвидированы 5 лесных пожаров на общей площади 5,45 га, 2 торфяных пожара на общей площади 0,18 га и 4 пожара травы и кустарников на общей площади 0,61 га.

2 августа был зафиксирован лесной пожар на общей площади 45 га возле деревни Верхи Осиповичского района Могилёвской области и на площади 0,8 га возле посёлка Татарка Осиповичского раёона Могилёвской области. 

Ещё один пожар вспыхнул на территории бывшего военного полигона в Столинском раёоне Брестской области. 

Отметим, уничтожение и бездумная застройка зелёных зон пагубно влияют на экологию города. Эксперты утверждают, что более высокая этажность строений на периферии мегаполиса привела к тому, что центральная часть превращается в «кратер», где накапливается много вредных веществ. И чем дальше будет разрушаться водно-зелёный диаметр, тем больше в столице станет смога, загрязнений и, как следствие, заболеваний у жителей.

Товарищество «Зелёная сеть» вместе с «Городским Лесничим» и другими неравнодушными общественными организациями и активистами запускает информационную кампанию по спасению водно-зелёного диаметра.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.