Защитницу прав коренного народа ленка убили в Гондурасе

43-летняя Берта Касерес отстаивала интересы коренного населения, на чьих землях энергетические компании планировали построить плотину для электростанции. Это привело бы к затоплению обширных территорий, прекращению поставок воды, еды и медикаментов сотням представителей коренного народа. Правозащитница ранее обращалась в полицию в связи с угрозами в свой адрес, но стражи порядка предотвратить убийство не смогли. Мать Берты Касерес заявила, что её дочь убили из-за бескомпромиссных убеждений.

04.03.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Goldman prize, Twitter

Берта Касерес, координатор и соучредитель Совета коренных народов Гондураса (COPIHN), была убита неизвестными 3 марта в час ночи по местному времени в своём доме в Ла-Эсперанса в западной провинции Интибука. Во время нападения был ранен её брат, сообщают местные СМИ.

— Берта Касерес являлась одной из ведущих защитниц коренных народов в Гондурасе. Она провела свою жизнь в борьбе за защиту прав коренных народов, в частности, на землю и природные ресурсы, — отметила Карен Спринг, координатор Сети солидарности Гондураса.

Силовики и представители компании, которая планировала возвести плотину, неоднократно угрожали Касерес. Накануне убийства правозащитница обращалась в полицию, но местные правоохранители не смогли уберечь её от расправы.

Семья Касерес и Совет коренных народов Гондураса требуют независимого международного расследования не под руководством местных чиновников. Родные правозащитницы и её соратники требуют наказать виновных и скептически относятся к тому, что полиция и правительство страны адекватно отреагируют на убийство и проведут тщательное расследование, передаёт издание telesurtv.net.

Адриенна Пайн (Adrienne Pine), профессор антропологии Американского университета, назвала Касерес ключевой фигурой в борьбе с расизмом и эксплуататорской политикой проектов, которые угрожают правам коренных народов ради корпоративной прибыли.

После военного переворота в Гондурасе в 2009 году ситуация в области прав человека в стране серьёзно ухудшилась: правозащитники и общественные активисты регулярно подвергаются уголовному преследованию.

Соратники Касерес отмечают, что она не только боролась за права коренных народов, но и являлась стратегическим лидером Гондурасского общественного движения на протяжении всей своей жизни, несмотря на многочисленные угрозы. Активисты намерены продолжить её борьбу за соблюдение прав человека.

Акция протеста студентов, возмущенных убийством, уже прошла в столице страны Тегусигальпе.

Отметим, в 2015 году за охрану окружающей среды Берта Касерес была награждена престижной премией Голдмана, которая вручается за достижения в области защиты окружающей среды.

Жюри отметило, что именно благодаря многолетним усилиям Касерес было приостановлено строительство дамбы для ГЭС, в результате которого затопило бы большие территории и прервались бы поставки воды, еды и медикаментов сотням представителей народа ленка.

По данным международной организации «Global Witness», Гондурас является одним из самых опасных мест в мире для защитников экологических прав. В стране в 2002-2014 годах погибли 111 защитников природы, причём как минимум в 26 случаях к преступлениям были причастны военнослужащие, полиция, частные охранные фирмы и военизированные формирования. Всего в 2014 году в Латинской Америке убиты 88 экологов.

Справка:

Ленка — индейский народ на юго-западе Гондураса (50 тысяч человек) и на севере Сальвадора (37 тысяч человек). Живут в тропических горных лесах. Говорят в основном по-испански, среди стариков и ритуально-гражданских лидеров общин сохраняется язык ленка семьи макро-чибча. Верующие — католики. Современные ленка в значительной степени ассимилированы гондурасцами и сальвадорцами. Традиционная культура сохраняется в отдельных изолированных общинах в департаментах Интибука (Гуахикиро) и Ла-Пас на западе Гондураса. Традиционные ремёсла — плетение, ручное ткачество, гончарство, обработка кожи, дерева, изготовление каменных зернотёрок. Основное современное занятие — земледелие (пшеница, сахарный тростник, садовые и огородные культуры), распространилось скотоводство (свиньи, коровы, лошади, козы, домашняя птица).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Достучаться до небес: на климатический саммит в Париж съехались все коренные народы мира

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.