02.12.2015 / 16:12

Во второй день одного из самых влиятельных и массовых международных саммитов — конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP21), которая начала свою работу 30 ноября в Париже и куда прибыли главы почти 150 стран, торжественно открылся павильон коренных народов мира. Эта секция создана специально для того, чтобы представители малых этносов смогли рассказать о своих проблемах и вызовах, с которыми они вынуждены сталкиваться из-за негативных последствий климатических перемен, а их голос был услышан лидерами мировых держав.

Сегодня численность коренных народов на планете оценивается примерно в 370 миллионов человек и составляет 5% от населения Земли. Они живут в более чем 70 странах мира и представляют собой, как правило, самые бедные слои. В последнее время в довесок к «традиционным» проблемам аборигенов, связанным с нарушением их прав, нужд и ценностей, добавились вызванные глобальными изменениями климата. Повышение температуры, стихийные бедствия и иные «капризы» погоды отражаются на состоянии животного и растительного мира и влияют на уклад и хозяйственную деятельность, которая испокон веков велась в их регионах, ставя под угрозу благополучие населения и его устойчивое развитие. Коренные жители вынуждены существовать в условиях, когда прежние модели жизни нарушены, а новые ещё не сформированы, и что делать дальше, пока не понятно. Прояснить ситуацию и была призвана их секция на СОР21.

Надо сказать, что на климатической конференции впервые собралась столь представительная делегация коренных народов. На переговоры в Париж постарались приехать представители многих народностей. Их участие в саммите профинансировало правительство Норвегии, выделив на эти цели 100 млн долларов, как было особо подчёркнуто на церемонии открытия тематического павильона в Гостевой зоне СОР21.

Однако есть мнение, что подробнее остановиться на проблемах малых народов организаторов заставил отчаянный поступок филиппинца Сано Надерева на конференции ООН по климату в Варшаве в 2013 году. Два года назад глава филиппинской делегации объявил голодовку, протестуя против бездействия переговорщиков, в то время как на его родные Филиппины обрушился сокрушительной силы тайфун «Хайянь». Число пострадавших от стихии тогда превысило 9,5 миллиона человек.

«Мы как нация отказываемся принимать будущее, где супертайфуны, подобные «Хайяню», станут частью повседневной жизни. Мы отказываемся соглашаться с тем, что бегство от штормов, эвакуация семей, разрушение и горе, необходимость считать трупы станут нашим образом жизни», — эмоционально произнёс Сано Надерев на варшавских переговорах и разрыдался.

Открытие павильона коренных народов на СОР21 прошло с участием высоких гостей. В своих выступлениях они в унисон говорили о важной роли малых этносов в решении климатических проблем.

Например, представитель официальной делегации парижской конференции Николя Берьё подчеркнул, что «сегодня речь не только об изменении климата, но и о глобальной смене парадигмы, о том, как жить вместе с природой, а не эксплуатируя её». И в этом коренные народы, по его мнению, способны дать пример всему остальному миру, как «хранители вековой народной мудрости и знаний».

В таком же духе высказалась Мэри Робинсон, бывший президент Ирландии, специальный посланник ООН по изменению климата, высоко оценив вклад аборигенов в «сохранении лесов, степей, вод и земель». «Знания коренных народов учат нас, как быть устойчивыми», — отметила она.

Мэри Робинсон подробнее остановилась на ещё одной стороне проблемы — человеческом достоинстве. Видимо, сказалась прежняя дипломатическая деятельность чиновницы, в своё время занимавшей пост Верховного комиссара ООН по правам человека

«О чём здесь говорить, как не о правах человека? Жителей стран третьего мира нужно поддержать», — обратила внимание она.

«С негативными последствиями влияния изменения климата будут жить наши дети и внуки. Но ещё не поздно что-то сделать. Ваш голос должен быть услышан», — призвала она, обращаясь к представителям малых народов.

О противостоянии аборигенов натиску промышленных корпораций и борьбе против дискриминации говорила и Виктория Таули-Корпус, специальный докладчик ООН по вопросу о правах коренных народов.

«Мы должны мобилизироваться и двигаться в сторону устойчивого общества», — мотивировала она.

На открытие павильона приехала делегация Хабаровского края во главе с директором Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родионом Суляндзигой. К сведению, в Российской Федерации 47 малых этносов. Они заселяют территории Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Накануне парижского саммита вопросы влияния климата на коренные народы Республики Алтай, Алтайского края, Бурятии, Камчатки, Кемеровской, Томской, Магаданской областей, Приморья и Хабаровского края неоднократно обсуждались во Владивостоке и Якутске. Поэтому на исход климатической конференции Родион Суляндзига возлагает большие надежды.

«Это возможность спасти планету, — отозвался он о разработке нового международного соглашения по климату.

«Земля нам не принадлежит. Это мы принадлежим ей. Нужно прекратить эксплуатацию планеты», — его слова вызвали шквал аплодисментов битком набитого зала.

Заглянула на открытие павильона коренных народов мира и гостья из другого конца света — индианка Кейси Кап. Она представляла интересы танцевального общества женщин штата Оклахома и поблагодарила французское правительство за возможность участвовать и быть услышанной. И, видимо, чтобы придать чрезмерно официальному мероприятию нотку мистерии, исполнила для всех собравшихся «целительную песню» своего племени, призвав на помощь все силы Земли, солнца и ветра.

Кто знает, может, её слова и вибрации будут услышаны где-то там наверху, далеко за пределами конференц-зала СОР21, и 11 декабря мы станем свидетелями рождения прогрессивного соглашения, которое остановит ход разрушительных перемен на планете и положит начало новому, устойчивому этапу в истории человечества.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главы государств на климатическом саммите в Париже: миру нужно новое климатическое соглашение

Климатические переговоры в Париже: «зелёные» инициативы Гостевой зоны

Климатический саммит в Париже: времени на раздумья больше нет

Глобальный климатический марш: 2300 акций по всему миру и потасовка с полицией в центре Парижа (ФОТО)

Заявления Путина в Париже назвали PR-трюком, имеющим мало общего с реальностью

Климатическая конференция в Париже: предисловие

Автор:
Фотограф:
Елена Садовская, Христина Чернявская
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость