Литва опередила 5-летний план по использованию «зелёной» энергии

В соседней стране уже четверть энергии стали производить из альтернативных источников энергии. Согласно планам правительства, к 2020 году Литва должна была вырабатывать не меньше 23% электроэнергии из возобновляемых источников.

04.05.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

К концу 2015 года в стране использовали 24,7% «зелёной» энергии. Активнее всего развивалась ветроэнергетика.

Установленная мощность ветряков на начало этого года — более 430 МВт*ч. Мощность гидроэлектростанций достигла почти 130 МВт, солнечных батарей — 70 МВт, использование биомассы или отходов деревообрабатывающей промышленности — 70 МВт, природного газа — 25 МВт.

Следующая ступенька для Литвы, как и для других стран ЕС, — к 2030 году увеличить количество потребляемой энергии из возобновляющихся ресурсов до 27%, пишет greenevolution.ru.

Кстати, стоимость ветряной энергии упала на 58% с 2009 и продолжает снижаться. Солнечная энергия подешевела в 5 раз за это же время. А вот цены на ядерную энергию продолжают расти, сейчас они выше цен на энергию солнца или ветра.

Отметим, в нашей стране набирает обороты проект международной технической помощи «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь», который поддерживают Глобальный экологический фонд и Программа развития ООН в Беларуси. При поддержке Минприроды проект намерен оказать активное содействие для масштабного развития ветроэнергетики Беларуси. 

В рамках него будет разработана документация и получены разрешения для строительства ветроэнергетических установок мощностью не менее 25 МВт. Планируется также создать типовую схему размещения ветропарков, которая позволит успешно развивать ветроэнергетику в Беларуси.

С более подробной информацией о проекте, с мероприятиями, проводимыми в рамках проекта можно познакомиться на сайте проекта: www.windpower.by.

На странице также собраны нормативные правовые и технические акты, регулирующие ветроэнергетику, тенденции её развития в стране и мире, новые технологии в данной сфере и другая интересная и полезная информация.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.