----- Account: greenbelarus.info -----

Арифметика акции «Зробім!»: сколько литров мусора убрали волонтёры за год?

Традиционная акция по волонтёрским уборкам мусора «Зробім!» прошла в Беларуси 1 октября. На этот раз в ней участвовали 35 больших и маленьких населённых пунктов со всех областей: Минск, Брест, Мозырь, Барановичи, Слоним, Ветка, агрогородок Прилуки и другие. Убирали в том числе и побережья Сорочанских озёр в Островецком районе, Нарочи, Голубых озёр и Швакшт в Витебской области.

04.10.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Зялёны партал

По предварительным подсчётам, на акции 1 октября из лесов и зелёных зон вынесли около 130 000 литров мусора. Таким образом, за год добровольцы «Зробім!» собрали 690 000 литров мусора.

— Мы считаем настоящим успехом, что в Беларуси стало реальным проводить подобные акции два раза в год, что всё больше людей откликаются и выходят убирать мусор. Радует, что некоторые бизнес-компании неравнодушны к наличию свалок в окружающей среде, хоть это для них и не профильные вопрос. Конечно же, хотелось бы, чтобы в целом не возникало такой проблемы, и культура отдыха и быта людей росла. Возможно, со временем так и будет, — рассказывает представитель оргкомитета «Зробім!» Христина Чернявская.

К уборкам подключились и коммерческие компании. Благодаря постоянному партнёру акции — площадке объявлений «Куфар» волонтёры получили пакеты и рабочие перчатки, а сами сотрудники провели корпоративную уборку на территории за авторынком в Малиновке. Служба такси «UBER» возила на одну из минских точек участников бесплатно, а компания «REMONDIS» помогала с вывозом мусора.

— Было очень приятно, что пользователи «Куфара» с энтузиазмом восприняли приглашение присоединиться. Вместе наводить порядок в лесу ещё полезнее, эффективнее и веселее! Наша площадка объявлений считает, что концепция экологической и социальной ответственности — это понятие, которое нужно подтверждать действиями, а не словами. В основе работы «Куфара» лежит экологическая идея: вместо того, чтобы выкинуть старую или ненужную вещь, вы всегда можете поделиться ею с теми, кому она будет действительно нужна. А теперь представьте: каждый месяц «Куфар» посещают более 850 000 беларусов. И ведь это так экологически здорово, что наши пользователи ценят возможность повторно использовать вещи и материалы, тем самым предотвращая появление отходов и спасая планету от перепроизводства, — говорит PR-менеджер площадки объявлений «Куфар» Дарья Сесицкая.

Следующая большая уборка зелёных зон пройдёт весной 2017 года, но организаторы подчёркивают, что делать природные территории чище нужно не только раз или два в год. На карте акции «Зробім!» всегда можно найти грязные места, которые требуют наведения порядка. А уже организованные волонтёрские уборки ищите в открытом списке, который обновляется в режиме онлайн.

 

Справка:

«Зробім!» — часть всемирного движения «Let`s Do It!», которое объединяет 113 стран и 16 млн волонтёров. Его участники убирают места, где образовались стихийные свалки: зоны отдыха в городах, леса, пляжи, берега водоёмов.

В Беларуси акцию координирует оргкомитет, в который входят представители Экологического товарищества «Зелёная сеть», учреждения «Центр экологических решений», фонда «Интеракция», общественной организации «Минское велосипедное общество». Мероприятие проходит при поддержке министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды и жилищно-коммунального хозяйства РБ.

Падзяліцца: 04.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.