Напомним, что преобразование республиканского биологического заказника «Лебяжий» произошло 28 апреля 2014 года согласно постановлению Совета министров №401 в связи с изменением его границ. Были утверждены новые границы, площадь и состав его земель. Сам же заказник передали в управление Минского горисполкома. По закону орган управления в течение 2 лет после преобразования должен организовать общественное слушание.
— Никто из жителей не высказал ни единого комментария. Предложения пришли от 4 общественных организаций, которые выступили за проведение обсуждения плана управления заказником, — сказал заместитель главы администрации Центрального района Сергей Гребень.
В начале слушаний замглавы администрации отклонил просьбу общественности обсудить границы, площадь и состав земель, примыкающих к заказнику, аргументируя это тем, что никто не вправе вмешиваться в ход реализации градостроительного проекта, согласованного в установленном порядке.
Основным разработчиком проекта плана управления биологическим заказником «Лебяжий» является Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, и на собрании его представлял заведующий сектором заповедного дела, кандидат биологических наук Александр Чайковский. В разработке плана принимали участие также Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича и Институт природопользования НАН Беларуси.
— На сегодня заказник очень плотно соприкасается с городской застройкой. Чтобы обеспечить баланс интересов в области охраны и использования его биологического, ландшафтного разнообразия, в просветительских целях, а также для того, чтобы разработать систему мероприятий, направленных на поддержание и восстановление ценных экосистем и видов, включённых в Красную книгу, назрела необходимость разработки плана управления, — начал своё выступление Александр Чайковский.
Первым делом обсудили сохранение уровня воды в пруду. В экстремально маловодные годы поддерживать гидрологический режим территории можно путём закачки воды из скважин. Общественность волновал вопрос, где они будут пробурены, на что замглавы администрации ответил, что такие скважины уже есть, а контроль за их использованием возложен на Минсклеспаркхоз.
Не остались в стороне и ливневые стоки с примыкающих к заказнику автомобильных дорог, реконструкция приёмных каналов, которая должна проводиться при согласовании с Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и Академией наук.
— Ливневые стоки с автодорог необходимо направить в коллекторы, а не в пруд «Лебяжего». Так поступление в него нефтепродуктов, металлов и других вредных веществ будет минимизировано. В настоящее время со стороны проспекта спуск дождевой воды зарос тростником, и такой естественный фильтр в некоторой степени спасает ситуацию, — поясняет ответственный исполнитель от НПЦ по биоресурсам Владимир Устин.
Обсуждая обустройство глубоководной части пруда, чтобы там были места для зимовки рыбы, специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Тимофей Пико высказал опасение за островки, на которых гнездятся птицы.
— Углубление по всей площади пруда нужно делать выборочно, а значит, согласовывать его с компетентными органами, — заявил он.
«Если случится неконтролируемый слив — мы потеряем экосистему в считанные часы»
Разработчики плана управления солидарны с общественными организациями, что гидрологический режим и качество воды в пруду и подземных грунтовых вод нужно мониторить.
— Проблема в том, что на территории заказника дождевые талые воды приравнены к сточным. У сточных вод есть нормативы, которые должны находиться под контролем. Это не дело, что на территорию заказника постоянно непонятно что сливается. Если случится неконтролируемый слив, мы потеряем всю экосистему в считанные часы, — акцентирует внимание Тимофей Пико.
Зимой особую головную боль доставляют стихийные свалки на территориях, прилегающих к заказнику. Замглавы администрации уверил всех, что комитет природных ресурсов не согласовывал никаких площадок.
— Если такие факты выявляем, то быстро ликвидируем и при необходимости будем подключать комитет. Проблемы нет, есть специальная площадка, надо просто заставить «Ждановичи» гарантированно вывозить, — сказал он.
Сначала — огородить!
Одним из главных мероприятий плана управления, по мнению общественности, является ограждение территории заказника. Планируется обнести природоохранную территорию по периметру зелёной изгородью в сочетании с металлическими и железобетонными конструкциями, а со стороны торгового дома «Ждановичи» и жилой застройки «ТАПАС» создать заграждения и лесозащитные полосы.
— Договорились с инвесторами, что они компенсируют часть посадки живой изгороди, так что пока будет естественное ограждение. Ботаники дадут свои рекомендации по видовому составу, всё остальное нужно обдумать, — прокомментировал Сергей Гребень.
— Территория вокруг заказника застраивается, и антропогенная нагрузка будет возрастать. Надо регулировать посещение территории, потому что она пострадает, если люди будут ходить толпами, — подключилась к обсуждению председатель общественная организация «Багна» Ольга Каскевич.
Мнение минчан высказала жительница города Анастасия:
— Жители Минска не понимают, что это заказник. Ограждения нет. А ведь далеко не каждый может там ходить!
Активное обсуждение получил и вопрос об очистке мелиоративных каналов, которые сейчас захламлены мусором и поваленными деревьями.
— Прошлой весной Минский городской комитет природных ресурсов провёл субботник и вывез несколько прицепов мусора. Причёт убрали не всю территорию, и тогда ещё не был построен «ТАПАС»! Не нужно далеко ходить: между станциями метро «Восток» и «Борисовскийм тракт» есть лесной массив. Зайдите и посмотрите, что там в лесу. Так ведь то просто парковая зона, а здесь — особо охраняемая природная территория республиканского значения! — эмоциально отозвался Тимофей Пико.
Сохранить заказник при помощи ГПУ
Вторым основным мероприятием плана управления, наряду с созданием ограждения, является, по мнению администрации и общественных организаций, создание государственного природоохранного учреждения (ГПУ).
— Для этого у нас есть Закон об особо охраняемых природных территориях, где конкретно сказано, что органы государственного управления, местные исполнительные распорядительные органы создают ГПУ, на которое возлагаются функции управления и контроля за такими территориями. Это самое основное и первое, с чего стоит начинать, — говорит специалист АПБ.
— Заказник республиканского значения — единственный в черте Минска, — напомнила Ольга Каскевич.
— Я согласен с этим и не понимаю, почему до сих пор не создали государственное природоохранное учреждение, — ответил замглавы Центрального района.
Несколько пунктов плана уделены установке на территории заказника небольших контейнеров закрытого типа. Обязательным является и оборудование биотуалетов по периметру, которые должны обустроить инвесторы. Стороны сошлись на мнении, что необходимо также установить информационные знаки о запрете выгула домашних животных на территории заказника.
— Выгул — дополнительный фактор беспокойства для птиц, устраивающих гнёзда на земле, — предупредил Александр Чайковский.
Рекреацию — под контроль!
Все общественные организации высказали свои замечания по корректировке нормативов допустимой рекреационной нагрузки на территорию заказника «Лебяжий».
— В 2012 году такие нормативы были разработаны, но не утверждены. Сейчас изменились границы заказника, нормативы нужно пересмотреть и утвердить. Далее надо проводить регулярный мониторинг, и в случае выявления деградации заказника установленную норму рекреационной нагрузки анализировать и уменьшать, — подчеркнул Владимир Устин. Он отметил, что план детального планирования разрабатывался, как и план управления, в 2014 году специалистами Института природопользования и «Минскградо». Они учли эти рекомендации и по поручению Комитета архитектуры и градостроительства продублировали нормы и в плане управления.
Мониторинг видов — под вопросом
Ответственным за мониторинг видов животных на территории «Лебяжего» назначили НПЦ по биоресурсам. Но сейчас у него нет средств на эти работы. На него же возложили установку искусственных убежищ для материнских колоний рукокрылых. Все слушатели согласились с необходимостью ежегодных мероприятий по борьбе с инвазивными и нежелательными видами растений.
Из-за сильного зарастания берега уменьшается количество пригодных мест для гнездования птиц. На собрании обсудили проведение расчистки от кустарниковой растительности лугов, болот и островов заказника.
Важной частью плана управления республиканским биологическим заказником «Лебяжий» стало благоустройство экологической тропы. Инвесторы, по словам администрации, взяли на себя обязательство обновить все имеющиеся конструкций. Общественные организации выразили желание участвовать и иметь доступ хотя бы к документации.
— Территория заказника малопроходима, и от того, какой станет тропа, как пройдут рекреационные зоны, будут зависеть нормативы нагрузки. А значит, приступать к их утверждению нужно при согласовании экологической тропы, — заявил директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.
При этом он вспомнил свой прошлый опыт в благоустройстве экологической тропы, когда такой проект взялся финансировать Евросоюз:
— ПРООН не даст средств на «Лебяжий» в этот раз. Я руководил проектом, когда на благоустройство тропы Евросоюз потратил 40 000 долларов. А Минсклеспаркхоз так и не установил щиты для птиц, не создано ГПУ. Всё было заброшено и заросло. И сегодня всем стыдно это вспоминать. А ведь если всё правильно сделать, то это будет привлекательный объект, который достаточно быстро окупится, — сказал он.
— Сегодня компания «ТАПАС» согласна благоустроить территорию, но у застройщиков свои инвестиционные проекты и обязательства. Давайте предложим разработать тропу и зоны, а потом решим, кого задействовать и где найти финансирование, — предложил замглавы администрации.
Ещё один пункт плана, нуждающийся в помощи инвесторов, — создание эколого-информационного центра «Лебяжий» и обеспечение его функционирования. Но к этой идее администрация Центрального района отнеслась скептично, предложив обустроить такой центр на базе новой школы №32.
При этом нужно отметить, что оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) объектов строительства, прилегающих к территории заказника, не проводилась.
В конце собрания Александр Винчевский ещё раз зачитал предложения, поступившие от общественных организаций, и прокомментировал те, что не были включены в проект плана управления «Лебяжим». Решено, что по итогам слушаний в течение месяца подготовят протокол общественного обсуждения и приложат к плану управления рекомендации общественности. Всю информацию можно будет найти в администрации Центрального района Минска.
Справка:
Республиканский биологический заказник «Лебяжий» был создан в 1984 году с целью сохранения ценного в научном и эстетическом отношении поселения водоплавающих и болотных птиц, а также для охраны редких видов птиц, включённых в Красную книгу Беларуси. Прошёл процедуры преобразований в 2007 и 2014 годах. В момент последнего была актуализирована вся информация о биологическом разнообразии заказника, и сегодня достоверно установлено, что на его территории обитают 8 видов животных, включённых в Красную книгу, 126 видов позвоночных, произрастают 377 видов растений, 5 из которых подлежат профилактической охране.