Барановичский диалог: поможет ли спортплощадка стать партнёрами?

В марте в Барановичах в рамках пилотного проекта построят спортивную площадку, как того попросили местные жители. Но смогут ли они во время реализации проекта реже быть просителями, и поделятся ли городские власти с жителями возможностью принимать решения – куда более важный вопрос.

В марте начнут строительство, в мае – презентуют

У новых многоэтажек на северо-западе Баранович, в районе улиц Пролетарская и Кирова, в 2018 году появится новая спортивная площадка за 50 тысяч евро. Половину денег даст Евросоюз, а половину – администрация города.

Улица Кирова, Барановичи. Фото - intex-press.by

Как уточнил заместитель председателя Барановичского горисполкома Владимир Захарчук, на площадке установят ворота и сетку для игры в пляжный волейбол и футбол. Поставят также детские развлекательные и спортивные сооружения, разместят малые архитектурные формы, а дорожки выложат плиткой.

Проект уже разработан, заказчиком и реализатором является «Барановичиремстрой». 

«Думаю, в марте мы будем приступать к реализации проекта, если оборудование будет изготовлено. Благоустройство – второй квартал», – говорит Владимир Захарчук.

Зампредседателя обобщает: приоритет исполкома в целом – создание комфортных условий для граждан и сотрудничество с ними, без чего «невозможно эффективное управление городским хозяйством».

Хочется предположить, что он согласен с финном по имени Теппо Рантанен, исполнительным директором по вопросам роста, инноваций и конкурентоспособности из Тампере.

«Старый подход – это когда считалось, что планировщики и проектировщики лучше знают, как и что делать, они ответственно принимают решения. Новый подход состоит в том, чтобы увидеть множество альтернатив и вместе с гражданами выбрать одну», – говорит господин Теппо.

Если это так, то у горожан есть над чем поработать вместе с властями: согласно проекту бюджета, в 2018 году в Барановичах планируют потратить на благоустройство на 510 290 долларов больше, чем в 2017 году.

 

Для жителей сделают инфоцентр, а НГО раздадут мини-гранты

Тема проекта, в рамках которого построят площадку – «Коммунальное управление в городах – коммуникация и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством в Беларуси (КОМГОР)».

«Это одна из пилотных территорий, – говорит Мария Фалалеева, эксперт проекта. – Сам проект рассматривает коммуникацию между различными заинтересованными сторонами и партнёрство в управлении. Уникальный элемент проекта – объединение теоретического и практического фокусов».

Теоретическая часть – зелёный инфоцентр, который сделают в каждом из пилотных городов, чтобы там горожане могли получить информацию или увидеться с другими людьми, обсудить свои проблемы или планы. Где – пока никто не знает, а решение обсуждается.

Практическая часть – не только обустройство площадки на окраине: по словам Марии Фалалеевой, исполком должен будет вовлекать общественность во взаимодействие по поводу или вокруг площадки на протяжении года.

Проект также предполагает мини-гранты, которые весной получат общественные организации в пилотных городах, но какие – тоже ещё неизвестно.

 

Жители попросили – город сделал

Где же коммуникация в проекте? На вопрос ответил руководитель ОО «Неруш» Владимир Зуев:

«Инициатива создать площадку исходила от местных жителей. На её месте был пустырь. Как они предложили? У нас есть очень хороший выход на исполком, граждане туда пишут и звонят, а по результатам горячих линий пресса публикует отчёты. На сайте исполкома есть рубрика «Народный репортёр», куда люди могут написать», – говорит Владимир.

Мэр города же, по словам Владимира не дистанцируется от горожан и ходит домой пешком, иногда ездит на велосипеде. Но описанная открытость властей не спровоцировала появление какой-либо инициативной группы на месте, а уже готовой площадкой будут заниматься коммунальные службы.

Возможно, что проект поможет укрепить связи между жильцами новых домов или хотя бы перезнакомить кого-то, кроме молодых родителей и владельцев собак: спортивная площадка всё же общественное пространство.

По словам эксперта проекта Марии Фалалеевой, два из трёх городов «КОМГОРА» (Чаусы и Могилёв) выбрали для пилотных проектов зелёные зоны, но все три – общественные пространства, и это удачные объекты для того, чтобы попробовать более активно обсуждать решения, чем это принято.

Фото – sur.by

 

«Мы думаем облегчить работу. Но иногда работы прибавляется»

Страх любого представителя власти в такой ситуации – население попросит нереальных вещей, и при этом будет постоянно жаловаться на всё подряд, сделанное и несделанное. Хотя, согласно красивым теориям о партнёрстве, общение должно пойти на пользу городу. Так помогает или нагружает дополнительной работой?

«Двояко, – отвечает эксперт проекта из латышского города Елгава Юрис Виджис. – Конечно, [у нашей администрации] работы прибавилось. Но самое главное, что удовлетворённость жителей увеличилась. Если люди понимают, что их слышат и видят, то у них другое отношение к городу. Все эти средства [коммуникации с горожанами], как мы думаем, чтобы облегчить нам работу. Но иногда бывает не так: мы больше вникаем в проблему, больше видим жителей, и работы прибавляется. Но без этого невозможна обратная связь, а без неё – управление городом».

 

Елгава: говорить о городе готово только 2/3 его жителей

В рамках проекта «КОМГОР» Барановичам предлагают освоить технологии, используемые умными городами. К ним вполне можно отнести способ коммуникации, который назвали «Народный репортёр» (кстати, он очень напоминает минский 115.бел).

На странице рубрики есть ссылки на формы, через которые можно описать «неблагоустроенность городских дорог и тротуаров, автобусных остановочных пунктов, открытые люки и др.», а также «подсказать, где или как улучшить территорию города». Информация от горожан, как обещают на сайте, «будет учтена коммунальными службами для организации необходимых работ и наведения порядка в городе».

Через латышский вариант похожего сервиса www.pilsetsaimnieciba.lv, например, можно отследить пробки на дорогах, дать показания со счётчиков, заявить о своей проблеме и увидеть статус её решения по цветовому индикатору на карте. Хотя, как считает Юрис Виджис, все равно все жители города не будут участвовать в таком соуправлении: активных пользователей 60-70% жителей, а 30% всё равно не хотят или не имеют возможности.

Хотя не всегда умный город значит устойчивый. Слайд из презентации Веры Сысоевой, проект «Зелёные города»

 

Нужно не только планировать, но и ошибаться

Как отмечает эксперт проекта Вячеслав Сипач, многие инструменты соуправления внедрить несложно: например, сделать диаграммы на основе открытых данных о городском бюджете.

А кое-какие проекты у нас уже есть: например, земельно-информационная карта или разного рода интерактивные карты.

Но есть вещь, которой Беларуси точно не хватает, и это – право на ошибку:

«Комплексное управление подразумевается эксперимент, и Беларуси в этом нам не хватает права на ошибку: запустить что-то простое и совершенствовать, – говорит Мария Фалалеева. – А очень часто у нас притормаживают из-за того, что всё пытаются спланировать, и за это время [продукт] устаревает».

Фото - vsebar.by

Проект «КОМГОР» реализует МОО «Экопроект» при поддержке Евросоюза. Бюджет проекта – 588 тысяч евро, из которых вклад ЕС – 441 тысяча.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.