«Есть отрицательный опыт. Зачем его повторять?» Мозыряне возмущены планами властей сдать Припять в аренду

Мозырский райисполком назначил на 22 мая торги по предоставлению в аренду участка реки Припять протяжённостью 91 километр, а также 19 пойменных водоёмов общей площадью более 300 гектаров. Планируется, что арендатор организует на реке и озёрах промысловый лов рыбы и платное любительское рыболовство.

05.05.2017 Грамадства 4 Аўтар: Андрусь Гаёвы Фота: Андрусь Гаёвы, greenbelarus.info, photo.sibnet.ru

Сообщение в мозырской районной газете об этих торгах не на шутку встревожило общественность «столицы Полесья». Мозырь — город рыбацкий. Без реки многие мозыряне попросту себя не представляют. Рыбалка — это и отдых, и для многих местных жителей значимый довесок к семейному столу. В то же время в последние годы многие рыбаки отмечают дефицит рыбы в Припяти. Именно они и стали главными противниками сдачи реки в аренду.

Сейчас в городе идёт сбор подписей под обращениями в райисполком, облисполком и Администрацию президента с требованием отказаться от аренды Припяти. Составлены и электронные петиции. В общей сложности уже собрано около 3000 подписей.

Инициатор обращений к власти Дмитрий Богачёв отмечает, что река уже была в аренде, там ловили промысловые бригады, но любительское рыболовство тогда не было платным. Тем не менее всем, кто ловит рыбу в Припяти, стало очевидно, что её запасы от такого совмещения любителей и промысловиков значительно сократились.

«Это ведь опыт. Причём опыт отрицательный. Так зачем наступать на те же грабли и повторять его?» — сокрушается Дмитрий.

Дмитрий Богачёв

В социальных сетях даже звучали призывы выйти на центральную площадь города с требованиями отказаться от аренды. Но Дмитрий считает, что это может быть расценено властями как несанкционированное мероприятие, за которое участников просто привлекут к ответственности, а достичь желаемой цели оно не поможет. Дмитрий Богачёв призывает действовать законными методами и надеется, что власти услышат мозырян.

Сейчас в аренде у национального парка «Припятский» и ООО «Торока» находится участок Припяти выше Мозырского района — на территориях Житковичского и Петриковского районов. Как рассказал корреспонденту Зелёного портала рыбак из Калинковичей Николай Борисенко, он, приехав к родителям в тех краях, не может выйти к реке, чтобы забросить удочку. Нужно платить за лов с берега около 30 рублей, а гарантии, что что-то поймаешь, нет — рыбы стало очень мало.

Проблема беспокоит не только рыбаков, но и местных экологов. Координатор инициативы «Зелёный дозор» по мозырскому региону Павел Ноздря считает, что

аренда с промысловым ловом рыбы — это узаконенное браконьерство.

Он также отмечает значительное уменьшение количества рыбы в Припяти, практически полное исчезновение раков и винит в этом промысловые бригады:

Павел Ноздря

«Арендаторам предоставлено право использовать моторные водные транспортные средства в любое время, даже в период нереста. И очень сложно проконтролировать то, с какой целью передвигаются по реке лодки с членами промысловых бригад. Во всяком случае, то, что в результате аренды, которая была на Припяти в районе Мозыря несколько лет назад, количество рыбы значительно сократилось — видно всем. Отследить правильность зарыбления, правильность вылова практически невозможно. Инспекторы, которые призваны это контролировать, вынуждены верить так называемым тоневым журналам, в которые рыболовецкие бригады вносят количество выловленной рыбы. Но всё ли выловленное туда записывают — неизвестно. Ведь то, что во времена аренды на стихийных рынках Мозыря можно было купить даже рыбу с икрой в период нереста, ни для кого в городе новостью не является».

«Нет аренде ни в каком виде!» — категоричен директор экологического фонда «За чистую Припять» Сергей Козлов. Он отмечает заметное сокращение количества рыбы в реке возле стотысячного города и считает, что совмещение платного любительского рыболовства с промысловым ловом окончательно подорвёт ихтиофауну главной реки Полесья.

Сергей Козлов

«Припять не может стать лично чьей-то. Это народное достояние. Все должны иметь доступ к ней и заботиться о её состоянии», — убеждён руководитель фонда, который немало делает для Припяти.

Но секретарь комиссии по проведению торгов по передаче в аренду рыболовных угодий, созданной в Мозырском райисполкоме, Наталья Кошель уверена, что опасения рыбаков напрасны:

«Этот участок Припяти с 2001 по 2014 год уже находился в аренде у РУП водных путей «Нижнеприпятское». Договор аренды был расторгнут в связи с расформированием предприятия. Но аренда нужна для того, чтобы у реки был хозяин, который смог бы выполнять функции по зарыблению, организации платного любительского рыболовства, рачительному использованию рыбных ресурсов реки, охране её от браконьерства. Необходимо проводить много мероприятий по поддержанию надлежащего санитарного состояния прибрежных полос, антизаморных мер и прочего. Для рыболовов-любителей предусматривается создание настилов, спусков к воде, беседок, мангалов, кострищ, спасательных средств. Когда река бесхозная, это отрицательно сказывается на её состоянии.

Одно из наших требований — предоставление наибольшего количества льгот местному населению: для жителей прибрежных населённых пунктов любительское рыболовство должно быть бесплатным.

Для нас более приоритетно, чтобы арендатором была какая-нибудь местная структура, возможно, местная организация БООР (Беларусское общество охотников и рыболовов. — Прим. ред.). И при определении победителя конкурса всё это будет учитываться. Когда у реки будет хозяин, государственные контрольные органы, в том числе и райисполком, смогут спрашивать с него за состояние реки».

Правда на вопрос, хватит ли у той же местной «первички» БООР средств для организации всего того, о чём рассказала Наталья Кошель, чиновница лишь выразила надежду, что эта структура сможет изыскать необходимые средства.

Припять

Кстати, местная организационная структура РГОО «Беларусское общество охотников и рыболовов» недавно и вовсе была упразднена и объединена с соседней Калинковичской. А последняя действительно уже заявилась для участия в конкурсе на право аренды. Её руководитель Владимир Алисейко заверил корреспондента Зелёного портала в том, что организация на самом деле хочет стать хозяином Припяти в районе Мозыря, намерена организовать и промысловый лов, и обеспечить комфортные условия для рыбаков-любителей.   

Не совсем понятно, почему в аренду планируется отдать такой значительный по протяжённости участок. Если он действительно будет арендован, то на Припяти в пределах Гомельщины практически не останется неарендованных территорий. Государство считает, что такая система организации использования водотоков наиболее эффективна, так как позволяет государственному аппарату достаточно легко находить виновных в каких-либо проблемах, которые возникают на берегах рек. Основная из них, заботящая местные власти, — это обычно мусор на берегу. Того, что творится в фауне водоёмов, из руководящих кабинетов не видно.

В то же время эффективной системы контроля выполнения рыбоводно-биологического или биолого-экономического обоснования — документа, на основании которого ведётся всё хозяйство, пока в этой сфере не наблюдается. Случаи явного браконьерства самих же работников организаций-арендаторов рек выявляются достаточно часто. А это значит, что могут нарушаться определённые учёными в обоснованиях квоты вылова, сроки, объёмы и технологии зарыбления. Наиболее вероятно, что именно в этом и кроются причины резкого снижения количества рыбы в арендованных для организации промыслового лова и платного любительского рыболовства участках рек. Всё-таки ловить рыбу неводами и сетями для продажи в промышленных объёмах и одновременно обеспечивать рыбалку для огромной армии любителей в регионах крупных городов — достаточно губительно для ихтиофауны.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • узаконенные браконьеры
  • Торока или как там постоянно куча мусора и беседки развалены не подъезды плохие не чего полезного арендаторы там не делают. Кроме как браканьйствуют
  • Мне до сих пор ваши беседки не нужны были и теперь без них как нибудь обойдусь ...
  • Мне до сих пор ваши беседки не нужны были и теперь без них как нибудь обойдусь ...
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли