27.01.2016 / 14:01

Небезразличные жители Полесья создали экологический фонд «За чистую Припять», который недавно присоединился к Товариществу «Зелёная сеть». О работе этой организации и перспективах на будущее мы поговорили с её директором Сергеем Козловым.

Сложно представить природу Беларуси без Припяти. Жизнь Полесья веками формировалась в неразрывной связи с неповторимыми условиями поймы этой реки, что нашло отражение и в культуре региона, и в его истории. Сейчас Припять — бриллиант для туристической сферы. Но не всё так безоблачно: угрозы экологическому состоянию Припяти требуют конкретных действий уже сейчас.

— Какие основные экологические проблемы у Припяти сегодня? Что является их причиной?

— Основные проблемы появились ещё в период с 1954-го по 1975-й годы, когда на Полесье проводилась масштабная мелиорация. Делалось это не всегда обдумано. Гидромелиоративные работы привели к утрате пойменных территорий и болот, изменению экосистем, уменьшению биологического разнообразия и деградации малых рек. Сегодня к ошибкам прошлого добавились и современные проблемы: вырубка пойменных дубрав и сокращение количества рыбы в 2,5 раза на протяжении двух десятилетий. Присовокупьте к этому загрязнение поймы реки (мусор после отдыхающих, промышленные и отходы ЖКХ), недостаток мер борьбы с браконьерами, экологическая безграмотность, отсутствие экологической культуры населения и недостаток специально оборудованных мест отдыха...

— Продолжается ли сейчас осушение болот, и приводит ли оно к дальнейшему ухудшению состояния Припяти?

— Благодаря деятельности различных экологических организаций, в том числе и входящих в Товарищество «Зелёная сеть», работы по осушению болот стали проводить более осмотрительно, что значительно сократило их негативные последствия.

— Расскажите о создании фонда.

— Его история началась с понимания остроты экологических проблем. Они беспокоят многих небезразличных жителей Мозыря. Но раньше их обращения в государственные органы напоминали броуновское хаотичное движение. Именно для объединения этих людей и был создан наш фонд.

Эмблема экологического фонда «За чистую Припять»
Эмблема экологического фонда «За чистую Припять»

Его учреждение одобрил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Григорьевич Цалко, поддержали известный спортсмен Роман Петрушенко, тренер национальной женской сборной по гребле Геннадий Галицкий, учёные Валерий Клименко и Олег Сиваграков.

И сейчас, когда возникла наша организация, я вижу, насколько она была необходима. Появилось столько людей с желанием помочь, и все объединили свои усилия в едином направлении.

— На сайте фонда «За чистую Припять» ​написано, что вы планируете заниматься общественным надзором за экологией реки, сотрудничеством с государственными органами по решению существующих проблем и образовательной деятельностью среди детей и молодёжи. Какие конкретные проекты планируются или уже действуют в этих направлениях?

— На сегодня один из наших основных проектов — детское экологическое движение Мозырщины. Нашими партнёрами в нём являются отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома и кафедра природопользования педагогического университета им. Шамякина. А мы выступаем в качестве координатора. Главная цель проекта — дополнить базовый уровень экологического образования детей, чтобы способствовать их всестороннему развитию. Это важно хотя бы потому, что именно подрастающему поколению создавать их будущее.

Занимаемся мы и вопросами общественного контроля за экологией Припяти. Экологическая инициатива «Зелёный дозор» предоставила нам необходимые материалы для эффективной работы в этом направлении. Они помогли нам с юридическим обоснованием нашей деятельности, с консультациями экспертов, профессиональных экологов и юристов.

В рамках проекта совместно с СШ №6 и при поддержке местного комитета самоуправления на территории микрорайона Заречный мы начали создавать музей ивы под открытым небом. Ива — это визитная карточка Полесья. Только в Беларуси произрастают 27 видов данного растения. Сейчас уже заложен питомник и разбита площадка на территории микрорайона.

В наших планах также собрать самоходный понтон грузоподъёмностью 10-15 человек, который мы хотим использовать для передвижения по реке и контроля за её состоянием. Для этого мы при поддержке кафедры природопользования Мозырского университета им. Шамякина уже начали формировать детскую экологическую лабораторию. Её главные цели как раз и заключаются в исследовании малых рек, анализе воды и почв с последующей публикацией результатов в СМИ.

— Как вы планируете осуществлять общественный контроль за отдыхающими, загрязнением Припяти и браконьерами?

— Для общественного контроля за состоянием поймы реки у нас на сайте есть раздел «Горячая линия». Каждое сообщение, присланное нам, мы будем проверять и передавать в соответствующие государственные органы. А заодно следить за решением проблемы.

Кроме того, мы привнесём ноу-хау в процесс мониторинга экопроблем Припяти и сейчас через краудфандинговую платформу talaka.by запускаем сбор средств на приобретение квадрокоптера для эффективного контроля за браконьерами, обнаружения мусорных свалок и для создания учебных фильмов, показывающих красоту Припяти.

— Направления деятельности довольно масштабные и, конечно, связаны с определёнными препятствиями. Каковы основные трудности на данный момент?

— Экологические проблемы реки сейчас стоят настолько остро, что мы не видим сложностей с поиском волонтёров и специалистов для их решения, и даже с поиском финансовых средств не так много сложностей. Конечно, на фоне социальных вопросов интерес к экологии у людей немного падает, но в то же время они всё равно жертвуют деньги на деятельность фонда «За чистую Припять». И это вселяет надежду, что вопрос с финансовой поддержкой наших проектов удастся уладить. Я вижу решение в поиске денег на краудфандинговых платформах и в обращении к мозырянам, проживающим в Израиле и США. Многие из них скучают по Припяти.

Законодательство разрешает фонду также заниматься предпринимательской деятельностью. И здесь есть перспективы в водном экологическом туризме.

И, конечно, не стоит забывать об участии в экологических конкурсах на получение зарубежных грантов, так как бассейн реки Припять имеет трансграничное значение. Он важен для Польши, Украины и вообще всех стран, расположенных на побережье Чёрного моря. Поэтому, я думаю, есть возможность обратиться в зарубежные экологические фонды с просьбой помочь реализовать наши проекты.

— Из вашего ответа следует довольно оптимистичный вывод: беларусы готовы жертвовать деньги на экологию!

— Да, я даже не ожидал, что так будет. Когда наш сайт ещё не работал, но мы уже провели несколько акций, люди начали переводить деньги на расчётный счёт, который был опубликован в газетах. И у меня тогда появилась уверенность в завтрашнем дне, тем более,  что СМИ обещают нам помочь, плюс краудфандинговая платформа отлично работает для сбора средств.

— Расскажите о том, как люди лично могут поучаствовать в ваших проектах?

— На данный момент форма работы фонда волонтёрская, зарплату у нас никто не получает. Я думаю, со временем мы сможем собрать деньги и на материально-техническую базу, и на административный аппарат, но пока всё держится на энтузиазме. А сотрудничать мы всегда готовы и, конечно, рады видеть новых волонтёров в наших рядах. Помимо сайта мы размещены ВКонтактеОдноклассниках, на Фейсбуке. Сайт заработал только полторы недели назад, поэтому мы ещё продолжаем его доделывать, создаём новые страницы. Будут появляться наши страницы и в других социальных сетях. Так что вы с лёгкостью можете связаться с нами в интернете.

— По итогу уже проведённых акций, какие пути привлечения людей наилучшие?

— Мы заметили, что как только проводим акцию, и информация о ней попадает в СМИ, то сразу происходит рост интереса людей к нашей деятельности. Так что именно информация о наших проектах в СМИ и интернете является наиболее эффективным способом найти единомышленников.

— Как реагируют на вашу деятельность люди? Какие категории населения поддерживают, а какие, наоборот, воспринимают настороженно?

— Я изначально рассчитывал на позитивное восприятие нашей инициативы, но не ожидал, что она будет настолько востребована. Куда бы я ни обратился — все оказывают поддержку. Перед регистрацией фонда я проехал по всему Полесскому региону, встречаясь с чиновниками и обычными людьми, спрашивал их мнение о главных проблемах Припяти. Так я старался определить центральное направление нашей работы. Среди основных задач люди выделяли контроль за малыми реками, их очистку и надзор за качеством воды в них, а также содействие в борьбе с браконьерами и создание регионального детского движения. Это и стало нашим изначальным направлением работы, обозначенным самими жителями Полесского региона.

— О планах на ближайшее время мы уже поговорили, а каковы ваши глобальные цели?

— Мы хотим взять под общественный контроль всю Припять. Поэтому уже сотрудничаем с общественными организациями Турова и Пинска. Сейчас в моих планах поездка в Украину, так как все правые притоки реки начинаются на территории этой страны, и от наших соседей очень многое зависит. Думаю, что со временем мы наладим сотрудничество со всеми регионами, через которые протекает Припять, и сможем действительно добиться решения многих экологических проблем этой прекрасной реки.

Автор:
Фотограф:
Сергей Шляга, pripyatfond.by, vk.com/pripyat_fond
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость