Химики перерабатывают дешёвые ткани, а крафтовые «Adidas» разлагаются за 36 часов

Переработка одежды – ещё одна головная боль для экологов, сознательных производителей и потребителей, а также учёных со всего мира. В современных тканях хлопок и другие волокна часто смешиваются с полиэстером. Эти ткани достаточно сложно перерабатывать или использовать повторно. Но в Финляндии изобрели новую технологию.

05.05.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: adidas

Учёные из Университета Аалто разработали технологию переработки низкокачественной одежды из хлопкополиэфирных тканей, передаёт ТАСС.

– Люди больше не хотят тратить много денег на текстиль, но одежда низкого качества недолговечна, - объяснил один из авторов разработки, профессор Университета Аалто Симон Хаслингер

Существуют и другие методы переработки старой одежды, среди которых измельчение использованной одежды и добавление остатков в другие изделия, например ковры.

 – Мы хотим не только перерабатывать одежду, но и производить текстильные изделия лучшего качества, так как переработанные волокна превосходят натуральные заявил профессор Университета Аалто Херберт Сикста.

Своё изобретение химики представят на 253-м Национальном собрании Американского химического общества в апреле в Сан-Франциско (США).

Химики создали вещество, которое позволяет расщеплять находящуюся в ткани целлюлозу, отделять полиэстер и получать из целлюлозы искусственное волокно, подобное лиоцеллу. Теперь старую одежду можно использовать повторно, а также создавать из неё материалы более высокого качества, чем те, из которых она была изначально изготовлена. Кроме того, новые ткани более безопасны  для окружающей среды, отмечают разработчики.

Сейчас учёные ищут метод повторного использования красителей из выброшенной одежды.

Из доклада «Greenpeace» об индустрии «быстрой моды»: с 2000 по 2014 год масштабы производства одежды удвоились, а объём продаж увеличился с $1 трлн в 2002 году до $1,8 трлн в 2015 году. Ожидается, что к 2025 году он достигнет $2,1 трлн. Средний потребитель теперь покупает на 60% больше предметов одежды в год и использует их вполовину меньше времени, чем 15 лет назад. 

Биоразлагаемые кроссовки

Спортивный бренд создал беговые кроссовки из волокон «Biosteel», имитирующих паутинный шёлк. Отмечается, что кроссовки будут полностью биоразлагаемыми. Характеристики и качество не пострадают. Процесс разложения в специально созданных для этого условиях составит 36 часов, пишет «Проект +1».

Для производства волокон «Biosteel» в «Adidas» используют те же самые белки, что и пауки в процессе плетения паутины.

Волокно обладает большой устойчивостью. Производители уверяют: кроссовки обеспечивают пользователям на 10% больше амортизации и на 30% больше гибкости при выполнении упражнений.

Подошвы кроссовок можно будет утилизировать в раковине, добавив на них пакет специальных ферментов, затем подождать 36 часов и смыть остатки в канализацию.

Продажи обуви будущего стартуют в конце 2017 года. О цене пока не сообщается.

6 вещей, которые лучше отдать, чем выбросить! Зелёный портал подготовил полезную подборку минский инициатив и организаций, где может пригодиться то, что вам уже не нужно. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.