Стать ближе к природе: как привлечь птиц, летучих мышей и ёжиков на участок?

Как и зачем привлекать диких зверей, птиц и насекомых на дачный участок? Вредны они или полезны? Об этом подробно рассказал орнитолог Денис Китель на практической конференции «Идеи устойчивости», которая прошла в октябре в Беларуси. Мероприятие было организовано ОО «Экодом» и учреждением «Агро-Эко-Культура» совместно с организацией «Permaculture Sweden» (Швеция) при поддержке Шведского института.

05.11.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анна Волынец Фота: geofotoput.ru, greennirvana.ru

«Полезность и вредность любого представителя фауны мы определяем сами, а для природы вредных животных нет, — с этого начал выступающий. — Но в наших силах привлечь к себе на участок именно тех животных, с которыми мы сами хотели бы соседствовать».

Однако пока мы далеки от идеи жить рядом с природой:

«Мы — в городах, где для дикой природы остаётся очень мало места, — считает Денис. — Мы пытаемся уехать в деревни, обзаводимся дачами. Однако и там постоянно находимся у компьютеров, а не на природе. В результате знаем о ней всё меньше. Например, все почему-то повально боятся клещей и волков», — недоумевает Денис и предлагает вместо того, чтобы опасаться природы, попробовать стать к ней ближе, жить в гармонии с ней.

Ежам нужны лазы и еда

Первыми, кого Денис предложил привлечь на участок, являются ежи. Они уничтожают различных беспозвоночных: слизней, личинок гусениц, майских жуков и других насекомых. Для привлечения этого животного, нужно, чтобы вокруг участка не было глухого, особенно бетонного, забора. В ограждении должны быть лазы.

Ёжиков можно подкармливать. Например, оставлять им в качестве угощения молоко.

Единственное, что часто этот зверёк является переносчиком клещей. Так что нужно быть с ним осторожнее.

Разнотравье или газон — что выбрать?

Для появления разных насекомых можно не засеивать свободную территорию коротким однородным газоном:

«Сейчас продаются классные смеси семян, условно они называются разнотравьем, — говорит Денис. — С ранней весны и до поздней осени на участке, засеянном таким образом, растут цветы, которые привлекают пчёл, шмелей, бабочек, сменяя друг друга сезон за сезоном. Насекомые будут заниматься не только цветами, но и другими вашими растениями, которым нужно опыляться».

Вопрос о травах и газоне глубже, чем может показаться на первый взгляд:

«Большая проблема Беларуси в том, что здесь любят чистый, ровный, подстриженный газон, по которому можно ходить босиком, — обращает внимание специалист. — Но там не станет жить ни одно животное. Очень важно оставлять дикие участки, на которых сформируется самая большая плотность биоразнообразия. Хорошо, если там вы не будете ходить: на земле гнездятся жёлтые трясогузки, коньки, когда участок в открытом поле, то и жаворонки.

Если рядом есть кусты, то часть можно оставить заросшими: в них поселятся соловьи. А если и вода, то и варакушка, на сельхозтерриториях — зеленушки, коноплянки».

Практически все эти птицы питаются насекомыми. Однако зеленушки и коноплянки могут сделать то, что мы посчитаем вредом: осенью начнут есть яблоки и ягоды. А вот в брачный период и в сезон выкармливания птенцов (весна-лето) они будут добывать себе в пищу вредных для сада и огорода гусениц и личинок жуков.

Летучие мыши уничтожат вредителей и останутся на зимовку

Летучие мыши также очень полезны, а ещё — абсолютно незаметны.

«Они живут везде. И то, что вы их не видите, не означает, что их нет», — говорит Денис. Большую часть рациона этих животных составляют насекомые, которых мы считаем вредителями.

Привлечь летучих мышей может специальный домик, где они смогут проводить день и выводить потомство. Если такие домики будут размещены в подвалах со свободной циркуляцией воздуха, то мыши могут даже остаться зимовать.

Стена из кирпича — мёртвая стена

Многих птиц и беспозвоночных привлекают вьющиеся растения на стенах. По сути, без них стена из кирпича или блока мертва.

В зарослях растений, которые цепляются за неровности стен, верёвки или наваренный металлический каркас, могут поселиться крапивники, дрозды, мухоловки, славки, а также пауки и жуки.

Жуки также придут туда, где есть убежище от солнца, которое они недолюбливают. Это могут быть куски шифера, полые стебли (зонтичных растений или ежевики).

Как привлечь и сохранить птиц: домики, кормушки и стёкла

Привлекать некоторых птиц можно, сделав для них специальное жилище. Домик можно изготовить в домашних условиях, выполнив несколько главных требований.

Крышка сооружения должна открываться. Через неё осенью можно выкинуть мусор, накопившийся после гнездового сезона. Нужно сделать крючок, чтобы крышку не смогла открыть кошка или куница. Если доски из магазина, их нужно поцарапать изнутри чем-то острым, чтобы сделать шершавыми. Так птице внутри легче цепляться за поверхность. Спереди не должно быть палочки или шеста: он облегчает доступ кошкам и грызунам.

Глубина домика должна быть как у дупла, которое выдалбливает большой пёстрый дятел. При установке сооружение нужно наклонить немного вперёд.

Какая птичка поселится у вас, зависит от размера лётка и условий. Например, белая трясогузка часто селится возле воды, но может и в населённом пункте. Гнёзда делает под крышей, под досками и т.д.

В домик с большим лётком поселится скворец. Это одна из самых ранних весенних птиц. В гнездовой сезон он достанет всех личинок майских жуков и гусениц, но ранней весной первые всходы помидоров утащит к себе. С их помощью скворцы проводят дезинфекцию своих гнездовий.

Комаров, слепней и всех, кто досаждает летними вечерами, может вывести мухоловка-пеструшка. Если весной птица заинтересуется домиком, то поздней осенью её можно привлечь кормушкой. Но туда не нужно выкладывать все отходы со стола, а лучше запастись, например, нежареными семечками.

  • На зиму в Беларуси остаются порядка 10 видов пернатых.

«Привлекая птиц к себе домой, мы должны думать об их безопасности, — напоминает Денис. — На стёкла, рядом с которыми кусты и деревья, лучше что-нибудь наклеить, потому что птицы порой врезаются в них».

Урожая хватит всем — и человеку, и животным

Остановить людей в желании привлечь птиц на участок может только боязнь недосчитаться урожая. Но ведь их наличие рядом с домом человека — в первую очередь признак принятия природы такой, как она есть.

«На эту тему у меня есть хорошая история, — вспоминает Денис. — Я знаком с пасечником, он живёт в Беловежской пуще, один, в деревне. Выращивает много культур, и каждую осень к нему приходят на участок олени и съедают половину. Я как-то задал вопрос: “Почему ты не построишь себе забор?” А он отвечает: “Хватит всем — и мне, и им”. Я думаю, если мы хотим видеть помощников у себя на участке, можно пожертвовать немного своего урожая».

Как завести на участке хищников

Для тех, кто живёт у леса и жалеет свой урожай, есть вариант пригласить хищников. Если возле вашего дома имеется лес (лучше лиственный — ольшаник, дубрава или ясеневый), то вы имеете шанс стать соседом неясыти. Она охотится на кротов.

Грызуны являются объектами охоты также ушастой совы и сокола-пустельги. Чтобы их привлечь, нужен обычный деревянный ящик из старых досок, 30 на 30 см, 15 см высотой. Его надо наполнить утрамбованной подстилкой из сухой травы, опавшей хвоей и мхом.

«Через какое-то время в гнездовье поселится сова, — утверждает орнитолог. — За один сезон пара сов со средним выводком в 3-4 птенца способна уничтожить до 2500 грызунов. Мыши очень сильно вредят сельскому хозяйству. Просто никто никогда не задавался целью посчитать причинённый ими убыток».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Малоритском районе в борьбе с грызунами применяют ушастых сов

Генетическая эрозия: почему исчезают сорта растений, и что с этим делать?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.