06.03.2017 / 13:03

Эти животные относятся к числу вымирающих и имеет очень высокий международный охранный статус. Лошадь Пржевальского адаптировалась к непривычным условиям обитания в Чернобыльской зоне. Какое будущее ожидает животных в Беларуси? 

Об этом в интервью Андрею Бородину для сайта wildlife.by рассказал Валерий Домбровский, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.  

Открыл вид Николай Михайлович Пржевальский в 1879 году во время второй экспедиции в Центральную Азию (Джунгарию). От местных охотников он получил в подарок череп и шкуру необычной лошади. Возвратившись в Россию, Пржевальский передал их в Зоомузей Академии Наук в Санкт-Петербурге, где позднее, в 1881 году, Иваном Семеновичем Поляковым был описан новый вид лошади, ранее не известный науке. Вид был назван в честь Пржевальского.

Как всё начиналось

Более 100 лет назад в заповедник «Аскания-Нова» на юге Украины, с северо-запада Китая были привезли одних из последних диких лошадей Пржевальского. Из-за войн все представители этой первой асканийской линии разведения погибли. Новых лошадей Пржевальского впоследствии собирали по зоопаркам. 

Вторая линия была уже не совсем чистой: у животных были гены домашних лошадей. Из-за этого постоянно выщеплялись особи с ненормальным фенотипом, которых не допускали к размножению. Однако помимо этого при проведении генетических исследований в «Аскании-Нова» были обнаружены животные неизвестного происхождения (анализ ДНК показал, что некоторые лошади не являются потомками тех, кому их приписали). 

В начале 2000-х годов всех неизвестных исключили из размножения и стали содержать отдельно. Со временем таких лошадей Пржевальского становилось всё больше. Их решили выпустить их в Чернобыльскую зону, поскольку такие животные не представляли особой ценности: лошадей Пржевальского с сомнительной родословной не хотят использовать для реинтродукции.

Так и начался этот своеобразный эксперимент. Однако ему предшествовало серьёзное научное обоснование. Исследовали, например, флору Чернобыльской зоны, чтобы выяснить пригодность этой территории для обитания.

Под давлением браконьеров животные стали небольшими группами переходить на беларусскую сторону. Этот процесс начался в 2007 году. Именно они стали родоначальниками тех табунов, которые сегодня обитают в нашей стране.

Это интересное явление первой стала изучать сотрудница Полесского государственного радиационного заповедника Татьяна Дерябина.

Мониторинг постепенно сходит на нет из-за нехватки специалистов и финансирования. Учёты, которые держатся на усилиях отдельных энтузиастов, становятся всё менее тщательными. На нашей стороне этот вид, который относится к числу самых редких животных, обитающих на земле, даже не имеет охранного статуса. Пока в заповеднике работала Татьяна Дерябина, она изучала эту проблему. 

99% лошадей Пржевальского, обитающих в Чернобыльской зоне, выглядят одинаково и по внешнему виду не отличаются от своих чистокровных собратьев. Но есть и исключения.

Я лично обеспокоен тем, что в одном табуне присутствует гаремный жеребец, который, как определили специалисты, очень похож на гибрид первого поколения.

Справа длинной гривой выделяется жеребец с признаками гибрида
Справа длинной гривой выделяется жеребец с признаками гибрида

Это опасно для генотипа популяции, а потому данное животное желательно изъять. Однако сейчас проводить селекционные мероприятия на законных основаниях невозможно, поскольку статус вида в Беларуси не определён. Необходима государственная программа, которая позволила бы разработать план действий, включая возможный селекционный отстрел. По-другому просто не получится, если мы хотим сохранить чистоту популяции.

Некоторые коллеги считают, что при грамотной организации процесса можно получить и экономическую выгоду.

Дело в том, что сегодня существует высокий спрос на диких лошадей, которые способны создавать эффективную пастбищную нагрузку на полуестественные экосистемы вроде пойменных лугов и заброшенных полей, защищая их тем самым от зарастания в тех местах, где это необходимо для сохранения биоразнообразия, а кошение по каким-то причинам невозможно или невыгодно.

Специалисты неоднократно наблюдали, как жеребцы не только успешно защищаются, но даже преследуют и убивают волков. Поэтому в Чернобыльской зоне хищники не влияют на популяцию лошади Пржевальского.

 

Где обитает лошадь Пржевальского

Десять лет обитания этого вида в Полесском заповеднике показали, что он спокойно, без помощи со стороны человека, способен выживать в естественных условиях и успешно размножаться. Сегодня лошадь Пржевальского считается подвидом тарпана, который обитал на территории Беларуси в исторические времена. Поэтому с некоторой натяжкой можно говорить о том, что мы восстанавливаем аборигенный вид.

Центром активности этих животных в Беларуси являются заброшенные деревни посреди леса, вокруг которых расположены небольшие зарастающие поля. При этом лошади без проблем забираются довольно глубоко в лес. С беларусской стороны есть очень обширные бывшие сельскохозяйственные угодья, которые ещё не успели зарасти. Однако лошади Пржевальского туда не выходят. Этим животным в идеале нужен другой биотоп. Они также любят широкие противопожарные просеки в лесу и охотно используют человеческие постройки. Прежде всего это заброшенные, но ещё не полностью разрушившиеся конюшни и коровники, которые служат животным укрытием от непогоды, чаще зимой, но и летом тоже.

 

Будущее лшади Пржевальского в Беларуси

В дикой природе лошадь Пржевальского исчезла. И сейчас предпринимаются первые попытки вернуть её в естественные места обитания. Настоящие свободно живущие популяции есть лишь в Монголии и в Чернобыльской зоне. В России, на территории Оренбургского заповедника, лошадей Пржевальского выпустили по сути в огромный загон, обнесённый забором, чтобы избежать проблем с гибридизацией. В Китае и Казахстане животных также периодически передерживают в вольерах. 

Лошади Пржевальского следует придать охранный статус, как уже было сделано в России и в Украине. Это позволит разработать план действий по сохранению вида и реализовывать различные проекты, включая возможное расселение этого вида в другие регионы.

Климатические условия Беларуси очень комфортны для него. Лошади Пржевальского способны переносить куда более сильные морозы и без проблем добывают корм из-под снега. Так что при желании этот вид вполне можно расселить и на севере нашей страны.

Использовать лошадей Пржевальского из Чернобыльской зоны для восстановления диких популяций в их естественных местах обитания вряд ли удастся, однако выполнять свою экологическую функцию они вполне могут. К тому же это очень красивые животные, за которыми интересно наблюдать в дикой природе.

Автор:
Фотограф:
архив В.Домбровского
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость