06.07.2017 / 14:07

Независимая экологическая организация «Гринпис» обнаружила, что 16 самых популярных в Европейском экономическом союзе детских игрушек содержат фталаты — химические вещества, которые используются в качестве пластификаторов и влияют на структуру ДНК человека, поражая его эндокринную и половую системы. Порой фталаты находили в зашкаливающих количествах. Исследование наделало шума, но спустя месяц в наших магазинах по-прежнему можно увидеть всё те же товары. Зелёный портал разбирался, почему.

Свинка с фталатами: как продавали, так и продают

Главная героиня любимого мультфильма «Свинка Пеппа» подарит ребёнку приятные эмоции и немного фталатов. А если быть точными — три вида фталатов в игрушках нашли британский научный центр «Гринпис» и немецкая аналитическая лаборатория Eurofins Consumer Product Testing. Товары для исследования выбрали по итогам голосования и консультаций с родителями, в которых приняли участие более 3000 человек. Об итогах этого изыскания написали многие СМИ.

Из каждой игрушки обработанными инструментами вырезали участки мягкого пластика, заворачивали в алюминиевую фольгу и отправляли в аккредитованную лабораторию. Ознакомившись с результатами, общественные организации из нескольких стран начали кампанию «Честные игрушки» и потребовали запретить в них фталаты, содержание которых порой превышено в сотни раз. Но пока всё по-прежнему.

В редакцию Зелёного портала в конце июня пришло письмо:

«Здравствуйте! Помните свинку со фталатами? (Превышение нормы ЕС по диэтилгексилфталату в 280 раз. — Прим. ред.) Так их как продавали, так и продают, во всяком случае в РБ. Почему нет запрета на их продажу? Они свободно продаются в самых известных детских магазинах (причем кто импортёр, выяснить не сложно).

С уважением, Альбина Никляева».

Иллюстрация из исследования. Те самые игрушки
Иллюстрация из исследования. Те самые игрушки

 

Техрегламент не запрещает фталаты

Проблема не так проста. По словам директора Центра экологических решений (ЦЭР) Евгения Лобанова, законодательство в большинстве случаев не запрещает содержание таких вредных веществ, оно фиксирует лишь недопустимость их миграции в окружающую среду.

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности игрушек» установлены допустимые уровни миграции в воду и воздух для диметилфталата, диоктилфталата и диэтилфталата, а также запрет на использование дибутилфталата.

Для изменения техрегламента нужны как минимум инициатива государственного органа и время. Техрегламенты утверждает Евразийская экономическая комиссия — наднациональный орган ЕАЭС, в который входит не только Беларусь.

ЦЭР и другие участники кампании «Честные игрушки» обратились туда с предложением внести соответствующие изменения в техрегламент, и комиссия откликнулась. Сейчас для неё готовят примеры подобных документов из других стран. 

 

Как опасные товары попадают в Беларусь?

Согласно целям ЕАЭС, Беларусь участвует в создании Единого экономического пространства наряду с другими странами союза. Среди них в том числе Россия, которая активно торгует с Китаем.

Торговый оборот между этими странами вырос на треть по итогам января-марта 2017 года. Импорт составил 8,44 миллиарда долларов США, и это больше, чем в Беларуси за тот же период (7,197 млрд долларов) из всех стран-партнёров. А в 2015 году Китай экспортировал в Россию игрушек более чем на 610 миллионов долларов.

Цифры говорят о том, что китайские игрушки имеют все шансы попасть в Беларусь (из России мы получаем 58% импорта).

Впрочем, в Беларуси в курсе: именно китайские детские товары составляют большую часть тех, которые уже запрещены к реализации у нас Торговой комиссией Министерства торговли РБ. Среди них, например, не вошедшие в исследование «Гринпис» игрушки марки «JIA LE TOYS».

Но узнать мнение госорганов или исследовательских институтов по поводу самого исследования не вышло: Минторг советует спросить в Госстандарте, а те, равно как ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»» и РУП «НПЦ гигиены», — в Минздраве, связаться с которым пока не удалось.

Мы также не знаем, что в исследовательских лабораториях Беларуси думают по поводу кукол Isabella and the secret door. Для «Гринпис» одна из них была куплена в Беларуси, сделана в Китае.

Содержание вредных веществ в ней превышено более чем в 300 раз по сравнению с нормами ЕС.

 

Пластмассовые игрушки лучше не нагревать

Так что пока остаётся внимательно изучать список игрушек, исследованных «Гринпис», надеяться, что внутренний контроль Беларуси станет совершеннее, и соблюдать правила.

  • Избегать лучше старых изделий или имеющих повреждения и царапины: при нагревании и длительном использовании вредные вещества могут переходить вовне, даже если изначально этого не происходило.

«Ведь при изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств», — говорит Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

  • Для использования лучше выбирать пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».
  • По возможности стоит воздерживаться от поликарбоната, маркированного треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER», советуют специалисты.  
  • В каких случаях пластик безвреден? Бытовые советы от токсиколога

 

Мамы: дерево экологичнее, но пластик легче моется

Альтернатива — экологичные игрушки, которые ассоциируют прежде всего с таким материалом, как дерево. В Беларуси можно найти много деревянных игрушек hand-made, с которыми иногда возятся и родители, например, вместо спиннера. Из дерева делают качалки, конструкторы, машинки.

«Есть фирмы, предлагающие деревянные игрушки-пазлы. Экологичные, но пластмасса лучше моется», — пишет на специализированном форуме молодая мама Ольга.

Хороши также железо (но нужно обращать внимание на покраску), ткани и другие натуральные материалы.

Кое-какие магазины даже предлагают обычный кварцевый песок с пищевой связующей добавкой: он немного похож на пластилин и не так сильно рассыпается, из него проще строить замки. Правда, килограмм такого шведского песка стоит 33 рубля.

Из пластиковых игрушек часто выбирают сделанные на фабрике «Полесье»: производитель утверждает, что использует только пищевые красители.

«Мои критерии при выборе игрушек — прочная, развивающая, экологичная. «Полесье» соответствуют этим параметрам», — пишет мама двоих мальчиков, тоже Ольга.

В целом же, выбирая игрушку, молодые родители советуют отказаться от неё, если есть резкий или неприятный запах, плохо нанесённая краска и подобные признаки. Некачественных изделий (например, из тонкой, легко ломающейся пластмассы) лучше избегать. Новые мягкие игрушки перед использованием можно постирать.

В магазине нужно просить сертификат на товар, выбирать проверенного производителя, особенно при заказе через интернет; помогут также отзывы.

А ещё безопасные, качественные и полезные игрушки можно делать самому, считает мама двухлетней девочки Юлия Харук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как лечиться и не навредить природе, или Что делать с отходами фармацевтики?

Автор:
Фотограф:
eurasiancommission.org, pixabay.com, ragna.by, mediabrest.by, Юлия Харук
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость