06.08.2016 / 16:08

Интервью с главным экологом региона Русланом Винокуровым Витебский Зелёный портал планировал давно. И вот, наконец, получилось побеседовать с председателем областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды о последствиях строительства ГЭС на Двине, варварской обрезке деревьев и на многие другие щекотливые темы.

— Руслан Васильевич, наших читателей волнуют последствия строительства Витебской и Полоцкой ГЭС на Двине. Расскажите, как повышение уровня воды отразится на прибрежных землях, ихтиофауне, животном и растительном мире?

— В районе населённых пунктов, расположенных на обрывистых и неустойчивых берегах, предусмотрены берегоукрепительные работы. После их завершения предварительно снятый и сохранённый растительный слой планируется использовать для укрепления откосов и съездов. С целью предохранения от водной и ветровой эрозии эти участки будут засеяны травами.

На крутых склонах корчёвка пней от древесно-кустарниковой растительности производиться не будет, чтобы не допустить нарушения их целостности, а также повысить устойчивость к размыву.

Что касается сохранения растительного мира, то в зоне влияния проектируемой ГЭС были проведены флористические исследования. На территории затопления были обнаружены 26 видов сосудистых растений, 1 вид лишайников и 1 — грибов, включённых в Красную книгу Республики Беларусь. Анализ собранных материалов показал, что дополнительные мероприятия по охране объектов растительного мира требуются только для одного вида мохообразных — водяного мха цинклидотуса дунайского. Это растение пересадили на альтернативных участках со схожими условиями выше створа плотины и на реке Овсянке в Городокском районе. В природоохранных мероприятиях принимали участие учёные Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН РБ.

Как свидетельствуют данные Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС),  Витебская ГЭС не вызовет существенного ухудшения качества воды в Западной Двине. Рыбы, у которых повышенные требования к скорости течения и содержания растворённого кислорода (быстрянка, жерех, голавль, рыбец, елец, голец), будут перемещаться в верховье водохранилища, где сохранятся пригодные для них условия, либо покинут зону его подпора.

После образования водохранилища увеличится площадь нерестилищ и повысится численность кормовых организмов, которые поступят с затапливаемых территорий. В результате этих преобразований значительная часть ихтиофауны будет находиться в более благоприятных условиях, чем при обитании на русловых участках водотока. Указанные факторы приведут к повышению численности, а вследствие этого — и к увеличению рыбопродуктивности общепресноводных видов рыб.

 

— Стоки животноводческих комплексов — бич всей страны. Они оказывают негативное воздействие на качество подземных и поверхностных вод. Как борются с этой проблемой в Витебской области?

— Вопрос утилизации навозосодержащих стоков находится на постоянном контроле специалистов инспекций и облкомитета. Следует отметить, что случаев попадания отходов животноводства в водные объекты стало меньше. Так, в 2015 году выявили лишь два факта в СХУП «Северный» в Городокском районе и филиале «Горяны-агро» ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов». Всем нарушителям предъявлены исковые претензии о возмещении вреда, причинённого окружающей среде.

В настоящее время в рамках совместного инвестиционного проекта РУП «Бел НИЦ «Экология» и Российской инженерной академии разработана новая технология, позволяющие сельхозпредприятиям перерабатывать навозные стоки в органоминеральные удобрения. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома признал её как наиболее эффективный метод работы с органикой, и информация о ней была доведена до всех сельскохозяйственных организаций области.

 

— Какова судьба проекта Софийского собора в Витебске, дважды провалившего государственную экологическую экспертизу? Сохранится ли парк?

— Земельный участок под размещение Софийского собора в Витебске выбран согласно требованиям Указа президента №667 от 27.12.2007 года и согласован Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. В соответствии с проектными решениями взамен удаляемых деревьев предусмотрено проведение компенсационных посадок. Однако проектная документация на государственную экологическую экспертизу повторно не представлялась.

 

— Как известно, Полоцк и Новополоцк — города с самым загрязнённым атмосферным воздухом в Витебской области. Какие запланированы мероприятия по улучшению его состояния?

— Напротив, в 2015-2016 годах состояние атмосферного воздуха в Полоцке и Новополоцке в основном оценивалось как хорошее. Об этом свидетельствуют данные стационарного мониторинга. Доля проб с концентрациями загрязняющих веществ 0,5 ПДК и менее составляла 93%.

Однако в периоды с неблагоприятными метеоусловиями и дефицитом осадков в Новополоцке, действительно, фиксировались кратковременные и разовые превышения норматива по диоксидам азота и серы.

Для улучшения качества атмосферного воздуха в Полоцке и Новополоцке ОАО «Нафтан» ведёт модернизацию технологического оборудования. В следующем году предприятие завершит строительство установки по производству элементарной серы «Клаус». Ввод её в эксплуатацию позволит «Нафтану» обеспечить снижение выбросов серы диоксида до 3000 тонн в год. А в рамках Витебской области снижение выбросов составит более 1,5%.

 

— Сейчас в беларусских городах участились случаи варварской обрезки деревьев. А как на Витебщине обстоят с этим дела? Обращаются ли витебляне с подобными жалобами в облкомитет? И существует ли стандарты городской обрезки деревьев?

— Национальная академии наук Беларуси ещё в 2013 году подготовила методические рекомендации, где прописано, что оптимальным временем обрезки древесных растений является конец зимы — начало весны. В этот период рост побегов полностью завершён. Там же рекомендуется у медленно растущих древесных пород (липы) при обрезке удалять 20-50% кроны.

Да, к нам поступают обращения по поводу неправильного ухода за деревьями. Так, в сентябре 2015 года витеблянка пожаловалась на обрезку лип по проспекту Московскому. В 2016 году электронное обращение от жительницы по ул. Горовца, 8 поступило в городскую инспекцию: сотрудники домоуправления удалили более 50% кроны лип. В обоих случаях за нарушение правил санитарной обрезки должностные лица ЖЭУ привлечены к административной ответственности.

 

— Руслан Васильевич, доказал ли свою эффективность раздельный сбор отходов в городах Витебского региона?

— С 2009 по 2015 год в стране была реализована государственная программа сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья, утверждённая Указом президента № 327от 22 июня 2009 года. Сегодня, подводя итоги, можно с уверенностью говорить о её эффективности. Это подтверждают цифры: объём извлечённых из твёрдых коммунальных отходов вторичных материальных ресурсов увеличился более чем в 2 раза — с 7,5% в 2008 году до 15,6% в 2015-м. В Витебской области сбор отходов бумаги и картона вырос с 15 300 тонн в 2008 году до 32 800 тонн в 2015-м (в 2,1 раза); стекла — с 2100 до 19 100 тонн (в 9 раз); изношенных шин — с 700 до 5700 тонн (в 8,1 раза); пластмасс — с 3600 до 5700 тонн (в 1,6 раза).

В настоящее время система сбора (заготовки) вторичных материальных ресурсов (ВМР) в области представлена:

  • заводом по переработке твёрдых коммунальных отходов в Новополоцке ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов»;
  • 11 линиями досортировки раздельно собранных коммунальных отходов в Витебске и районных центрах;
  • 186 приёмными пунктами заготовки вторичного сырья (в том числе 163 стационарных и 23 передвижных);
  • более 9500 контейнерами для раздельного сбора отходов.

В 2015 году приобретены 4 новые линии досортировки отходов, созданы 38 заготовительных пунктов. Работа по развитию системы раздельного сбора отходов будет продолжена, так как доказала свою эффективность.

Хорошая новость, что в рамках проекта Европейского банка реконструкции и развития планируется строительство мусороперерабатывающего сортировочного завода для Витебска. Это позволит увеличить объём извлекаемых вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов.

 

— Как решается вопрос с ликвидацией несанкционированных свалок в городе и пригороде?

— За первое полугодие 2016 года в комитет и его территориальные органы поступило 16 обращений об организации вывоза отходов. По всем им приняты меры реагирования.

Витебская городская инспекция провела рейдовые мероприятия, в ходе которых выявила 59 несанкционированных мусорных свалок. Причём о 6 их них сообщили граждане. Все мусорки были ликвидированы. А должностные лица привлечены к административной ответственности.

 

— Как вы оцениваете вклад в природоохранную и просветительскую деятельность гражданского общества: волонтёров, общественных экологов, независимых экологических организаций?

— Общественные экологи принимают самое активное участие в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны и использования природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий. Они проводят также информационно-разъяснительную работу о состоянии окружающей среды и принимаемых мерах по её оздоровлению, охране растительного и животного мира, наведению порядка на земле и выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства, сроках сбора дикорастущих ягод, правилах заготовки древесины.

Так, в течение 2015 года с участием общественных экологов проведены 455 рейдов по проверке соблюдения природоохранного законодательства. При их содействии выявлено и пресечено 759 правонарушений. Виновные привлечены к административной ответственности.

Кроме того, общественные экологи — самые активные участники акций, субботников по благоустройству, уборке и наведению порядка в населённых пунктах, таких как: «Неделя леса», «Чистый водоём», «Зробiм!», «Час Земли»; конкурсов: на лучшего общественного эколога, лучшую публикацию на экологическую тематику, «Молодёжь за чистоту городов и сёл». На протяжении трёх лет, с 2014 по 2016 год, по итогам республиканского конкурса на лучшего общественного эколога Витебщина занимает призовые места.

По состоянию на 1 июля 2016 года в Витебской области числится 178 общественных экологов. Среди наших хороших друзей и помощников «Экологический патруль», а это более 40 студентов кафедры экологии и охраны природы Витебского государственного университет имени П.М. Машерова.

Всего же, по данным главного управления юстиции Витебского облисполкома, на 1 июля 2016 года в области зарегистрированы 8 общественных объединений экологической направленности.

Автор:
Фотограф:
shemezfree.ru, vitvesti.by, vitebsk.center, news.vitebsk.cc, 80212.by, news.21.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость