06.09.2016 / 12:09

Комфортная жизнь в городе — это не только количество квадратных метров на человека. На днях Александру Лукашенко доложили о перспективах развития столицы и прилегающих территорий Минской области. Глава государства призвал не делать центр Минска стекло-бетонным бездушным гигантом. Город должен быть местом, в котором хочется и работать, и жить. Правда, тёмных мест в столице ещё хватает. Как собираются выходить из ситуации? Где искать инвесторов для замороженных проектов?

Как сообщает телеканал ОНТ, уже на сегодняшний момент комфортных мест в Минске могло быть ещё больше, если бы состоялись все крупнейшие инвестиционные проекты. 

Например, есть проблемы с Червенским рынком. Иранские инвесторы намеревались вложить сюда 100 миллионов долларов и построить деловой и торгово-развлекательный комплекс. Торговцев принудительно выселили, но уже 2 года на площадке только ветер и пёс Пират. 

Вместо второй городской больницы и выставочного центра «БелЭкспо» бизнесмены из Омана видели по соседству с Троицким предместьем престижный жилой комплекс, бизнес-центр и отель. Не получилось. А турецким предпринимателям приглянулось здание бывшего полиграфкомбината. Но гостиница формата «5 звёзд плюс» на площади Якуба Коласа так и не появилась.

Буквально через двор от столичной площади Победы уже российский бизнес 13 лет назад намеревался возвести самый большой на то время торговый комплекс в Восточной Европе. Не сбылось. Сумма инвестиций только в эти 4, увы, несостоявшихся проекта, составила бы миллиард долларов. 

Почему же эти площадки до сих пор в невостребованном состоянии? Эксперты рынка недвижимости объяснили: 10 лет назад Минск находился в топе европейских городов с очень быстрой окупаемостью подобного строительства. Рыночная цена столичного квадратного метра в 3 раза превышала его себестоимость. Зарубежные инвесторы понимали: вложенные деньги можно вернуть очень быстро. Заявляясь на недешёвых аукционах (а земля на этих участках самая дорогая в столице – 500 долларов за квадрат), бизнес верил в свои возможности. Но когда финансовый ажиотаж спал, инвесторы попросту «сдулись».

В Комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома отмечают: в столице идёт реализация 57 инвестпроектов. Есть и другая цифра: в томительном ожидании инвесторов – 87 участков. Некоторые – не один год. Например, участок бывшего завода имени Орджоникидзе. Или комплекс на улице Нововиленской – минимальный входной билет сюда полмиллиарда долларов. 

В свою очередь главный архитектор Минска Павел Лучинович отмечает, что основной инвестор в развитие комфортной жизни в столице — это сам город и государство. В интервью программе «Контуры» эксперт рассказывает о реализации Генерального плана до 2030 года.

Павел Лучинович говорит, что в Минске на одного жителя приходится порядка 22,4 м2 общей площади жилья. Это один из самых низких показателей в республике. Новый Генплан предусматривает 26 м2. Правда, количество метров — это всего лишь один из аспектов удобного города для горожан. 

Главный архитектор уверяет: градостроители намерены решить до 2030 года проблему западного сектора столицы. В микрорайонах Юго-Запад, Каменная горка, Сухарево намерены построить более 2500 га новых парков, бульваров и скверов. Будут развивать и города-спутники. Здесь главное — не повторить ошибки крупных мегаполисов.

Павел Лучинович также отмечает, что новый Генпла предусматривает строительство 4-й кольцевой линии, которая поможет горожанам отказаться от личного транспорта в пользу общественного. Не стоит, по словам эксперта, забывать и о пригородных электричках. В планах также строить перехватывающие парковки на въездах в город возле станции метро.  Правда, пока кольцевая ветка метро находится на уровне проектирования.

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость