Деньги на климат: почему беларусские предприятия не видят выгоды от сокращения СО2

Ежегодно Беларусь получает от иностранных спонсоров 140 млн долларов на переход к «зелёной» экономике. А могла бы получать ещё больше, если бы включила компоненты устойчивого развития и сокращения выбросов парниковых газов во все сферы народного хозяйства и государственного управления. Тем более что со вступлением в силу Парижского соглашения по климату появится много возможностей для привлечения финансовых потоков. Однако пока предприятия не видят выгоды, стимулирующего законодательства нет.

06.12.2016 Грамадства Аўтар: Вероника Чигирь Фота: Pixabay.com

Европейский союз и другие развитые страны мира договорились выделять 100 млрд долларов каждый год на проекты «зелёной» экономики в развивающихся странах. Мировые финансовые потоки, связанные с сокращением выбросов парниковых газов, увеличились за два года на 18% и достигли почти 400 млрд долларов в 2014 году.

После вступления в силу в ноябре 2016 года Парижского соглашения эти цифры будут только увеличиваться, а в ближайшие годы появится множество возможностей международного сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики, энергоэффективности, адаптации к изменению климата.

Слайд из презентации Дэйва Вортингтона, управляющего директора компании «Verco», для круглого стола «Мировой опыт реализации механизмов регулирования выбросов парниковых газов»

 

Замена лампочек — это тоже климат

«Если бы я был беларусским чиновником в какой угодно сфере, я думал бы о том, как внедрить в свою деятельность компонент устойчивого развития, снижения выбросов парниковых газов, чтобы получить дополнительное финансирование от Европейского союза», — говорит Жолт Ленгьял, руководитель группы экспертов ЕС «ClimaEast».

Например, предусмотреть замену лампочек в больницах на светодиодные. Но для беларусов пока совершенно не очевидно, что замена лампочек — это мероприятие по снижению выбросов парниковых газов. Кроме того, у отечественных государственных и частных предприятий отсутствует экономическая заинтересованность в таких мероприятиях, а, следовательно, и потребность искать на них деньги.

«Нужно помочь нашим энергетикам, промышленникам, транспортникам и другим специалистам понять, что средства необходимо вкладывать и это выгодно. Пока реальные предприятия не чувствуют заинтересованности, дальше двигаться бесполезно», — считает Андрей Пилипчук, заместитель начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды РБ.

 

Углеродный налог и рынок

Заинтересованность предприятий могла бы появиться, если бы существующее законодательство страны предусматривало поощрения или налоговые льготы за сокращение выбросов парниковых газов. В разных странах мира применяют различные механизмы такого налогового регулирования, например отраслевые цели по снижению выбросов, за достижение которых предоставляются налоговые льготы.

Популярным в последнее время становится углеродный налог, когда предприятие платит за определённое количество выброшенного в атмосферу CO2. В этом случае у него есть прямая заинтересованность выбрасывать меньше, совершенствовать производство, повышать энергоэффективность и использовать чистые источники энергии.

В странах Евросоюза действует углеродный рынок, где предприятия могут торговать квотами на выбросы. В России и в Украине разрабатываются проекты законов о национальных углеродных рынках. В Беларуси финансовое регулирование выбросов парниковых газов пока находится в стадии устного обсуждения между отдельными специалистами заинтересованных министерств.

«Я бы сказал, что от Европейского союза нам нужны не просто средства в миллионах долларов. В первую очередь необходима помощь для построения системы стимулирования, конструирования законодательства. Благодаря ему каждое предприятие через какое-то время поняло бы: если сократит выбросы, то получит выгоду — документ, позволяющий продать неиспользованные выбросы или освобождающий от углеродного налога. На данный момент нам не хватает небольших, но целевых средств на подготовку законодательства, прописывающего технические и экономические обоснования для привлечения средств», — поясняет Андрей Пилипчук. 

 

Нехватка знаний — упущенная выгода

Ещё одна проблема с финансированием «зелёной» энергетики в Беларуси — неосведомлённость специалистов и директоров предприятий. Во-первых, о том, что помимо государственных инвестиций существуют другие источники средств. Во-вторых, о том, что многие проблемы на местах могут решаться с помощью мероприятий по противодействию изменению климата. Например, специалисты по энергосбережению при определённом уровне подготовки могли бы стать экспертами, способными делать расчёты сокращения выбросов СО2 для проектных заявок по снижению энергозатрат.

В настоящее время главными иностранными инвесторами климатических мероприятий  в Беларуси является Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития, а также Глобальный экологический фонд.

С 2018-2019 годов вступят в силу процедуры климатического финансирования и отчётности, предусмотренные Парижским соглашением. В течение этих нескольких лет в Беларуси должна появиться хотя бы минимальная законодательная база, чтобы и бизнес, и государственные предприятия могли привлекать для своего развития реальные иностранные инвестиции.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.