В Беларуси вступило в силу Парижское соглашение по климату: готовы ли мы выполнять амбициозный документ?

Парижское соглашение по климату подписали более 175 государств и ратифицировали к началу октября 74 страны. 4 ноября документ вступил в силу, как раз накануне 22 Климатической конференции, которая стартует 7 ноября в Марокко. Теперь одна из главных мировых задач — сдерживание роста средней температуры на Земле в пределах 2 градусов Цельсия к 2100 году от уровня второй половины XIX века. Вклад каждой из стран является добровольным и определяется ею самой на национальном уровне. Развитые страны станут флагманами в борьбе с изменением климата.

04.11.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнет-крыніцы

Все страны-участницы соглашения должны добровольно вносить свои национальные вклады в глобальное сокращение парниковых газов, вредных выбросов и сдерживание температуры, а также адаптировать свою экономику и жизнь людей к неизбежно меняющемуся климату. Развитые страны будут устанавливать целевые показатели абсолютного сокращения выбросов в масштабах мировой экономики, оказывать финансовую и технологическую поддержку развивающимся и, в особенности, островным государствам. Развивающиеся страны, со своей стороны, должны приложить все возможные усилия по сдерживанию изменений климата, пишет interfax.by.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.

Страны также должны заняться адаптацией к изменяющему климату планеты путём диверсификации экономики и управления природными ресурсами. Следует также мониторить ситуацию, формировать национальные программы и поводить действия с осознанием неизбежного роста парниковых газов и повышения температуры на Земле.

Вместе же страны должны работать над системой раннего предупреждения чрезвычайных ситуаций, быть готовыми к таким ситуациям, фиксировать медленно протекающие, но от этого не менее губительные явления. При этом страны должны предусмотреть средства страхования риска, создания пулов климатических рисков и другие решения в области страхования.

 

Почём климат? 

Предлагающаяся к соглашению Парижская конвенция также не содержит ни конкретных предложений по улучшению климата Земли, ни механизмов финансирования борьбы с парниковыми газами и глобальным потеплением.

Документ лишь настоятельно призывает развитые страны увеличить уровень своей финансовой поддержки к 2020 году и совместно выделять по $100 млрд в год на предотвращение изменения климата и адаптацию к нему. При этом в документе подчёркивается, что $100 млрд — лишь минимальный уровень, с которого надо начинать спасать планету.

Участникам соглашения предложено активизировать сдачу средств в Зелёный климатический фонд и Глобальный экологический фонд, органы, которым будет поручено управление финансовым механизмом конвенции. Размеры вкладов не определены. Кто и поскольку будет скидываться, в конвенции не уточняется.

Все детали финансирования, а также механизмы и инструменты влияния на климат должны быть выработаны до 2020 года. Первые итоги работы Парижского соглашения должны быть подведены к 2025 году.

В документах неоднократно обращается внимание на то, что все действия по улучшению климата не должны нарушить права человека, особенно на его здоровье, права коренных народов, местных общин, мигрантов, детей, инвалидов, а также гендерное равенство, расширение возможностей женщин и межпоколенческую справедливость.

К слову, в Парижском соглашении нет ни одного упоминания о сокращении добычи полезных ископаемых или более активного использования нетрадиционных источников энергии.

Отсутствует в документе и описание понятий развитых и развивающих стран, что ставит вопрос о том, кто должен оказывать финансовую помощь, а кто — её получать. Кроме того, ряд стран опасаются, что принятие соглашения откроет прямой путь к внедрению новых платежей за выбросы CO2 и других вредных веществ. 

 

Вклад Беларуси 

Александр Лукашенко 20 сентября подписал указ о принятии Парижского соглашения по климатическим проблемам. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды определено органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Беларусью по Парижскому соглашению. Совету министров поручено до 1 декабря 2018 года принять меры, необходимые для реализации положений соглашения.

В правительстве считают, что принятие Беларусью Парижского соглашения даст толчок экономическому развитию государства.

Беларусь взяла на себя обязательство до 2030 года на 28% снизить объёмы выброса парникового газа по сравнению с 1990 годом. Власти намерены увеличить площадь лесов, а на 10 000 га торфяников провести работы по восстановлению гидрологического режима, наметил планы нашей страны министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Беларуси предстоит также внедрить низкоуглеродные и безуглеродные технологии и перейти на низкоуглеродное развитие в целом, исключающее использование таких видов топлива, как мазут, торф и уголь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О чём говорил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси в Париже?

Транспорт и климат: Беларусь пока буксует

Достучаться до небес: на климатический саммит в Париж съехались все коренные народы мира

Климатические переговоры в Париже: «зелёные» инициативы Гостевой зоны


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.