07.07.2018 / 09:07

В конце июня в Ивье – городе Гродненской области – прошла вторая конференция по Соглашению Мэров. Зелёный портал прогулялся по городу и району, чтобы рассказать о них.

Город рядом со столицей

Если стоять в самом центре Ивья, то видишь дороги, идущие во все стороны. Одна из них приведёт вас в Гольшаны, другая в Липнишки, третья в Новогрудок. Кажется, что Ивье стоит вдалеке от магистралей, связывающих крупные города, но это не совсем так: оно появилось почти 600 лет назад и находилось в 40 километрах от столицы ВКЛ.

В Ивье живёт 8 тысяч человек. Первое, что вы услышите о нём – это город многих конфессий. Здесь есть протестанты, католики и православные, мусульмане, а также два еврея, по данным переписи 2009 года.

«Выпить пива? Вечером у вас не получится, – говорят жители городка. – Почему? Никто не торгует, все евреи уехали в 90-е».

На самом деле, большинство (2,5 тысячи) было расстреляно в 1942 году, но их след остался. Центр Ивья – сплошь еврейский, от жилых домов до магазинчиков, построенные в 30-е годы. Две синагоги не выполняют религиозную функцию, но и не разваливаются: в одной из них детская спортивная школа, или ДЮСШ.

 

Татарские огороды

Ивье – один из городков, которые можно приводить как пример устойчивости: здесь много местных производителей овощей и зелени.

Любые попытки сделать панорамное фото тут заканчиваются одинаково: на горизонте появляется парник, длинный и полупрозрачный, где работы идут с февраля аж до декабря. В районе есть 6 колхозов, 54 фермерских хозяйства и множество частных небольших хозяйств.

Они обеспечивают многих беларусов, каждый год продавая около 4,5 тысяч тонн редиски, огурцов, капусты, помидоров – чего угодно. Чаще всего огородники – татары.

«Татары иногда берут местных рабочих, но стараются больше семьями. Сколько платят? Не знаю, договариваются, никто не жалуется», – рассказывает жительница городка Наталья (имя изменено по просьбе героини).

Она любит Ивье, наверное, сильнее многих. Одно из первых ярких воспоминаний – татарская дискотека, самая весёлая в городе, которую делали сразу после  праздников наподобие Рамадана. Её Наталья запомнила с 90-х.

Внутри мечети
Внутри мечети

 

Велосипедисты не боятся сиесты

В обед город напоминают испанский – такая же жаркая и пустынная сиеста, длинные неширокие улицы. Жизнь смещается в здания или ближе к центру: в небольшой долине с панорамой на храм находится запруженный участок речки Ивьянки и пляж. Сюда, как сговорившись, скатываются по тротуару дисциплинированные велосипедисты, гуляют дедушки с малышами.

Длина городка в среднем 7 километров, в основном частные дома с огородами, часть 3- и 5-этажек – хороший размер для передвижения на велосипеде.

«Модных» горных или шоссейных здесь мало, больше «Аистов». Их водят все: от подростков до пожилых людей лет 70. Часто просто по дороге. Где-то нет шикарных широких тротуаров, а где-то почти нет машин.

Гуляя, разглядываем инфраструктуру: перил, к которым можно приковать велосипед, нет – фасады исторической застройки выходят просто к дороге. Велопарковки в основном – узкие, треугольные и не слишком удобные.

Зато иногда попадаются контейнеры для раздельного сбора мусора: например, во дворе отремонтированной за деньги ЕС школы. Мусорницы в центре обычные, но служат и для коммуникации: кто-то давным-давно потерял мопса и расклеил объявления.

Справа ремонтируют старый дом – судя по всему, тоже еврейский. Под толстым слоем шершавой штукатурки розовой с белым обнаруживается неровная кирпичная поверхность. Над окном висят фарфоровые изоляторы – здесь явно были провода.

 

Промышленность – это ЖКХ и «Ромакс»

Промышленности почти нет: кроме ЖКХ можно назвать фабрику «Ромакс» (её знают по магазинам «Остров чистоты») и производство сельхоз инструментов. Район считается довольно чистым, и в исполкоме подчёркивают это.

Что касается занятости, то работают здесь в основном на частников: по данным исполкома, в Ивье 208 представителей малого и среднего бизнеса, из которых 193 магазина. Во время действия «тунеядского» декрета земледельцы жаловались, что их записали в безработные – они не такие.

 

Куда поехать: Налибокская пуща, Субботники, Нёман

Чтобы побольше узнать о месте, можно заехать в Ивьевский музей национальных культур – там обещают экскурсии по городу, району, музею или отдельным точкам. Даже в выходной, но по предварительной договорённости.

Из города на машине несложно попасть в Субботники, про которые тут часто вспоминают: в деревне родился тот самый Зянон Пазьняк, бывший участник драмкружка, во взрослом возрасте историк и политик.

Достопримечательность деревни – костёл, в котором в том числе есть стенд с историческими фото за последние 100 лет и усыпальница Уместовских с невероятно цветными венецианскими мозаиками, квадратный метр которых сейчас стоит 1300 евро.

«Свечи» в люстрах храма светодиодные, а вот отопления зимой нет: дорого. Ксёндз говорит, кому холодно – после смерти согреется.

Храм в Субботниках
Храм в Субботниках

Через Ивьевский район текут Нёман, Березина и много маленьких речушек – всего 762 километра длиной. Здесь 20 озёр, но самое главное – часть заказника «Налибокская пуща». Лесов здесь 45% территории, и это больше среднего по Беларуси. Почти всю остальную часть территории предсказуемо занимают сельхозугодья.

 

Город, который получает тепло из щепы

Только в 2000-м году Ивье было признано городом. Оно имеет собственный телеканал, а недавно само стало героем новостей: тут в конце прошлой недели прошла вторая в Беларуси конференция по Соглашению Мэров. Ивье является одним из 44 городов-подписантов.

Может быть, тут сделают так, чтобы молодёжь охотнее приезжала в город: пока по распределению прибывает около 100 человек в год, но в целом смертность выше рождаемости.

Город взял на себя обязательства к 2030 году на 30% сократить объём выбросов СО2. Для этого уже разработан план действий по устойчивому энергетическому развитию и климату для района, и доля местных видов топлива (щепы) составляет 98%. Получится ли? Как говорят эксперты, это зависит в основном от способности госслужащих взять на себя дополнительный объём работы.

 

Репортаж подготовлен во время пресс-тура в рамках проекта Европейского союза «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси».
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость