Индия переходит на светодиодное уличное освещение

Правительство Индии реализует уникальный проект в сфере энергосбережения: в ближайшие два года в уличных фонарях по всей стране будут установлены светодиодные лампы. Такие меры не только улучшать экологическую ситуацию в стране, но и позволят стране экономить на электричестве около 890 миллионов долларов в год.

Всего правительство Индии решило заменить 20 миллионов ламп в уличных фонарях. Следующим шагом должен стать переход на светодиодное освещение жилых домов и офисных зданий.

Светодиодные лампы считаются одним из самых экологически чистых источников света — в них не используется ртуть, и они потребляют гораздо меньше электричества, пишет Владимир Есипов для Русской службы «Би-би-си».

Модернизация уличного освещения — один из шагов государственной программы по повышению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии. Правительственный план предусматривает увеличение общей мощности солнечных панелей в стране к 2022 году до 100 гигаватт. Планируемый объём инвестиций в развитие солнечной энергетики — 100 миллиардов долларов. В планах правительства есть даже поезд на солнечной энергии.

В данный момент Индия занимает третье место в мире по объёму выбросов парниковых газов — сразу после Китая и США. Климат страны идеально подходит для развития возобновляемой энергетики — здесь около 300 дней в году светит солнце.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди провозгласил развитие возобновляемой энергетики не только национальным, но и личным приоритетом. Он призвал госучреждения устанавливать энергоэффективное освещение в зданиях и солнечные батареи на крышах. Простых граждан поощряют на замену освещения в домах государственными субсидиями на покупку светодиодных ламп.

Кстати, в Индии построили аэропорт, который первым в мире полностью обеспечил себя солнечной энергией.

Как рассказывал Зелёный портал, в центре Полоцка освещение будет также светодиодным. К 2019 году на 16 центральных улицах установят около 900 новых уличных светильников, новые мачты и столбы городского освещения. Поменяют подсветку на зданиях и памятниках архитектуры.

 

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.10.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.