Индийский аэропорт первым в мире полностью обеспечил себя солнечной энергией

Для этого понадобилось установить 46 150 солнечных панелей. Строительство площадки заняло около полугода и обошлось в 10 млн долларов. Избыток выработанной энергии будет продаваться государству.

Аэропорт размещен в городе Коччи в южном индийском штате Керала. Для столь большого количества панелей понадобилась площадка в 18 га, сообщает Онлайнер.

Авиаузел, который за год принимает порядка 6,8 млн пассажиров, надеется, что солнечная энергия сократит выбросы углерода в атмосферу более чем на 300 тыс. тонн за 25 лет. Это эквивалентно посадке 3 млн деревьев или не пройденных на автомобиле 1,2 млрд км. 

«Плантация» из солнечных батарей рассчитана на мощность 12 МВт. Ежегодно генерируемого электричества хватило бы на 10 тыс. домов.

Ожидается, что вложения окупятся в течение пяти лет.

А ещё в Индии планируют создать поезд на солнечных батареях.

Кстати, в Беларуси солнечную энергию активно и эффективно используют нефтяные компании, на некоторых заправках установлены солнечные батареи. 

В общей сложности на данный момент в стране интерес к солнечной энергетике проявили около 20 компаний и частных лиц.

Зелёный портал составил обзор беларусских предприятий, которые уже «поймали волну» и движутся в духе «зелёного» мейнстрима. Читайте о первых шагах «зелёной» экономики в Беларуси: первая часть и вторая часть.

Отметим, солнечная энергетика может стать основным источником электричества к 2050 году. «Зелёная» энергетика вышла на промышленный уровень и с каждым годом дешевеет. Сегодня во всём мире производство возобновляемой энергии успешно конкурирует с ископаемым топливом. 

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.