Завод «Кроноспан» в Сморгони: полмиллиарда долларов взамен на здоровье местных жителей?

Завод, выпускающий в атмосферу вредные вещества, загрязняющий реку и шумящий на всю округу, — таким видят жители Сморгонского района ИООО «Кроноспан», крупнейшего производителя древесных плит и напольных покрытий. Предприятие существует с 2012 года, и за это время у местных наболело: они инициировали общественные обсуждения Отчёта об оценке воздействия на окружающую среду промышленного объекта, пишет Зелёный портал.

07.12.2015 Грамадства 1 Аўтар: Анна Волынец Крыніца: Зялёны партал Фота: psj.cz, Анна Волынец

В преддверии слушаний ОВОС завод устроил экскурсию для представителей общественности. Во время неё гости обсудили с руководством волнующие их проблемы и узнали: чтобы избежать шума, завод соорудит шумоизолирующую стену, а производство смол так и не появится. Но вопросы, связанные с выбросами вредных веществ в атмосферу, остаются без однозначных ответов.

Экскурсию организовали для местных жителей и представителей общественности. Замдиректора и инженеры показали гостям все этапы производства в рабочем режиме. Подобная экскурсия проходила и в соседней России, в Подмосковье, куда пригласили критично настроенную общественность из Уфы.

Запах: смолы делать не будут

В день экскурсии, 23 ноября, в Сморгони выпал первый снег. Его было хорошо видно по верхушкам деревьев, сфотографировать которые не получилось: на заводе запретили съёмку на территории и предложили свои фото.

Запретили также и курение, за что полагался штраф — 100 евро. Но это и неудивительно: технология производства подразумевает использование легковоспламеняющихся связующих.

Именно эти связующие стали камнем преткновения в прошлый раз: согласно своим планам, завод должен был производить карбамидно-формальдегидные и влагостойкие феноловые смолы. Общественность жаловалась на специфические запахи и выбросы, которых с расширением производства стало бы больше.

В новом ОВОС, подготовленном после прошлых слушаний, речь о производстве уже не идёт. Это подтвердила заместитель директора Людмила Сырникова во время экскурсии.

Врач о жалобах на аллергию: «В поликлинику никто не обратился»

В связи со специфическими запахами на общественном обсуждении в сентябре были жалобы, что у жителей Сморгони и окрестных деревень Данюшево, Заблотье, Рыбаки, Корени, Марковцы и Жодишки слезятся глаза, а нередко им просто «нечем дышать из-за неприятного запаха и пыли».

Но справедливости ради стоит отметить: никто из местных жителей со времени слушаний не обратился в поликлинику с аллергией. Хотя на слушаниях Анна Пешкур, заведующая городской поликлиникой, акцентировала внимание на этом:

«Я говорила, что у нас есть возможность проверки на аллергенный компонент с помощью забора крови. Это было в сентябре, и ко мне в поликлинику с тех пор никто не обратился», — говорит она.

Анна сообщила также, что профзаболеваний у работников предприятия пока не выявлено, и срок наблюдения слишком мал, чтобы сделать выводы. Кстати, средняя зарплата на заводе составляет 11 миллионов беларусских рублей.  

Выбросы — главное, что нужно контролировать

По мнению Людмилы Сырниковой, на производстве, чтобы обеспечить экологичность, прежде всего необходимо следить за выбросами в атмосферу.

«Другого здесь по большему счёту нет», — ответила она. По относительной безвредности специалист сравнила формальдегид с алкоголем. Но вышло  неубедительно, так как это не одно и то же. Формальдегид — это аллерген и мутаген.

Неизвестно, стратегия ли это или оговорка, но в ОВОС показатели по выбросам порой приближаются к максимально допустимой концентрации. То есть до 0,99 ПДК по аммиаку и формальдегиду на границе расчётной санитарно-защитной зоны в зимний период (страница 59 ОВОС, группа суммации 6005).

Специалисты, ведущие экскурсию, говорят, что предприятие уделяет контролю за выбросами должное внимание. Замеры их состава происходят минимум раз в неделю. По словам инженеров, женщины-специалисты поднимаются наверх на трубу и буквально засовывают туда приборы.

Идёт речь и об установке онлайн-контроля. Но, как сообщила Людмила, они столкнулись с технической сложностью: невозможно измерять в режиме онлайн всё, так как пар влажный. Не у дел и формальдегид.

Поэтому остаётся только инструментальный замер.

Шум дробилки через полгода утихнет

Второй жалобой местных жителей был и остаётся шум. Говорят, что грохот стоит такой, как в аэропорту, а ночью слышен даже с очень большого расстояния.

Оказалось, что это дробилка. Она вращает деревья, чтобы снять кору, а потом измельчает их.

«А можно сделать так, чтобы не было этого шума?» — спрашивает местный житель Константин. Ему отвечают, что можно всё, вопрос упирается в цену, а вообще-то уровень шума находится в пределах норм.

Но, как сказала Людмила Маркевич, руководство завода услышало местных жителей и в целях эксперимента решило установить у дробилки шумоизолирующую стену, наподобие тех, что стоят вдоль дорог. Её высота будет около 6 метров. Стоимость пока неизвестна, эффект — тоже.

Задание на проектированире стены пока у инженеров, установить её планируется ориентировочно к маю 2016 года, и это, как особо подчеркнули, было сделано «абсолютно добровольно».

Очистные сооружения строятся потому, что не справляются нынешние

«Я родился недалеко, в деревеньке. Помню, что в мои 13 лет представляла собой река Вилия. А сейчас это болото», — жалуется ещё один местный житель на стоки с предприятия, что попадают в реку.

Как оказалось, завод пользуется очистными сооружениями Сморгонского агрегатного завода, которые не справляются с объемами промышленных стоков. Эколог предприятия прокомментировать этот факт не смог: его не было на встрече из-за болезни. Сейчас «Кроноспан» занимается сооружением своих очистных сооружений. Они ещё не введены в эксплуатацию.

Замдиректора: «Чем больше будут объёмы, тем больше денег на экологию»

Местные жители пожаловались, что до начала строительства завода никто не поинтересовался их мнением. Замдиректора с ними не согласилась и ответила, что общественные обсуждения были.

«Чем быстрее это предприятие заработает на полную мощность, тем больше у нас появится средств, которые мы сможем дополнительно направлять в том числе на природоохранные мероприятия», — отметила она ближе к окончанию встречи.

Полмиллиарда инвестиций против возмущения местных

Кредит на постройку заводов в Сморгони и Могилёве был одобрен Европейским банком реконструкции и развития в 2012 году. Банк считает, что концерн придерживается принципов добросовестной хозяйственной деятельности.

О том, что проект важен для руководства нашей страны, подтверждает и Минфин. Он рассказал об инвестициях в размере 500 млн долларов. Ответственным же за строительство, согласно постановлению Совмина, является глава Гродненской области. Более того, проект претендует на развитие: начале декабря ИООО «Кроноспан» предложил создать в Сморгони отраслевое объединение — мебельный кластер.

Однако далеко не везде заводы «Кроноспан» экологичны, как сообщается на сайте сети НГО CEE Bankwatch Network. Против холдинга «Kronospan Holdings East Limited» на change.org петицию подписали 1266 человек.

Юрист: «Из отчёта не ясно, как улучшится окружающая среда»

Свой комментарий по поводу ОВОС и загрязнения заводов окружающей среды дал Григорий Фёдоров, юрист ОО «Экодом». Он ознакомился с документом и присутствовал на экскурсии.

По его мнению, не полностью достигнуты цели, заявленные во введении к ОВОС. «В частности, практически ничего нельзя найти по вопросу улучшения состояния окружающей среды на территории, граничащей с территорией размещения проектируемых объектов», — говорит он.

Из отчёта не понятно и то, почему для предприятия выбрана расчётная (сокращённая) санитарно-защитная зона, а не базовая.

На стр. 17 документа не рассмотрены альтернативные варианты размещения. «Отказ от их рассмотрения по причине якобы «нецелесообразности» не может считаться выполнением формальных требований, предъявляемых к ОВОС. Пояснения относительно нулевого варианта не являются исчерпывающими и логичными», — считает Григорий.

После реализации планируемых проектных решений выбросы в атмосферный воздух ртути и её соединений возрастут в 14 раз. Но из отчёта об ОВОС не вполне понятно, за счёт чего произойдёт столь резкое увеличение данных опасных (первого класса опасности) выбросов.

Документ содержит не определённые в законодательстве понятия «ценные виды растений» и «хорошо приспособленные к антропогенному воздействию виды животные». Поэтому сложно понять, что имеют в виду авторы доклада.

«Из отчёта сложно понять, возведены ли к настоящему времени локальные очистные сооружения, предусмотренные проектом, прошедшим государственную экологическую экспертизу в 2013 году», — обращает внимание Григорий.  Можно предположить, что это именно те очистные, которые, по словам представителей завода, ещё не готовы.

В размещённой на сайте электронной версии отчёта об ОВОС отсутствует часть приложений.

  • Отчёты о воздействии завода на окружающую среду в Сморгони доступен для прочтения на сайте Сморгонского райисполкома. Обсуждение продлится до 13 декабря.
  • Доступен также ОВОС для Могилёвского предприятия «Кроноспан». Его обсуждение завершится 14 декабря.
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.