08.02.2018 / 13:02

10 февраля заканчивается общественное обсуждение изменений в Лесной кодекс: чиновники решили, что принятая версия не соответствует проблематике отрасли. Публикация будет обновляться.

Обсуждение общественности заканчивается, власти – продолжается

Заготовить дрова снова можно будет в ближайшем лесу, а ремесленникам однозначно разрешат заготавливать ветки лещины – такие изменения в Лесной кодекс предлагают совместно депутаты Палаты представителей, Минлесхоза и других «заинтересованных органов», как указано в документе-обосновании  необходимости изменения Лесного кодекса.

Вот некоторые из них:

  • разрешат рубки на участках, не предусмотренных лесоустройством
  • через договор аренды обяжут лесопользователей полностью осваивать расчётную лесосеку, а не её часть, как это бывает сейчас
  • прояснят, что заготовка веток лещины – это побочное и легальное лесопользование
  • дополнят термин «лесохозяйственные мероприятия»
  • изменят термин «прочие рубки»
  • изменят термин «участок лесного фонда», чтобы к таковым относился не только лесной выдел, но и его часть

Описание предложений занимает 12 страниц и, возможно, это не всё. Как пояснили в ГНУ «Институт леса НАН Беларуси», в марте будет встреча заинтересованных ведомств и депутатов, во время которой могут появиться новые коррективы.

Но общественное обсуждение изменений, которые будут внесены в Лесной кодекс, уже заканчивается. До 10 числа заинтересованные стороны могут прислать свои замечания или высказаться на форуме сайта pravo.by, где пока только четыре комментария.

Что значат эти изменения? В Институте леса ответили общо: такой документ, как Лесной кодекс,  должен соответствовать приоритетам лесного хозяйства на данный момент.

Согласно тексту, изменения нужны, чтобы сделать кодекс совершенннее «с учётом сложившейся практики», а также для того, чтобы адекватно и быстро реагировать на «неблагоприятные погодные факторы». Со введением изменений чиновники также надеются уменьшить количество административных процедур и упростить порядок проведения лесохозяйственных мероприятий.

Кстати, кадры в отрасли тоже обновятся и, возможно, станет меньше коррупции: в начале февраля было задержано 2 предпринимателя и 12 должностных лиц системы Минлесхоза по делу, связанному со взятками.

Депутаты обсуждают изменения на заседании 8 января под руководством Татьяны Конончук. Фото – house.gov.by
Депутаты обсуждают изменения на заседании 8 января под руководством Татьяны Конончук. Фото – house.gov.by

 

Стало меньше спелых лесов, поэтому изменят размер расчётной лесосеки

Напомним, законодательная власть Беларуси в лице депутатов ещё в октябре 2017 года была озадачена вопросом, эффективно ли работает Лесной кодекс. В декабре в министерстве на вопрос, будут ли менять документ, ответили, что решение не принято.

Эксперты в начале зимы повторяли, что неожиданно было бы менять кодекс, принятый полтора года назад. Усыхание деревьев и короед? Это решается документами более низкого уровня. Но, как показывает обоснование изменений от депутатов, не всегда.

«Последствия неблагоприятных погодных условий показали необходимость перерасчета размера расчетной лесосеки, однако действующей редакцией пункта 4 статьи 66 Кодекса перерасчет размера расчетной лесосеки не предусмотрен», – пишут они.

Из-за экстремальных погодных явлений (шквалистый ветер, грозы, град) в Беларуси стало меньше спелых насаждений, и это «существенно отразилось на структуре лесного фонда». Фактически изменилось то, к чему была адаптирована прошлая редакция: как говорил в 2015 году первый замминистра лесного хозяйства Александр Кулик, в связи с выспеванием леса мы заготавливали его всё больше.

Фото – borisovleshoz.by
Фото – borisovleshoz.by

 

Лесное хозяйство ждёт кредит, который вложит в качественные саженцы

Динамику можно проследить по цифрам: с июня по июль 2016 года провели санитарно-оздоровительные мероприятия на более чем 70 тысячах гектар.

Как сообщил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович на получасовой пресс-конференции 29 января, эти мероприятия за весь 2017 год прошли на ещё большей площади – на 111 тысячах гектар. Примерно четверть из них – сплошные санитарные рубки сосны и ели. В начале 2018 года шла работа над проблемой усыхания сосновых насаждений из-за короеда в основном в Гомельской области.

 

Что дальше?

«Точного прогноза мы дать не можем, даже учёные сомневаются, – говорит министр. – Но мы предполагаем, что объём будет где-то как в прошлом году».

Тем более морозов этой зимой пока не было, и короеды мирно спят. Один из приоритетов лесного хозяйства, судя по выступлению министра – восстановление лесов.

Новые леса создали на площади 38 тысяч гектар (почти половина из них из селекционного материала), наращивают посевную базу и ждут кредита в 12 миллионов долларов от Всемирного банка на создание лесосеменных центров, чтобы получать более устойчивые саженцы с лучшей приживаемостью.

 

Общественное обсуждение почти прошло, но резонанса не было

Примечательно, что на пресс-конференции об изменении Лесного кодекса министр не упомянул. В текстах, опубликованных после пресс-конференции, этого тоже нет. За последний месяц публикации есть на pravo.by, сайтах Палаты представителей, Червенского лесхоза и, возможно, других, которых нет на первых трёх страницах поиска. За последний месяц не писали ничего и в «Лесной газете».

Вопрос не получил резонанса, но в то же время после 10 февраля для участия общественности уже будет поздно. Будет поздно и в случае, если после второго чтения проект значительно изменят: при таких изменениях в прошлой версии кодекса экологическим НГО ответили, что «поезд ушёл» и обсудить уже не получится.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость