Шесть способов уменьшить собственный углеродный след

Конечно, вы много раз слышали о том, что загрязняете планету и, вероятно, испытывали из-за этого злость, обиду или чувство вины. На этот раз Зелёный портал хочет вызвать у вас чувство радости, ведь наверняка вы уже применяете какие-то из описанных в этой статье рекомендаций.

Возможно, вы делаете это, не задумываясь об окружающей среде, а имея какие-то иные причины,  у вас всё равно есть повод собой гордиться.

Вообще, углеродный след – это термин, который уже традиционно используется для того, чтобы наилучшим образом описать совокупность парниковых газов, которые появляются из-за определённых действий организаций или отдельно взятых людей.

Проблема в том, что точно определить, какой углеродный след оставляете именно вы, невозможно. Тем не менее, можно говорить о динамике, и не стоит забывать, что этот след можно увеличивать или уменьшать вполне конкретными действиями.

 

Выбирайте поезда и автобусы вместо самолётов

Конечно, в Австралию из Минска на поезде не доехать, и даже самые заядлые автостопщицы и автостопщики не подскажут вам наилучшие трассы, но до Киева или Варшавы вполне можно добраться наземным транспортом.

И речь идёт не о том, чтобы полностью отказаться от путешествий, деловых встреч обучения в зарубежных компаниях, а лишь о том, чтобы рационализировать свои перемещения и по возможности отказываться от полётов в пользу поездок.

Лоукостеры, конечно, дали нам возможность относительно дёшево летать по Европе, но и о побочных эффектах доступных перелётов тоже не стоит забывать.

 

Чаще пользуйтесь общественным транспортом

О том, что современным западным городам надо срочно решать проблему автомобилей и парковок, говорится, наверное, в каждой программе городского развития, и эта тема обсуждается на каждом урбанистическом саммите.

За последние десятилетия личные автомобили стали в целом более доступны, да и в общественном сознание машина из предмета роскоши превратилась в необходимый атрибут взрослой жизни: можно даже встретить мнение, что заводить детей, не имея автомобиля, - это проявление безответственности.

Когда в Беларуси станут популярны электрокары и расцветёт зелёная энергетика, экологических аргументов против политики «машину в каждый дом» станет поменьше, но пока что машины активно влияют на качество воздуха, которым мы дышим.

В общем, если у вас есть машина, старайтесь хотя бы иногда пересаживаться в общественный транспорт, а если своего автомобиля у вас нет, то не спешите считать себя неудачницей или неудачником: вы, между прочим, заботитесь об окружающей среде. Пусть и совершенно случайно.

 

Ешьте меньше мяса

Наибольший углеродный след имеет производство говядины и баранины. Коровы и овцы испускают огромное количество метана – одного из парниковых газов. Отказавшись от потребления мясной и молочной продукции вы значительно сократите собственный углеродный след.

Если веганство – это слишком радикально для вас, просто ешьте меньше мяса. Например, сделайте один день в неделю вегетарианским или веганским.

И чаще заменяйте мясо рыбой: индустрия рыболовства тоже, конечно, вносит свою лепту в глобальное потепление, но в сравнении с мясной индустрией её влияние намного слабее.

 

Покупайте местную продукцию

Возможно, у египетского картофеля есть какой-то особый шарм, но отказаться от него в пользу белорусского стоит не только ради экономии и поддержки местных производителей. Углеродный след транспортировки грузов да длинные расстояния огромен, и не стоит так уж сильно раздражаться из-за вездесущего лозунга “купляйце беларускае”.

Конечно, есть на полках наших супермаркетов такие продукты, импорт которых необходим, - не всё растёт в нашем климате, не всё у нас производится. И отказываться от маринованных перцев халапеньо только потому, что их везут из другой страны, не стоит. Но картофель и правда лучше взять белорусский.

 

Потребляйте меньше

Проблема чрезмерного производства и безответственного потребления – это настоящая катастрофа. Мода ускоряется, новые коллекции появляются всё чаще и чаще, на распродажах одежду и обувь можно купить очень дёшево. Мы всё больше выбрасываем и всё меньше ремонтируем. Одежду можно перешивать, и ей можно обмениваться.

Одеваться в магазинах сэконд хэнд – уже проявление не бедности, но экологической осознанности.

Не выбрасывайте одежду, бытовую технику и мебель просто потому, что их внешний вид вас больше не устраивает. Эти предметы можно продать, отдать даром или обменять на что-то другое.

 

Голосуйте рублём

Даже если у вас нет возможности напрямую менять политику компаний, которые безответственно относятся к окружающей среде или совершают неэтичные действия (например, тестируют свою косметику на животных), вы в большинстве случаев можете проголосовать против них рублём и просто отказаться от их продукции.

К сожалению, бывают случаи, когда компания является монополистом в своей области, а её продукция вам действительно необходима, но в большинстве случаев, если вы живёте в европейском городе, вопрос таким образом не стоит. У большинства производителей большинства товаров есть конкуренты. Как правило, выбирать есть из чего.

Даже если экономический бойкот отдельно взятой компании не ухудшит её положение на рынке, лично вы, отказываясь от её продукции, не будете финансировать то, что считаете неправильным и вредным.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.