Сажайте деревья, а не журналистов

Как посчитать cвой углеродный след. Тестируем онлайн-калькуляторы

Практически вся наша деятельность: будь то поход в магазин, поездка за город или приготовление пищи оставляет свой углеродный след. Что же такое углеродный след и как его посчитать? Разбираемся на примерах.

Увеличение выбросов парниковых газов в атмосферу — одна из основных причин изменения климата. Основными источниками являются промышленность, транспорт, домохозяйство. Именно поэтому большинство калькуляторов уделяет внимание именно этим сферам.

Углеродный след — это совокупность выбросов парниковых газов (преимущественно СO2, а также метана, закиси азота и других), которые образуются в результате деятельности человека, организаций прямым или косвенным путем.

Почему расчет производится именно в СО2? Дело в том, что каждый из парниковых газов имеет разное воздействие, поэтому для удобства в расчете была выбрана условная единица измерения — СО2 - эквивалент. Это значение показывает, какое количество «чистого» СО2 окажет такое же воздействие на климат, как и смесь газов, которые были выброшены в атмосферу. Например, одна тонна закиси азота удерживает в атмосфере столько же тепла за 100 лет, как и 298 тонн СО2.

Калькулятор углеродного следа поможет оценить наше воздействие на окружающую среду. Хотя полученный результат будет скорее примерным, он позволит понять, где и как мы можем изменить свои привычки, чтобы это воздействие сократить.

 

Калькулятор № 1

Программа Footprintcalculator включает несколько разделов (еда, дом, транспорт) и 13 вопросов.

Итак, попробуем посчитать. И первый вопрос, на который нам предстоит ответить: “Как часто вы едите продукты животного происхождения?”. Мы выбираем вариант “Редко” и перетягиваем ползунок ближе к значению слева.

Но мы бы хотели уточнить свой ответ и нажимаем на ссылку — “Добавить детали”, расположенную под ползунком.

Перед нами открылось меню с вариантами ответов, где мы должны выбрать: как часто мы едим говядину, свинину, птицу, рыбу или морепродукты, яйца и молочные продукты. Выбираем нужные ответы и нажимаем “Сохранить”.

Переходим к следующим вопросам. Нам предстоит выбрать тип дома, в котором мы живем; материалы, из которых он был построен; какой процент электроэнергии поступает в наш дом из возобновляемых источников.

Несмотря на то, что практически все показатели были минимальные, оказалось, что для удовлетворения потребностей нам потребуется 1,6 планеты Земля.

Жмем на кнопку "Посмотреть детали", чтобы получить более развернутый результат.

 

Калькулятор № 2

Еще один калькулятор, которым можно воспользоваться, чтобы подсчитать свой углеродный след — это программа на сайте Всемирного фонда дикой природы. Здесь предлагают ответить на вопросы по четырем темам: еда, путешествия, дом, вещи. Посмотрим, какой будет результат.

В первом пункте нас просят выбрать вид своей диеты: мясо каждый день, редко, вегетарианец, веган. Выбираем — вегетарианец.

Далее в опросе нужно указать: сколько в месяц вы тратите на еду в кафе и ресторанах; сколько времени тратите на поездки в машине; выключаете ли вы электроприборы или оставляете в режиме ожидания и так далее.

В одном из вопросов требуется отметить, какие энергоэффективные приборы установлены у вас дома. Мы выбираем энергосберегающие лампочки и аэраторы.

В разделе еда есть вопрос про компостирование: какие из этих отходов вы перерабатываете или компостируете: еда, железные банки, стекло, бумага пластик. Выбираем банки, стекло, бумагу, пластик — все, что можно отсортировать и выбросить в специальные контейнеры для раздельного сбора мусора.

Несмотря на то, что мы стараемся рационально использовать ресурсы, этого оказалось недостаточно. Есть к чему стремиться.

В конце можно ознакомиться с более детальным результатом и получить советы, как сократить свой углеродный след.

Например, рекомендуется покупать более дорогие, но качественные вещи, которые меньше изнашиваются, или покупать в секонд-хендах.

Предлагается отдавать предпочтение местным сезонным продуктам, сокращать в рационе количество мясных и молочных продуктов, включать разнообразную пищу. При совершении поездок выбирать велосипед, это полезно еще и для здоровья.

 

Калькулятор № 3

Третий калькулятор, который мы решили проверить, предложен на сайте Greenpeace. В конце опроса мы получим гайд с советами на каждый день. Разделы калькулятора включают такие сферы, как дом, путешествия, городской транспорт, еда. Всего предстоит ответить на 9 вопросов.

Калькулятор дополнен иллюстрациями и интересными фактами. Например, одна тонна выбросов СО2 приводит к таянию 3 метров квадратных арктического льда. Или углеродный след поездки на автомобиле на один километр пути примерно в двадцать раз выше, чем на автобусе или метро.

В разделе транспорт нам предстояло ответить на вопрос: какое расстояние мы проезжаем на различных видах транспорта в неделю, указав расстояние и количество пассажиров. Среди предложенных транспортных средств были также электробус и электромобиль. Как ни странно, вариант передвижения на велосипеде предложен не был.

В последнем, десятом вопросе нужно было отметить, сколько раз в неделю мы употребляем определенные продукты/напитки. Перед нами открылся целый список: авокадо, апельсины, бананы, кофе, различные виды растительного молока, орехи, тофу и даже пиво.

В конце опроса, заполнив форму, можно получить персональные советы на почтовый ящик.

Помимо тех, что мы описали, есть еще и другие калькуляторы углеродного следа:

https://www.carbonfootprint.com/calculator.aspx

https://www.conservation.org/carbon-footprint-calculator#/

https://lifestyletest.sitra.fi/test

https://www.ressourcen-rechner.de/calculator.php#next

https://www.nature.org/en-us/get-involved/how-to-help/carbon-footprint-calculator/

 

Чтобы снизить свой персональный углеродный след, мы должны учиться бережнее относиться к природе и экономить ее ресурсы. Вот несколько советов от Дарьи Чумаковой, руководительницы программы по экологически дружественному образу жизни ЦЭР, которые помогут сократить выбросы в нашей повседневной жизни:

1. Переход на вегетарианскую или веганскую диету (животноводство приводит к большому количеству выбросу парниковых газов). Если не получается на регулярной основе, то хотя бы пару вегетарианских дней в течение недели уже значительно сократят углеродный след.

2. Продуманное меню: блюда из сезонных и местных продуктов, съеденные без остатка, позволят снизить показатель вашего углеродного следа.

3. Продуманные путешествия. Авиаперелеты также привносят свой негативный вклад в изменение климата. Отдавайте предпочтение поездам и маршрутным автобусам. Если предстоит путешествие на машине, то не едьте в одиночку, подвезите тех, кому с вами по пути.

4. Старое лучше нового. Ремонтируйте вещи и бытовую технику и электронику, это не только сокращает образование отходов, но и позитивно сказывается на состоянии климата.

5. Компенсируйте свой углеродный след. Как бы каждый и каждая из нас не были бы экологичны, у нас есть углеродный след. Компенсируйте его, поддерживая значимые экологические проекты по посадке деревьев, сохранению биоразнообразия и др.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.