Больше 50 стран в Батуми решают, как «озеленить» экономику и повысить качество воздуха

Восьмая конференция министров «Окружающая среда для Европы» торжественно открылась сегодня в грузинском Батуми. Она организована в рамках процесса «Окружающая среда для Европы», который в нынешнем году отметил 25-летие. Основными темами VIII конференции министров станут экологизация экономики в общеевропейском регионе и повышение качества воздуха в интересах улучшения состояния окружающей среды и здоровья человека. Такое решение принял Комитет по экологической политике Европейской экономической комиссии (ЕЭК), который наряду с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выступает главным организатором этой высокой встречи.

08.06.2016 Вакол свету Аўтар: Елена Садовская Фота: Елена Садовская

Конференция министров в Батуми, на которую собрались представители природоохранных ведомств и независимых экологических организаций из более чем 50 стран Панъевропейского региона, проходит под девизом: «Экологичнее, чище, умнее!». Кроме основной заявленной политической повестки в области охраны окружающей среды её участники рассмотрят тему образования в интересах устойчивого развития, дадут оценку этому процессу и определят его будущее. Отдельно будут изучены результаты общей системы экологической информации в общеевропейском регионе.

«Все страны поддержали глобальные конференции по охране окружающей среды и региональные соглашения. А конференция покажет, насколько Панъевропейский регион готов работать в условиях новой динамики и обеспечить все определённые ранее показатели», — заявили организаторы с трибуны и предоставили слово представителям стран-участниц.

«Нам нужно обеспечить чистое производство и отказаться от вредных привычек, из-за которых мы загрязнили воду, воздух и природные ресурсы», — произнесла министр инфраструктуры Нидерландов, ориентируя собравшихся встать на путь безотходной экономики.

«Нужно сделать всё, чтобы наши дети не винили нас в бездеятельности. По крайней мере, я не хотела бы, чтобы мои дети меня обвинили. Мы должны обеспечивать экономический рост при условии, что он будет зелёным», — подчеркнула она.

Внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды в Европе готова Армения, о чём провозгласил министр охраны природных ресурсов Арамис Григорян.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто, участвуя в открытии конференции, выразил надежду, что заключённые на ней стратегические документы помогут улучшить ситуацию в Европе и мире. Он напомнил, что 17 Целей устойчивого развития, принятые Генассамблеей ООН в 2015 году, объединяют усилия правительства и гражданского общества в деле охраны окружающей среды.

«Беларусь принимает в этом процессе самое активное участие и имеет большой опыт в реализации стратегии в области охраны окружающей среды, — сказал он. — Страна достигла больших результатов: поднялась на 35-ю позицию по индексу экологической эффективности, в 2 раза сократила экологический след, увеличила площадь своих особо охраняемых природных территорий до 8,8% — на 210 000 га».

«Эти цели реализуются совместно со многими странами в рамках совместных программ. Такое сотрудничество позволит сделать природу чище, а жизнь людей лучше, совместить экологию, экономику и социальные вопросы», — резюмировал он.

 

Информация будет обновляться. Следите за обновлениями на Зелёном портале!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.