Экология информации: советы для тех, кто печатает дома и в офисе

Печать на черновиках, читать электронную почту с компьютера – советы более чем банальны. Мы нашли более оригинальные решения, а также расскажем об исследовании, подтвердившем, что старение принтеров предусмотрено ещё при производстве.

Измените форматирование

  • Если вы печатаете документ, для которого форматирование непринципиально – можно уменьшить поля и убрать лишние большие пробелы (если они есть).
  • Можно сделать размер шрифта меньше, но не перестарайтесь: о зрении тоже нужно не забывать. То же касается цвета печати: чем он светлее, тем меньше уходит тонера.

 

Оптимизировать шрифт

Сэкономить до 20% чернил предлагает голландское агентство SPRANQ. В 2009 году на основе свободного шрифта Vera Sans они создали новый, «дырявый» (скачать на сайте).  Наилучшие результаты шрифт показывает при использовании лазерной печати. При печати текста размером 8-10 пикселей он выглядит так же, как Verdana.

Для кириллицы можно использовать Сentury Gothic и Courier New, которые называют экономичными благодаря их небольшой толщине.

А можно – шрифт  Ecofont Sans, специально адаптированный под кириллицу печатным кооперативом «Листовка». Скачать их можно здесь.

 

Сохраните в pdf

Если нужна страничка из интернета – можно вместо печати сохранить её на жёстком диске в виде pdf-документа.

Алгоритм для Google Chrome
Откройте меню «Настройки» в правом верхнем углу окна (значок в виде трех горизонтальных линий) 
В меню нажмите «Печать»
В разделе «Принтер» нажмите «Изменить»
В разделе «Локальные места назначения» нажмите «Сохранить как PDF»
Сохраните файл

     

    Найдите подход к принтеру

    • Если ваш принтер лазерный и поддерживает двухстороннюю печать – укажите в настройках, что нужно её использовать.
    • Для струйных принтеров есть одна хитрость: можно сначала напечатать нечётные страницы, указав это в настройках. Проверить стопку и убедиться, что всё на месте. Затем перевернуть её и так же напечатать на пустой стороне все чётные страницы.
    • Можно распечатывать по 2 страницы на листе. Это хорошо подойдёт для информации из презентаций PowerPoint.

     

    Бумага и картриджи

    • Попробуйте использовать бумагу из макулатуры, если для вас это приемлемо – небелёную.
    • При возможности используйте бумагу, сделанную в Беларуси: так вы уменьшите количество выбросов от транспорта, доставившего эту бумагу.

    Кстати, в Борисове уже делают бумагу из макулатуры. А в Светлогорске жители бесконечно доказывают, что отбеливание целлюлозы для бумаги не из вторсырья может стать угрозой экологии из-за использования диоксида хлора. Против строительства подписалось 10 000 человек.

     

     

    Заправка картриджей и подготовка к покупке принтера

    И последнее – заправляйте уже использованные картриджи. Часто это можно сделать не один раз, а на форумах уверены, что ссыпав остатки тонера из 10-20 картриджей, можно  набрать на ещё одну дополнительную заправку.

    Но некоторые производители производят принтеры с такими картриджами, которые повторно заправить в принципе нельзя. Их аппараты могут быть дешевле сходных, потому источник дохода производителя – расходники.

    Этим лучше поинтересоваться перед покупкой.

     

    Запрограммированное старение: исследование

    Проблему не пригодности к ремонту и программируемого устаревания принтеров подняли в своём исследовании французская ассоциация HOP, которая борется против перепроизводства (Halte à l’Obsolescence Programmée – Нет запрограммированному устареванию).

    Концепция запланированного старения была придумана в ХХ веке, предположительно инженерами из США. И сегодня авторы исследования выделяют устаревание трёх типов: эстетическое, программное и техническое.

    Старые устройства могут иметь несовременный дизайн, их ПО могут перестать поддерживать, а детали, если верить жалобам потребителей, могут выйти из строя сразу по окончанию гарантийного срока.

     

    Товар с коротким сроком службы

    Исследователи утверждают, что французские потребители не ассоциируют принтеры с товарами для долговременного пользования. По количеству проблем принтеры – лидеры среди устройств мультимедиа и идут сразу за компьютерами.

    «Мой принтер качественно сканирует фото. Но стоило лишь истечь гарантийному сроку – и головки вышли из строя. Это жульничество, это возмутительное отношение к окружающей среде!»
    Отзыв о принтере 5520 Photosmart Extrait, взятый исследователями с сайта www.produitsdurables.fr

     

    В принтере может остаться 20% неиспользованных чернил

    Главные проблемы таких устройств – может сломаться блок питания, а ёмкость для чернил – оказаться несъёмной. Может выйти из строя печатающая головка (её возможно заменить) или панель управления (с ней намного сложнее). Количество материала для печати оценивает специальный чип.

    «После теста, проведенного конструкторским бюро Seattle Bellevue Fine Art в 2015 году, в картриджах Epson 9900 оставалось ещё 20% чернил. Комментарий у самой компании получить не вышло», – пишут авторы.

    Иногда чип блокирует печать превентивно, как и у многих других моделей. Подобный же чип может не давать снова заправить работоспособный картридж. Прозрачные картриджи обычно не выпускают.

     

    Советы от исследователей Halte à l’Obsolescence Programmée

    При покупке нового или подержанного устройства (если оно действительно необходимо):

    • Найдите  сведения о сроке службы устройства

    • Выберите принтер, который использует картриджи высокой емкости. Их стоимость на порядок выше, но они могут напечатать в разы больше

    • Если вы мало печатаете, то лучше всего чтобы избежать покупки устройства и использовать услуги копировального центра

    • Лучше забудьте о покупке струйного принтера. Чернила в картриджах высыхают  быстро, и их следует менять слишком часто. Лазерный принтер использует порошковый тонер, а не жидкость.

     

    Об исследовании

    Текст вышел в начале октября 2017 года на французском языке. Ассоциация называет его «беспрецедентным обзором» проблемы принтеров.

    Его результаты основаны на нескольких месяцах исследований, десятке интервью и общении с ремонтниками, продавцами, юристами, производителями, заправщиками принтеров и теми, кто принимает товар, который вернули потребители.

    При подготовке публикации также использована брошюра «Как печатать экологично» Региональных объединений профессионалов в области охраны здоровья из Франции (Les Unions Régionales des Professionnels de Santé).

    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Падзяліцца: 08.11.2017

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.