В Беларуси уже 17: к Соглашению мэров присоединился Витебск

Областной центр стал 17-м городом, присоединившимся к европейской инициативе по климату и энергии «Соглашение мэров». Такое решение приняли на заседании Витебского городского Совета депутатов 22 ноября. Формуляр присоединения к Соглашению мэров подписал председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин. На сегодня Витебск уже включён в список подписантов документа на сайте soglasheniemerov.eu.

08.12.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Виктория Дашкевич Фота: Виктория Дашкевич

Присоединившись к инициативе Европейского союза, власти города берут на себя добровольные обязательства снизить объём выбросов СО2 на 40%. И сделано это будет к 2030 году. Пока же Витебск находится только в самом начале долгого и непростого пути.

— Сейчас уже практически утверждён состав рабочей группы, которая будет заниматься составлением детального плана и кадастром снижения выброса парниковых газов, — рассказал Витебскому Зелёному порталу начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома Сергей Соглаев.Когда составим кадастр и оценим риски, связанные с изменением климата, будем оперировать конкретными цифрами. Пока же работа над выполнением взятых на себя обязательств только началась. 

Участие в Соглашении мэров даёт подписантам существенные преимущества. Среди них — дополнительный доступ к современным разработкам и технологиям в области энергосбережения, обмен опытом с другими муниципалитетами. И, что немаловажно, города-подписанты получают возможность не только заметить существующие проблемы, но и привлечь для их решения финансовые средства в виде грантов и инвестиций.

— Для того, чтобы нашу работу в формате «зелёной» экономики поддержал Европейский союз, международные финансовые институты, нужно сделать ещё немало, — отметил Сергей Николаевич. — На сегодня никто никому ничего не обещал. И для того, чтобы нам участвовать в реализации проектов, претендовать на получение грантов под эти цели, ещё предстоит проделать большой объём работы.

Предпринимать недюжинные усилия ради сохранения комфортных условий жизни на нашей планете готовы всё больше беларусских городов. Только за текущий год их к Соглашению мэров присоединилось 7: Кличев, Могилёв, Орша, Шарковщина, Ветка, Вилейка и Витебск. Самым же первым городом-участником в нашей стране стал Полоцк в 2011 году. 

Всего же Соглашение мэров подписали около 7000 городов и районов по всему миру.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.