Бизнес в условиях изменения климата: угрозы и возможности для частного сектора

С какой стати бизнес, чья главная ответственность за результаты деятельности лежит перед акционерами, должен беспокоиться об изменениях климата? Ответ прост: всё больше исследований показывают, что перемены погоды на Земле будут иметь катастрофические последствия для чистой прибыли компаний.

09.02.2016 Эксперт Аўтар: Димитрис Цицирагос Фота: Открытые интернет-источники

Встреча мировых лидеров на 21-й сессии Конференции участников Рамочной конвенции по изменению климата (COP21) в Париже показала: роль частного сектора с его финансовым влиянием и склонностью к инновациям в борьбе за «зелёное»​ будущее становится ключевой. Текст Димитриса Цицирагоса, вице-президента по инвестиционной и консультативной деятельности Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка, публикует издание «КоммерсантЪ».

Частный сектор был более активным на COP21, чем на какой-либо из предыдущих встреч по климату. Руководители компаний из разных секторов, включая промышленность, добычу полезных ископаемых, новые технологии и возобновляемую энергетику, объединили усилия по снижению нагрузки на климат и с готовностью приняли на себя обязательства по снижению выбросов парниковых газов, расширению использования возобновляемых источников энергии и внедрению принципов устойчивого управления ресурсами. В то же время глобальные финансовые институты приняли на себя обязательство выделить сотни миллиардов долларов на новые инвестиции в чистую энергетику и энергоэффективность в течение ближайших 15 лет. Ярко прозвучало обращение частного сектора к правительствам установить стабильные долгосрочные регуляторные режимы, включая цены на углеродные выбросы, которые можно было бы использовать в компаниях в процессе перехода к экономике с низкими выбросами парниковых газов.

Какое бы соглашение ни последовало за парижской встречей, замедление изменений климата не будет дешёвым.

Развивающимся странам понадобится около $100 млрд новых инвестиций ежегодно в течение ближайших 40 лет, чтобы обеспечить устойчивость их экономик к изменениям климата. Стоимость смягчения последствий изменений климата обойдётся дополнительно в $140-175 млрд ежегодно до 2030 года.

Такая гигантская финансовая нагрузка будет непосильной для национальных правительств. Многие страны уже с трудом сводят концы с концами, и им потребуется активная поддержка и участие частного сектора, чтобы выполнить решения, принятые в Париже.

Если глобальная температура поднимется к 2100 году на четыре градуса — а именно туда мы и движемся — засухи, наводнения, мощнейшие штормы и другие природные бедствия ввергнут в финансовый хаос не только маленькие магазинчики, но и крупные конгломераты.

Исследование «СитиГрупп» показало, что избыточное потепление может «растопить» до $72 трлн мирового ВВП. Другой отчёт, опубликованный журналом «Nature», приводит к заключению, что глобальное потепление может снизить средние мировые доходы примерно на четверть.

Рост температуры на 4 градуса по Цельсию больно ударит по таким секторам, как сельское хозяйство, недвижимость, лесопереработка, и многие другие.

Стоимость активов на развивающихся рынках также пострадает. Таким образом, изменения климата создадут неблагоприятную среду для бизнеса любого размера.

Инвесторы тоже не останутся в стороне. Кембриджский университет в своём отчёте предсказывает снижение стоимости акционерных портфелей на 45% по мере того как волны страхов, связанных с изменениями климата, прокатятся по мировым рынкам. Некоторые компании уже ощутили это на себе. В прошлом году «СЕО Unilever» — чьи продажи в 2014 составили $52 млрд — привлёк внимание высказыванием, что из-за вызванных изменениями климата природных катаклизмов его компания теряет около $330 млн в год.

Пожалуй, Дин Скарборо, CEO производственной компании «Avery Dennison», наиболее точно выразил это в своём недавнем интервью для «Гарвард бизнес ревю»:

«Изменения климата негативно влияют на наших поставщиков, на бизнес наших потребителей и на жизнь людей, рядом с которыми мы живём. Если мы хотим оставаться в бизнесе надолго, бороться с изменениями климата — правильная стратегия».

Годами компании по всему миру принимали «зелёные» идеи в штыки. Главным аргументом было «мы просто не можем себе этого позволить». Однако значительное удешевление экологичных технологий — особенно возобновляемой энергии — и повышение стоимости выбросов парниковых газов изменило картину. Сегодня компании стремятся инвестировать в климатически «умные» технологии не только потому, что это морально, но и потому, что это выгодно.

Недавнее исследование 1700 ведущих международных фирм показало, что средства, вложенные в снижение эмиссии парниковых газов, показали внутреннюю доходность в 27% — очевидное свидетельство того, что такие инвестиции окупаются. Другие исследования, так же, как и гарвардское, показали, что компании, заботящиеся о экологической и социальной устойчивости, демонстрируют лучшие результаты по сравнению с теми, кто пренебрегает этими показателями.

Компании также принимают во внимание риски регуляторного характера, понимая, что активные усилия правительств по переходу к экономике с низким уровнем эмиссии парниковых газов нужно учитывать при планировании бизнес-стратегий. Поэтому частный сектор со всё большим пониманием относится к ценовой политике углеродных выбросов и выступает за стабильные регуляторные режимы и долгосрочные ценовые ориентиры в этой области.

В сентябре 2014 года более тысячи компаний объединили усилия и высказались в поддержку выплат за выбросы углекислого газа в атмосферу. Сегодня подписались под созданием Коалиции лидеров в поддержку выплат за выбросы СО2, которая была сформирована в ходе СОР21 в Париже. Цель союза — расширить эффективность выплат за выбросы углекислого газа для того, чтобы поддержать конкуренцию, создание рабочих мест, инновации и обеспечить снижение выбросов. Это ещё одно свидетельство растущей поддержки прогрессивных действий в защиту климата на корпоративной уровне. В июне 2015 года 6 крупнейших нефтяных компаний обратились к правительствам и ООН с открытым письмом о более активных действиях в отношении выплат за выбросы СО2.

Не надо быть технологическим гигантом, чтобы применять экологичные технологии. Спросите ливанскую «Arab Printing Press» (APP). Компания имеет всего 130 работников и при этом является ярким примером растущего числа малых компаний, которые стремятся стать «зеленее». Расположенная в Бейруте, она установила солнечные панели на своём головном офисе несколько лет назад и тем самым снизила свою зависимость от дорогого углеводородного топлива.

  • Как любая разрушительная сила, изменения климата открывают возможности для компаний, готовых к инновациям. Например, отчёт Международной финансовой корпорации (IFC) показал, что Восточная Европа, Средняя Азия, Ближний Восток и Северная Африка могут принять до $1 трлн инвестиций в области снижения нагрузки на климат до 2020 года.

Глобально самым быстрорастущим сектором является возобновляемая энергетика. Страны от Гондураса до Индии принимают амбициозные программы развития ветро-, солнечной и гидроэлектрогенераций. И им понадобится активное участие частного сектора для выполнения этих программ. Вы спросите, насколько распространено желание использовать чистую энергетику? Даже Саудовская Аравия, страна, владеющая одними из крупнейших в мире нефтяных резервов, рассматривает возможности генерации большей части электроэнергии для внутренних нужд из возобновляемых источников и ядерных электростанций к 2040 году.

Мы уже видим, как компании принимаются за дело. Например, в Панаме консорциум строит ветроэлектростанцию, которая станет крупнейшей в Центральной Америке. 215-мегаваттная «Penonome» позволит предотвратить выброс более 400 тыс. тонн СО2 в год. Примерно столько же выбрасывают в атмосферу 84 тыс. автомобилей. Кроме того, частный сектор играет ключевую роль в строительстве крупной солнечной электростанции мощностью 510 МВт в марокканской пустыне. Эта электростанция обеспечит электроэнергией 1,1 млн человек. Проект стоимостью $2,6 млрд может помочь североафриканскому королевству стать источником возобновляемой энергии и послужить примером для других государственно-частных партнёрств в этой отрасти в будущем. В Непале первая гидроэлектростанция, получившая проектное финансирование, должна производить около 200 ГВт электричества и помочь снять негативные последствия перерывов в электроснабжении, которые тормозят индустриальное развитие страны.

Возобновляемая энергетика не единственный экологичный сектор, в котором возможен значительный рост. Компании могут найти возможности в экологичном строительстве и помощи городам в подготовке к изменениям климата. К 2050 году более 6 млрд людей будут жить в городах, что, безусловно, повысит нагрузку на инфраструктуру, особенно на водоснабжение и канализацию. Кроме того, к 2020 году предполагается построить 400 млн домов — более чем привлекательный рынок для строительных компаний, которые могут применять «зелёные» технологии при проектировании жилья.

И, наконец, есть огромный потенциал в области экологичных финансовых решений. Тут можно перечислить целый спектр возможностей, от выпуска правительствами и международными институтами «зелёных» бондов до микрокредитов для предпринимателей. Объём рынка здесь тоже огромный. По консервативным оценкам, потенциальным заёмщикам понадобится как минимум $700 млрд ежегодно для инвестиций в проекты инфраструктуры, ресурсоэффективности и «зелёного» строительства до 2030 года.

Один из кредиторов, тяготеющих к этому рынку, находится в Южной Африке. Sasfin Bank разработал кредитный продукт, нацеленный на расширение кредитования проектов, которые помогут малому бизнесу в Южной Африке стать более энергоэффективным и устойчивым.

Парижская климатическая конференция поместила в фокус потенциальные драматические последствия неуправляемых изменений климата, которые несут фундаментальную угрозу экономическому развитию уже при нашей жизни и, если не обращать на них внимания, могут выбросить за черту бедности более 100 млн человек к 2030 году. Это фактически уничтожит весь прогресс в борьбе с бедностью, достигнутый в мире за последние 15 лет.

Частный сектор способен помочь планете избежать этой участи. Однако во многих частях развивающегося мира коррупция и излишние барьеры буквально душат инвестиции в возобновляемую энергию и другие благоприятные для климата проекты. В то же время государственные субсидии для ископаемых видов топлива искусственно держат цены на низком уровне, не давая возобновляемым источникам никаких шансов в конкурентной борьбе.

Правительства обязаны убрать эти барьеры и создать условия, в которых частный сектор сможет преуспеть, а инвестиции в возобновляемую энергетику станут экономически обоснованными. Частный сектор должен сыграть свою роль в продвижении реформ, которые имеют инвестиционный потенциал в миллиарды долларов. И сейчас как раз настало время для частного сектора воспользоваться этой возможностью и разрабатывать бизнес-стратегии, которые соответствовали бы будущему без углеводородов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.