Бобровые хатки и вековые дубы появятся на карте Минска (+ адреса будущих экотроп)

Зелёный портал рассказывал об инициативе обустроить в столице «зелёные» маршруты. Идею предложил Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. В городе уже есть один такой объект в Каменной Горке. Теперь экотропы будут создавать в остальных районах Минска. Известны уже и точные границы городских «зелёных» объектов.

09.02.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: pixabay.com

В прошлом году на территории вдоль береговой линии пруда «Лебяжий» (находится в Республиканском биологическом заказнике «Лебяжий» в Центральном районе) благоустроили экотропу. Её создали в 2010-м в рамках проекта ПРООН для проведения экскурсий и организации наблюдений за живой природой.

В Каменной Горке экотропа располагается возле храма святителя Николая Японского. Её создавали силами православного прихода и Центра экологических решений при участии Минприроды.

Где появятся «зелёные» маршруты?

На территории Заводского района экотропу создадут на участке в границах улиц Уборевича, Голодеда, реки Свислочи и Минского Изюминкой маршрута станут настоящие бобровые хатки. Возле реки расположены два таких жилища.

В Ленинском районе объект разместится в границах улиц Якубова и Шейпичи. Маршрут продолжит зоны отдыха Лошицкого усадебно-паркового комплекса и велодорожки, проходящей по берегу Свислочи.

В Московском районе планируют создать два объекта. Один — на территории сада на улице Льва Сапеги, где находится русло реки Мышки. Отдельную площадку на маршруте посвятят изучению сортов яблонь. Вторая экологическая тропа пропишется возле улиц Семашко и Каролинской. На этом участке расположено русло реки Лошицы и другие природные водоёмы.

Октябрьский район выделил для обустройства экотропы площадку на территории парка «Курасовщина» и озеленённую зону на улице Казинца, прилегающую к «Белой даче». На маршруте отметят вековые деревья (дуб черешчатый и липа мелколистная).

В Партизанском районе также намерены создать две экологические тропы. Одна из них разместится в лесопарке «Степянка» в районе улиц Ваупшасова и Солтыса. Вторая проляжет возле сквера Слепянской водной системы на площадке возле улиц Филимонова и Парниковой, где можно встретить редкие растения.

Представители Первомайского района намерены создать экологическую тропу в лесном массиве. Для этого предусмотрена площадка в границах улиц Никифорова — Руссиянова — Стариновской. Лесная растительность здесь довольно мозаична — березняк, сосняк, ельник. Встречаются первоцветы и редкие растения. Территорию отличает богатый видовой состав птиц.

Экологическая тропа Советского района будет называться «Цна». Её проложат на острове, который находится в акватории Цнянского водохранилища. Посетителей будут знакомить с местной экосистемой. 

Во Фрунзенском районе подготовлено эскизное решение экологической тропы «Медвежино». Ее будут обустраивать возле пересечения улиц Пономаренко и Горецкого. Это территория бывшего древесного питомника, где в свое время в числе прочих высаживали уникальные растения, например бук.

По материалам minsknews.by

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.