Голландские пчёлы за полтора века уменьшились в размерах

Учёные исследовали причины сокращения популяции пчёл в Нидерландах и обнаружили: снизилось не только их количество, но и сами насекомые уменьшились в размерах. Правда, за последние 150 лет «ужались» на 7% только женские особи.

09.03.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

Это первая работа, в которой изучалось изменение размеров пчёл с течением времени.  Специалисты измерили 4,5 тыс. пчёл 18 разных видов, которые хранились в музейных коллекциях Нидерландов, пишет Научно-популярный портал «Naked Science».

Среди причин изменения размера – сокращение растений из-за развития сельского хозяйства и промышленности. Если становится сложнее найти пищу, большим пчёлам выгоднее уменьшиться, предполагают исследователи.

Почему изменились только женские особи? Возможно, как считают учёные, это произошло потому, что мужским особям следует выдерживать конкурентную борьбу.

Кстати, за тот же период времени, когда пчёлы в Нидерландах уменьшились, голландские мужчины, напротив, выросли примерно на 10%.

«Условия жизни людей 130 лет назад были довольно ужасными с точки зрения санитарии, продуктов питания, болезней. С тех пор произошли значительные улучшения, однако жизнь пчёл, наоборот, ухудшилась: им стало труднее добывать пищу», – говорят учёные.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.03.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.