09.03.2017 / 13:03

Эта проблема затронула также Польшу, Литву, Украину, Молдову, Россию. Ельники в нашей стране хронически усыхать начали около 20 лет назад. Сейчас лесопатологи пристально следят за состоянием сосен. 

Первые симптомы болезни сосновых насаждений лесная охрана начала отмечать в 2011 году. Многие учёные связывают проблему со сдвигом агроклиматических зон. О последствиях общеевропейского тренда на здоровьи беларусской сосны в 2016 году рассказывает lesgazeta.by начальник отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования Учреждения «Беллесозащита» Михаил Торчик.

— В минувшем году сосна стала легкой добычей стволовых вредителей, а виной тому — неблагоприятные погодные явления в виде ураганных ветров, вызвавших ветровалы и буреломы, засухи и связанного с ней изменения гидрологического режима, последствий лесных пожаров, а также хроническое ослабленное состояние жизнеспособности в очагах корневых гнилей. Это основные из дестабилизирующих факторов, которые определили лесопатологическое и санитарное состояние сосновых лесов в 2016-м с характерным для всех первопричин общим симптомом — отсутствием живицы.

По словам эксперта, длительные засушливые условия последних лет спровоцировали резкое понижение уровня грунтовых вод. Сосна в таких местах стремилась углубить свою корневую систему до водных горизонтов. А когда засушливый период закончился и в результате обильных дождей уровень грунтовых вод восстановился до прежней отметки, мелкие корни, обеспечивающие питание хвои водой и питательными элементами, из-за отсутствия кислорода в почвенном профиле сгнили. Начала усыхать и сама сосна

— Этим и пользуются вторичные стволовые вредители, выбирая ослабленные одиночные деревья и целые сосновые насаждения для своих атак. Например, шестизубчатый короед, вершинный короед, короед-крошка, пушистый лубоед, древесинник полосатый, усачи разных родов и другие виды насекомых. Причём каждый из развивающихся в этих условиях видов насекомых-ксилофагов занимает свою экологическую нишу, и их следует рассматривать как проявление последствий нарастания объёма, пригодного для развития субстрата.

В последние три года интегральный показатель засушливости в целом по стране в 3—6 раз превышает среднемноголетние значения. В таких районах больше других страдают участки на возвышенностях, выделы по границам высохших болот, южные опушки, кулисы постепенных рубок, а также насаждения, разреженные после рубок промежуточного пользования ниже оптимальной густоты.

Усыхание сосновых насаждений сопровождается одновременным повышением численности хвоегрызущих вредителей в насаждениях — потенциальных резервациях их массового размножения. За год новые очаги этой экологической группы появились на площади 448 га. 

Самым распространенным из хвоегрызущих вредителей на постоянных маршрутных ходах в 2016-м стал сосновый шелкопряд. Вполне уверенно себя чувствует и в наступление идет широким фронтом сосновая пяденица. Затем обыкновенный сосновый пилильщик. Новые очаги стволовых вредителей в течение 2016-го сформировались на общей площади 2651 га. Основной удар приняли Брестское (1471 га) и Гомельское (1097 га) ГПЛХО. 

Болезни

Корневая губка по-прежнему самое распространённое среди болезней леса заболевание. Наибольшие площади очагов приходятся на Гомельское, Могилёвское и Брестское ГПЛХО. 

В связи с хроническим ослабленным состоянием деревьев учёные говорят об увеличении на данных участках процента гибели из-за засухи. Для уточнения причин усыхания деревьев в очагах корневой губки специалисты обследовали сосновые насаждения Гомельской области в Житковичском лесхозе, Национальном парке «Припятский» и ЭЛОХ «Лясковичи». В результате выяснилось, что насаждения там усыхают без участия корневой губки. Первыми усыхают деревья высших классов по классификации Крафта, с хорошо развитой кроной и растущие на открытых пространствах. 

По данным Гидрометцентра, за вегетационный период 2016 года в этой местности было зафиксировано по 7 засушливых декад, а интегральный показатель засушливости в 4—6 раз превысил среднемноголетние значения. Поэтому в условиях хронического дефицита влаги деревья не могут в полном объёме испарять влагу, а характерное повреждение вторичными и третичными видами стволовых вредителей — лишь подтверждение необратимости процесса утраты жизнеспособности непосредственно из-за метеорологического фактора.

Прогноз 

В 2017 году и последующие годы ожидается увеличение усыхания сосны по сценарию усыхания ясеневых насаждений в 2006—2014 годах. Неизбежно усыхание сосны от неблагоприятных погодных условий и увеличение очагов стволовых вредителей сосны на участках насаждений, пострадавших от ветровалов и буреломов в прошлом году.

Обычно стволовые вредители заселяют такие места в год образования или на следующий год. Например, июльский ветровал 2016 года в Боровлянском спецлесхозе начал заселяться в августе — сентябре и к концу октября завершило своё развитие одно поколение шестизубчатого и вершинного короедов. 

Учитывая текущее состояние популяций в насаждениях-резервациях, в 2017 году ожидается формирование очагов обыкновенного соснового пилильщика, соснового шелкопряда, шелкопряда-монашенки, долгоносиков. На низком уровне численности популяции соснового бражника и зеленоватого соснового пилильщика — угрозы в текущем году они не представляют.

Автор:
Фотограф:
lesgazeta.by, pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость