Для чтения летом: 5 книг об изменении климата, устойчивом развитии и концепции «zero waste»

Продолжаем наполнять книжную полку экоактивиста. В прошлых материалах Зелёный портал уже рассказывал про 5 книг, которые помогут ещё больше полюбить природу, и про любимые книги активистов и сотрудников разных экологических организаций. В этот раз мы выбрали книги, которые помогут лучше разобраться с животрепещущими вопросами современности: изменение климата, мусор, новая экономика. Хотите разложить по полочкам сложный материал или вооружиться новыми аргументами в дискуссиях? Тогда начинайте чтение.

09.06.2017 Жыццё ў стылі «эка» 3 Аўтар: Мария Гулина Фота: zastavki.com, recyclemag.ru, greenword.ru, ours-nature.ru

Начнём с экологической классики.

 

Донелла Медоуз, Деннис Медоуз, Йорген Рандерс, Уильям Беренс

«Пределы роста»

Это один из первых тревожных звоночков о том, что человечество что-то делает не так. Авторы сделали довольно простую вещь: проанализировали и соотнесли истощающиеся природные ресурсы с экономическим и демографическим ростом населения. Помимо очевидно неутешительных выводов они предлагают несколько сценариев дальнейшего развития человечества, среди которых есть и оптимистичный. Именно его мы сейчас называем устойчивым развитием, то есть таким способом жизни, когда важным считается не только бесконечный экономический рост, но и социальная справедливость, и бережное отношение к природе. Эта небольшая книга (скорее даже брошюра) — хороший способ с научными доводами ответить всем тем, кто считает, что экологический кризис — это выдумки «зелёных». А заодно сможете сравнить, какой именно сценарий реализуется в течение последних 40 лет: доклад был написан ещё в 1972 году. Или можно сразу читать апдейт-версию, отредактированную 30 лет спустя.

 

Алан Аткиссон

«Как устойчивое развитие может изменить мир»

Продолжает тему устойчивого развития Алан Аткиссон. Правда, он в своей книге «Как устойчивое развитие может изменить мир» больше концентрируется на том, что нам всем с этим экологическим кризисом делать. Но и читается эта книжка намного проще, чем «Пределы роста». Аткиссон рассказывает о своём опыте, о том, что спасать мир — это теперь работа каждого из нас, но не такая уж не выполнимая работа, как может показаться на первый взгляд. Из интересного в этой книге:

  • как глобальная экономическая и денежно-кредитная системы влияют на живых существ планеты;
  • как социальная ответственность в бизнесе может оказаться прибыльной
  • конкретные методы, как привнести устойчивое развитие в свою жизнь.

Основные шаги в своём методе автор называет ISIS, что сейчас может вызывать ассоциации с террористической организацией, но на самом деле расшифровывается как индикаторы, системы, инновации, стратегия. А вот чтобы узнать, как его применять, лучше прочитать книгу целиком.

 

 

«Поверьте Кассандре: Как быть оптимистом в пессимистичном мире»

Кстати, на одном произведении Алан Аткиссон не остановился: следующим шагом стала книга «Поверьте Кассандре: Как быть оптимистом в пессимистичном мире». Кассандра — это героиня древнегреческого мифа о Трое, предсказавшая разрушение города. Правда, прорицательнице никто не поверил, а зря: вскоре под стенами города стояло войско, и Троя действительно была разрушена. Не секрет, что экоактивисты часто чувствую себя такой Кассандрой в обществе друзей и знакомых, которые никак не хотят осознавать всю серьёзность экологической ситуации. В этой книжке рассказывается, как человечество всё больше осознаёт опасные тенденции, которым следует; как вышло, что мы пропустили все предупреждения; как жить в эпоху ожидания всемирной катастрофы — и как при всём этом оставаться оптимистами.

Итак, теперь, когда вы прекрасно разбираетесь в вопросах устойчивого развития, мы готовы предложить ещё парочку книжек по более узким, но не менее интересным темам.

 

Робин Мюррей

«Цель — zero waste»

Экономист и консультант по обращению с отходами при кабинете министров Великобритании Робин Мюррей занимается вопросом мусора уже давно: первые его книги («Превращение отходов в богатство» и «Zero Waste») вышли ещё в 1998 году, так что в этой теме он точно разбирается. «Цель — zero waste» — книга 2004 года, где автор много говорит о конкретных практических вещах на пути к внедрению в жизнь концепции «ноль отходов». Это и индустрия переработки вторичного сырья, и социальный маркетинг, и схемы раздельного сбора мусора, и примеры политики «Zero Waste» в Великобритании. В общем, мы мечтаем, чтобы эту книжку читали не только участники волонтёрских уборок «Зробім!», но и чиновники в своих кабинетах.

 

Альберт Гор

«Неудобная правда. Глобальное потепление. Как остановить планетарную катастрофу»

Напоследок — книга по вопросу, вызывающему самые жаркие споры даже среди тех, кто к экоактивистам себя не причисляет. Встречайте: Альберт Гор и его «Неудобная правда. Глобальное потепление. Как остановить планетарную катастрофу». Да, мы знаем, что правильно говорить не «глобальное потепление», а «глобальное изменение климата», но большинство людей по-прежнему предпочитают жаловаться на майский снег и июльскую жару и никак не связывают эту погоду со своими ежедневными действиями, например привычкой пользоваться одноразовыми стаканчиками. Тем временем в США увольняют менеджера крупного рекламного агентства за его твит о том, что он не верит в глобальное потепление. В общем, это тот вопрос, вокруг которого ведутся вечные войны, и данная книга поможет подготовиться к ним. Фильм тоже есть, но с книгой зато можно делать заметки и оставлять закладки. Кстати, в июле 2017 года выходит продолжение ленты, которое так и называется: «Неудобное продолжение» («An Inconvinient Sequel: Truth to Power»). Как раз есть время, чтобы подготовиться к премьере: прочитать и посмотреть первую часть.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • С книгой "Неудобная правда" можно ознакомиться в веган-библиотеке (г. Минск, ул. Киселева, 4) и даже взять на 30 дней домой почитать. Для этого необходимо предьявить администратору паспорт.
  • Книга Робина Мюррея «Цель — zero waste» есть в электронном виде (чтобы не было отходов) http://www.recyclers.ru/uploads/library/zerow.pdf
  • ''большинство людей по-прежнему предпочитают жаловаться на майский снег и июльскую жару и никак не связывают эту погоду со своими ежедневными действиями, например привычкой пользоваться одноразовыми стаканчиками'' - а так і ёсць
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли