Экология и литература: ТОП-5 книг, заставляющих ещё сильнее любить природу

Лучше всего почувствовать природу можно только находясь непосредственно на природе. Однако слова тоже творят чудеса: читая строки, мы мысленно переносимся в лесные чащобы, на берега рек и открываем для себя удивительный мир, находящийся за границами города. В этот пятничный день Зелёный портал подготовил для вас духовную пищу — подборку из 5 захватывающих книг, которые помогут задуматься об окружающей среде: о деревьях и животных, о своей земле и дальних странах. И обещает, что такие библиотеки будет составлять регулярно в рамках своей новой, долгожданной рубрики «Экология и литература». А какие произведения о природе любите вы? Комментируйте под статьёй, и, возможно, именно они войдут в наш следующий ТОП самых-самых.

21.10.2016 Жыццё ў стылі «эка» 4 Аўтар: Мария Гулина Фота: Открытые интернет-источники

 

Жан Жионо

«Человек, который сажал деревья» («L’homme qui plantait des arbres»)

Небольшой, на один вечер, рассказ-притча от французского писателя Жан Жионо. В нём повествуется о пастухе, который неустанно и кропотливо заботился о долине в Альпах, превращая её из скалистой, холодной и неуютной местности с пустыми и разрушенными домами в приветливый сад. В произведении есть ответ на вопрос: что может сделать один человек против всего мира?

«Я стремился пробудить в людях любовь к деревьям, а точнее, любовь к посадке деревьев», — говорит автор. И это сработало: хотя сам персонаж книги вымышлен, множество реальных людей последовали литературному примеру. Джадав Пайенг в одиночку посадил лес площадью в 5 квадратных километров в Индии, а вдохновлённый книгой активист Бхошеб Торат посеял 45 млн семян.

По рассказу также снят прекрасный анимационные фильм.

 

Джон Кракауэр

«Навстречу дикой природе» / «В диких условиях» («Into the wild»)

Эта книга стала широко известной благодаря популярному фильму «В диких условиях». И тем интереснее прочитать первоисточник. В нём — исследование-биография странного молодого человека Криса Маккендлесса, который жертвует все свои деньги на благотворительность, бросает налаженную благополучную жизнь и учёбу и отправляется исследовать себя, людей и природу. Попытка сбежать от общества потребления и навязанных стереотипов и жить в одиночку среди суровой природы Аляски — этот радикальный вызов исследует автор в своей книге.

Другие книги Джона Кракауэра тоже посвящены противостоянию человека и дикой природы: сам альпинист и участник восхождения на Эверест, он написал книгу «В разреженном воздухе».

 

Джеймс Хэрриот

«О всех созданиях — больших и малых» («All Creatures Great and Small»), «Среди Йоркширских холмов»

Классика литературы «про животных», записки сельского ветеринара, рассказанные с неподражаемым английским юмором, наблюдательностью и бесконечной любовью ко всему живому. Это рассказы из тех времён, когда в работе ветеринара было мало аккуратных белых помещений со стерильными поверхностями и антибиотиками, а было много грязи и крови на фермах. Ветеринар лечил коров, овец и лошадей, тех, кто работал наравне с фермерами. Собаки и кошки вообще не считались достойными медицинской помощи — и Хэрриот становится одним из тех людей, которые это меняют. Его окружение — суровые йоркширские фермеры, не привыкшие к сентиментальному выражению своих чувств, которые скорее руку дадут на отсечение, чем позволят заподозрить себя в привязанности к домашнему серому коту. Тем трогательнее те истории, которые рассказывает Хэрриот, — смешные и трагические, полные бесконечной любви к верным и молчаливым спутникам человека.

 

Джеральд Даррелл

«Три билета до Эдвенчер», «Под пологом пьяного леса», «Земля шорохов» и другие («Three Singles To Adventure», «The Drunken Forest», «The Whispering Land»)

От зверей домашних — к зверям диким. Джеральд Даррелл с детства знает, что хочет быть зоологом, несмотря на то, что всей семье это кажется по меньшей мере странным. Он устраивается в зоопарк «студентом-смотрителем» и начинает собирать информацию о редких и исчезающих видах — за 20 лет до появления Международной Красной книги, а на средства, полученные в наследство, устраивает три зоологические экспедиции в Южную Америку и Африку.

Обо всём этом он и начинает писать: о дальних странах, о странных зверях и насекомых, о джунглях и саванне, о людях вокруг, жестоких от бедности или готовых помочь незнакомцу, несмотря на бедность, о том, как неожиданно вмешивается политика, и государственный переворот ставит под угрозу выживания животных — в общем, обо всём том сочетании экологического, социального и политического, которое мы теперь называем устойчивым развитием. И, конечно, рассказано всё это с фирменным британским юмором и одновременно с уважением и удивлением перед многообразием жизни.

Активистам зоозащиты может быть странно читать сейчас, что Даррелл занимался ловлей животных для зоопарков и даже открыл свой собственный на острове Джерси. Однако его идея была не в выставлении зверей на потеху публике, а разведении редких и исчезающих видов, чтобы в дальнейшем снова расселять их в природе. Сейчас она стала общепринятой концепцией, а Фонд охраны дикой природы имени Даррелла и Парк дикой природы имени Даррелла продолжают дело сохранения дикой природы и её обитателей.

 

Джой Адамсон

«Рождённая свободной», «Живущая свободной», «Пятнистый сфинкс» и другие книги («Born Free: A lioness of two worlds», «Living Free: The story of Elsa and her cubs», «The Spotted Sphinx»)

Ещё одна необычная история о том, как природа становится для кого-то делом всей жизни. Джой Адамсон, художница, писательница и натуралистка, исследует дикую природу в Африке и жизнь львицы Эльзы, которую она воспитывает вместе со своим мужем, так как после трагического случая маленькие львята, включая Эльзу, остались без матери.

Эльза стала первым львом, который был успешно возвращён в дикую природу, а Адамсон описала этот опыт в книге. Произведение 13 недель продержалось в списке бестселлеров, а вырученные деньги писательница потратила на привлечение внимания к проблемам дикой природы и браконьерства в Африке.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • № 1 Михаил ЭПШТЕЙН "Природа, мир, тайник вселенной..." Опыт системного изучения пейзажных образов русской поэзии от В. Тредиаковского до поэтов наших дней. На обширном материале - 3700 произведений 130 авторов - выделяются наиболее устойчивые национально-характерные мотивы ("зима", "береза" и др.), законы построения и сочетания разных типов пейзажей ("идеальный", "экзотический", "фантастический" и др.). Исследуется поэтический язык, на котором сама природа говорит с человеком. Последний раздел - маленькая энциклопедия пейзажных миров крупнейших русских поэтов, творческая индивидуальность которых находит образное соответствие в тех или иных явлениях природной жизни. http://www.nvkz.kuzbass.net/dworecki/other/e/natura.htm а читать полностью или по разделам можно здесь http://www.nvkz.kuzbass.net/dworecki/other/e/enter.htm :)
  • № 2 (после пейзажной лирики русских и белорусских поэтов, знакомых многим из нас с детства и без перевода) - поэзия американского поэта Роберта ФРОСТА, у которого тема единста и трагического противопоставления (вплоть до чуждости!) человека и природы так сильна и глубока, что... А что именно смотрите, читайте сами - http://www.lib.ru/%3E%3C/POEZIQ/FROST/stihi.txt
  • № 3 Генри ТОРО "Уолден или Жизнь в лесу" Написанная в середине 19 века, эта книга для многих (в том числе и великих) людей стала основой для их натурфилософского мировоззрения тогда, но и до сих пор не утратила своей убедительной силы - "Я ушел в лес потому, что хотел жить разумно, иметь дело лишь с важнейшими фактами жизни и попробовать чему-то от нее научиться, чтобы не оказалось перед смертью, что я вовсе не жил. Я не хотел жить подделками вместо жизни - она слишком драгоценна для этого; не хотел я и самоотречения, если в нем не будет крайней необходимости. Я хотел погрузиться в самую суть жизни и добраться до ее сердцевины, хотел жить со спартанской простотой, изгнав из жизни все, что не является настоящей жизнью, сделать в ней широкий прокос, чисто снять с нее стружку, загнать жизнь в угол и свести ее к простейшим ее формам, и если она окажется ничтожной, - ну что ж, тогда постичь все ее ничтожество и возвестить о том миру; а если она окажется исполненной высокого смысла, то познать это на собственном опыте и правдиво рассказать об этом в следующем моем сочинении...." http://www.lib.ru/INPROZ/TORO/walden.txt
  • да, генри торо тоже очень хочу почитать. цитата замечательная.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли