На календаре осень, а в лесах Беларуси – сложная пожароопасная обстановка

Синоптики прогнозируют обострение ситуации к выходным. Беларусов предупреждают об ответственности за нарушение правил посещения лесов. Что нельзя делать в лесу? Какие штрафы грозят нарушителям?

09.09.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: EPA/UPG

В целом по республике класс пожарной опасности сохраняется от 1 до 3, в большинстве районов Гомельской области установлен высокий – четвёртый – класс пожарной опасности и введены запреты на посещение лесов, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства

На выходных в отдельных районах Брестской области класс пожарной опасности достигнет максимального показателя – 5.

Всего с начала  пожароопасного сезона в лесах Минлесхоза отмечен 241 случай возгораний на площади 129,7 гектаров. Это значительно меньше прошлогодних показателей, когда за аналогичный период было зафиксировано 994 случая на площади 5 600 га. 

Государственная лесная охрана усиливает контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах и напоминает об административной ответственности.

Согласно статье 15.29. КоАП, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечёт наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин. 

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба грозит предупреждение или штраф в размере до 25 базовых величин. 

Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. 

Статья 42 Лесного кодекса Республики Беларусь обязывает граждан: 

  • соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара – обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении;
  • не допускать поломку, порубку деревьев и кустарников, повреждение лесных культур, загрязнение лесов;
  • соблюдать другие требования лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды.

 Тем временем пожары бушуют на северо-востоке Испании. Огонь испепелил 5,5 тысяч гектаров леса в автономной области Галисия, сообщает euronews.com.

Огненная стихия бушует и в соседней Португалии. Около 3 тысяч пожарных борются с пламенем. Им помогают десятки машин и 11 вертолётов. В округе Вила-Реал сгорели 15 тысяч гектаров леса, пострадал национальный парк Пенеда-Жереш на севере страны.

Ранее в августе жертвами лесных пожаров в материковой Португалии и на острове Мадейра стали 4 человека, сгорели десятки домов и огромные лесные массивы. В лесных пожарах винят некомпетентных чиновников.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.