Новый президент США Дональд Трамп обещал отменить климатическое соглашение (ОБНОВЛЕНО + комментарий эксперта)

В США прошли выборы президента. Согласно предварительным подсчётам, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп стал 45-м президентом Соединённых Штатов Америки. СМИ сообщают, что соперница медиамагната из Демократической партии Хиллари Клинтон поздравила Трампа с победой. Что будет с климатической мировой повесткой и энергитической политикой в США?

09.11.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Климатические изменения на планете – это просто погода, убеждён Трамп. По его словам, сохранять чистоту воздуха и воды важно, но заявления о глобальном потеплении он называет обманом. Связанные с экологией ограничения, накладываемые на компании и предприятия, делают их менее конкурентоспособными на мировом рынке, считает Дональд Трамп, передаёт BBC.

Ранее Трамп пообещал отменить Парижское климатическое соглашение и вести агрессивный курс на расширение добычу ископаемых видов топлива. Об этом он заявил в мае во время выступления на конференции производителей бензина в Северной Дакоте, в штате, где объёмы добычи нефти и газа за последние 10 лет подскочили в 10 раз. Республиканец раскритиковал взгляды совей соперницы от демократов Хиллари Клинтон в области энергетической политики, пишет golos-ameriki.ru.

Трамп заявил, что президент Обама «сильно осложнил жизнь Северной Дакоты, поскольку из-за законодательных ограничений получить прибыль становится всё сложнее и сложнее». При Клинтон же, по его словам, «всё станет ещё хуже».

Барак Обама представил 3 августа 2015 года план радикального сокращения выбросов парниковых газов в Соединённых Штатах Америки. «Чистая энергия» ставит целью сократить выбросы парниковых газов американскими электростанциями почти на треть в течение следующих 15 лет. Новые предложения уделяют особое внимание мерам по развитию альтернативной энергетики, в основном солнечной и ветряной. Возможный кандидат на пост президента от Демократической партии Хилари Клинтон заявила о поддержке плана Обамы в случае её избрания. По словам Клинтон, никто из республиканских кандидатов не предлагает ничего взамен, так как у них нет никаких своих предложений.

Политик и бизнесмен Трамп пообещал: в течение первых 100 дней с момента вступления в должность снимет ограничения в отношении бурения, отменит Парижское климатическое соглашение и прекратит все выплаты в программы ООН по борьбе с глобальным потеплением.

В Лиге избирателей-защитников окрущающей среды сказали, что республиканец сказал то, что хотят услышать люди из нефтегазовой отрасли, оставив без внимания последствия для воздуха, воды и климата».

Трамп, «похоже, не имеет ни малейшего понятия о том, что представляет собой Парижское соглашение», отметил Орен Кэсс, старший научный сотрудник Манхэттенского института и советник кандидата в президенты на выборах 2012 года Митта Ромни.

Он одобрил внимание Трампа к внутренней энергетической политике и его стремление ослабить ограничения, однако Кэсс указал, что политик демонстрирует тревожную неспособность «понимать факты и то, как всё на самом деле устроено».

Отметим, 19 декабря 2016 года за нового президента и вице-президента США проголосует коллегия выборщиков. 20 января 2017 года избранный президент принесет присягу и вступит в должность.

7 ноября в Марокко открылась первая после вступления в силу Парижского соглашения конференция ООН по вопросам изменения климата. Страны работают  над правилами реализации документа, обсудят механизмы отчётности и прозрачности, глобальную финансовую поддержку действий по снижению воздействия на климат, адаптацию и многие другие вопросы.

Комментирует ситуацию эксперт Экологического товарищества «Зелёная сеть» Анастасия Бекиш, которая принимает участие в проходящей сейчас в Марокко конференции по климату.

 

«Отменить Париж» не выйдет

— Не буду врать: Марракеш погрузился в депрессивное недоумение. Здесь собрались не те люди, которые могут порадоваться победе такого человека, как Трамп, и это касается не только американских общественных организаций. Избрание Дональда Трампа, естественно, станет огромным вызовом для международной климатической дипломатии, американской экологической и энергетической политики и «зелёных» движений: теперь придется работать намного больше, чтобы сбалансировать негативный эффект.

Но хорошая новость в том, что такие «встряски» уже случались, но процесс всё равно шёл и сохранял позитивную динамику. Например, полный провал СОР15 в Копенгагене в 2009 году, когда так и не удалось утвердить новое климатическое соглашение, прошло 6 лет, и в Париже на СОР21 документ всё же утвердили.

Кроме того, мир меняется вне зависимости от личного мнения Трампа насчёт климата: возобновляемая энергетика, которая является главным драйвером климатической политики, в любом случае со временем вытеснит ископаемое топливо с энергетического рынка —прогресс не остановить. Дональд Трамп — не конец света и не конец для Парижского соглашения.

 

Может ли Трамп «отменить Парижское соглашение»?

— Соглашение вступило в силу 4 ноября и теперь является международным нормативно-правовым актом, который не может просто так «взять и отменить» ратифицировавшая его сторона, а США — в числе ратифицировавших. Выход из списка сторон Парижского соглашения — это крайне сложный процесс, который займёт более 4 лет, то есть на это потребуется больше времени, чем Трамп проведёт в Белом доме.  

Помимо того, Парижское соглашение — это не акт, регулирующий параметры булочек для хот-догов в штате Техас. Это соглашение, которое стало результатом работы всего мирового сообщества и поддержано крупнейшими игроками всемирной политики, бизнесом, инвесторами, религиозными сообществами, НГО. Да, США — один из крупнейших эмитентов парниковых газов, но сегодня хорошая новость в том, что Америка — не единственная страна в мире и не единственная сторона Парижского соглашения, чтобы «отменить» его.

 

А что если Трамп просто свернёт климатическую политику США, развернутую администрацией Обамы? Будут ли Китай и Индия, несмотря на это, имплементировать соглашение?

— Действительно, в силах Трампа значительно ухудшить внутреннюю политику США в сфере климата и энергетики, но президент в США не обладает абсолютной властью, поэтому проводимая политика не так зависит от его личного мнения. Соблюдение Парижского соглашения — в интересах всех стран, а его поддержка администрацией уходящего президента Обамы — не единственная причина, по которой Китай и Индия ратифицировали документ. Они сделали это по объективным причинам: потому что климат действительно меняется, потому что они адекватно относятся к научному знанию о причинах климатических изменений, потому что они не хотят проиграть в мире меняющихся технологий и заботятся о своём населении.

 

Трамп обещал прекратить «войну с углём». Стоит ли ожидать возрождения индустрии ископаемого топлива в США?

— Да, Трамп поддерживает бизнес, добывающий углеводороды, однако возобновляемая энергетика — одна из самых растущих и эффективных областей с точки зрения инвестиций для бизнеса в США и мире. Поэтому популистские заявления для того, чтобы обеспечить себе поддержку нефтедобывающих штатов — это одно, а реальная политика — совсем другое. И сложно представить, как именно Трамп собирается «поднимать Америку с колен» без ВИЭ и современных энергоэффективных технологий, когда во всём мире эти отрасли интенсивно развиваются, а энергетическая независимость становится залогом успешной экономики.  

 

Значит ли это, что американцы не верят в изменение климата и не хотят действовать?

— Нет, по опросам большинство американцев признают факт изменения климата и его антропогенных причин, а климатический марш в Нью-Йорке в прошлом году собрал около миллиона человек. Общественные движения в США не раз успешно противостояли индустрии углеводородов, что и продолжат делать. Трамп — это ещё не вся Америка. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.11.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.