Главы государств на климатическом саммите в Париже: миру нужно новое климатическое соглашение

Конференция ООН по климату (СОР21), являясь одним из самых массовых международных саммитов, по традиции собирает глав практически всех государств планеты. В этот раз на переговоры в Париж приехали лидеры почти 150 стран. Зелёный портал представляет выдержки из наиболее интересных выступлений, прозвучавших на конференции в эти дни.

03.12.2015 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Христина Чернявская, REUTERS / Stephane Mahe

Германия призывает к ясности и прозрачности в климатических вопросах

«Амбициозным, всеобъемлющим, честным и обязательным — таким должно быть глобальное соглашение о климате. Это вопрос экологической необходимости и в той же степени экономической разумности», — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Нашей целью остается удержание глобального повышения температуры в пределах 2 градусов. Это необходимая цель, но, учитывая положение маленьких островных государств, она недостаточная», — отметила канцлер.

«Нам нужно рамочное соглашение ООН, которое было бы обязательным и сопровождалось бы обязательным контролем», — сказала Меркель, добавив, что в Берлине предлагают проведение проверок с 2020 года раз в пять лет. «Необходима ясная прозрачность относительно методов измерений, чтобы они могли вызывать доверие», — сказала канцлер ФРГ.

Франция делает ставку на использование солнечной энергии

Президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Индии Нарендра Моди объявили о создании международного Солнечного альянса. Цель проекта — постепенный доступ всех жителей Земли к чистой и дешёвой солнечной энергии.

Как считают правительства Франции и Индии, на планете насчитывается более 100 стран в тропиках, которые характеризуются безоблачной погодой. Они могут стать членами международного Солнечного альянса и будут вырабатывать доступную энергию из солнца, что станет практичным и эффективным способом снижения выбросов парниковых газов.

Генсек ООН: COP21 должна стать решающей точкой в борьбе с потеплением климата

Конференция по климату в Париже — COP21 — должна стать решающей точкой в борьбе с глобальным потеплением, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Мы должны двигаться быстрее, мы должны двигаться дальше, если мы хотим не допустить глобального потепления больше, чем на 2 градуса Цельсия», — сказал он, выступая на открытии COP21 в понедельник.

Премьер Индии: слабым экономикам нужны привычные виды энергии

Индия входит в пятерку стран с наибольшими выбросами углекислого газа. По словам премьера страны, нужно работать над тем, чтобы очистить привычные виды энергии, а не прекратить их использование.

«Развитые страны не должны вынуждать государства с более слабой экономикой полностью отказываться от традиционных видов топлива», — заявил Наренда Моди на климатической конференции ООН в Париже.

«Нам нужны привычные виды энергии — нужно работать над тем, чтобы их очистить, а не прекратить их использование», — цитирует индийского премьера агентство «Рейтер». Он также подчеркнул, что Индия нуждается в угле для развития экономики.

Грузия готова усилить охрану окружающей среды

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили выразил уверенность, что на конференции ООН по климатическим изменениям в Париже будут достигнуты амбициозные соглашения.

В Грузии часты стихийные бедствия, и правительство готово увеличить в десять раз свои меры по защите окружающей среды, заявил премьер-министр.

Он выразил уверенность, что стороны на конференции достигнут амбициозных соглашений, так как «в случае бездействия климатические изменения вызовут тотальные и не прогнозируемые результаты, которые будут угрожать жизни миллионов людей».

Австрия к 2030 году рассчитывает перейти на возобновляемую энергию

Страна, отметил канцлер Вернер Файман, всегда была настроена против использования ядерной энергии, поскольку это не является стабильным ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения экологии.

Австрия рассчитывает до 2030 года полностью перейти на возобновляемое энергообеспечение. Об этом в понедельник в ходе климатического саммита в Париже заявил австрийский канцлер Вернер Файман.

«Вам известна цель — до конца столетия обходиться без ископаемых энергоносителей. Уже сегодня в Австрии электроснабжение на 80% состоит из возобновляемой энергии. Мы хотим эту долю до 2030 года увеличить до 100%. Это бы значило, что в 2030 году мы уже не пользовались бы ископаемыми энергоносителями для получения электричества», — сказал он.

Канцлер добавил, что Австрия всегда была настроена против использования ядерной энергии. «Это не является стабильным ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения экологии», — добавил он.

Президент США Барак Обама надеется на стимулирование инновационной экономики

Соглашение по снижению выбросов парниковых газов странами мира, которое может быть заключено по итогам климатической конференции в Париже, откроет путь к новой структуре мировой экономики, заявил президент США Барак Обама.

«(Саммит) добивается амбициозной цели — глобальной экономики с низким содержанием (двуокиси) углерода», — сказал американский президент.

«Мы обязательно сможем выполнить наши обязательства», — добавил Обама, чью пресс-конференцию в Париже транслирует Белый дом. Он также выразил надежду на то, что цели, установленные саммитом, будут стимулировать инновационную экономику.

Итоги Беларуси будут известны 11 декабря

Как заявило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, первую многостороннюю оценку нашей стране дали на третьем заседании рабочей группы 1 декабря 2015 года. Этому предшествовал трёхмесячный период вопросов и ответов.

Беларусь получила 26 вопросов от Китая, Бразилии, ЕС, Новой Зеландии, Пакистана, Саудовской Аравии. Цель этой сессии заключалась в оценке прогресса нашей страны по достижению сокращения выбросов. Заключения основывались на анализе 6-го национального сообщения Республики Беларусь, направленного в секретариат конвенции в феврале 2015 года, 1-го двухгодичного доклада и доклада экспертов по результатам проверки национальной отчётности (страновая проверка проходила в апреле 2015 года в Минске).

На сессии Беларусь представила свою презентацию, ответила на дополнительные вопросы стран: ЕС, Новой Зеландии, Китая, Австралии, Канады, Японии.

По итогам секретариат подготовит соответствующий итоговый доклад, который будет утверждён 11 декабря в ходе закрытия конференции сторон.

Справка:

Двадцать первая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 11-е совещание сторон Киотского протокола проходят в Париже с 30 ноября по 11 декабря. В ходе мероприятий планируется достичь нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу — международному соглашению, принятому в Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Текст нового договора был утверждён в декабре 2014 года на 20-й конференции по климату в Лиме, куда приехали представители 196 стран-участников РКИК ООН. Ожидается, в 2020 году он сменит Киотский протокол.

 

Подготовлено по материалам агентств «Рейтер» и РИА «Новости»

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Достучаться до небес: на климатический саммит в Париж съехались все коренные народы мира

Климатические переговоры в Париже: «зелёные» инициативы Гостевой зоны

Климатический саммит в Париже: времени на раздумья больше нет

Турция признана экологами «ископаемым дня» на конференции в Париже

Глобальный климатический марш: 2300 акций по всему миру и потасовка с полицией в центре Парижа (ФОТО)

Заявления Путина в Париже назвали PR-трюком, имеющим мало общего с реальностью

Климатическая конференция в Париже: предисловие

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.