Опасен ли для Беларуси взрыв на французской АЭС?

Вчера утром на АЭС во французском городе Фламанвилль на берегу Ла-манша произошёл инцидент. Как утверждают местные власти и глава крупнейшей государственной энергетической компании EDF, радиационной опасности нет, а задымление произошло вне ядерной зоны из-за перегрева детали. Зелёный портал разобрался, всё ли так гладко, как преподносят официальные лица.

10.02.2017 Вакол свету Аўтар: Анна Волынец Фота: edf.fr, pixabay.com, Reuters, БелаПАН, Гидромет, AFP

Пора запасаться йодом?

Пить йод не стоит в любом случае, предупреждает сайт международного экологического объединения «Беллона».

«Йодопрофилактика безвредна — если всё делать правильно и внутрь йодную настойку не принимать», поясняет Андрей Ожаровский, российский физик-ядерщик, эксперт в области атомной энергетики.

Ни в коем случае нельзя принимать внутрь неразбавленную 5-процентную настойку йода из аптеки. Но если очень беспокойно, можно нанести немного йодной настойки на кожу, так же, как делают при ране или порезе. Вреда от этого не будет, а организм через кожу сможет пополнить запасы стабильного йода.

Хорошим и безопасным способом йодной профилактики является постоянное употребление в пищу йодированной соли.

Магистр Йода верит в вас

 

Есть ли причины паниковать?

«Лишь в случае, когда радионуклиды выходят в окружающую среду. Причём не паниковать, а грамотно реагировать», — уточняет Андрей Ожаровский.

Но не в этом случае.

Французская ассоциация ядерной безопасности (ASN) сообщает, что возгорание произошло в машинном зале на первом энергоблоке вне ядерной зоны. Огонь распространился от вентилятора в машинном зале — зоне турбин, которые производят электричество, 9 февраля в 9:45 утра по французскому времени. Пламя работники EDF быстро потушили.

«Это происшествие не повлекло серьёзных травм и последствий для ядерной безопасности и окружающей среды», — пишет ассоциация. Реактор «отключён от электрической сети», как заявляет EDF.

Зал, где случился инцидент

Первый энергоблок.

Здесь находится АЭС

«То есть пожар был на работающем 1-м, а не на строящемся 3-м блоке, как сообщали некие СМИ, — уточняет ядерщик. — Пожар, несомненно, чрезвычайное происшествие. Но если его потушили и, как сообщают, остановили реактор 1-го энергоблока, то действительно риска выхода радионуклидов в окружающую среду нет».

 

Можно ли верить тому, что написали СМИ?

Можно, но не всему. Например, сайт французского региона normandie-actu.fr рассказывает, как быстро новость обросла фейками: в качестве иллюстрации использовалось видео аварии в Испании.

Доверять заявлениям властей и энергетиков во Франции можно в большей степени, чем в Беларуси и некогда в СССР. Специалист обращает внимание на оперативность оповещения:

«Во Франции инцидент произошёл в 9:45, регулятор (Ассоциация ядерной безопасности, или ASN. — Прим. ред.) сообщил о нём в тот же день, в 17:21. Сравним с похожим происшествием без прямой радиационной угрозы на Нововоронежской АЭС в России: официальное сообщение — через 6,5 дней, после шума в СМИ.

Речь о принципе открытости, оперативности оповещения: у вас корпус реактор уронили — официальные лица тоже 2 недели молчали.

Первый корпус реактора «высвободился» на станции. На фото — попытка номер два. Второй корпус повредили, не довезя до места  

Я доверяю сообщению регулятора, и важно, что во Франции регулятор действительно не зависит от собственника АЭС».

В Беларуси регулирующим органом в ядерной безопасности является Министерство по чрезвычайным ситуациям.

 

А что говорит наше государство?

Насторожился беларусский Гидромет. Как пишет он на сайте, с 9 февраля в целях контроля над ситуацией система радиационного мониторинга государственной гидрометеорологической службы работает в усиленном режиме.

Пока радиационная обстановка на территории Беларуси остаётся стабильной, превышений над среднемноголетними уровнями не отмечено, сообщает Гидромет.

На 9-12 февраля прогноз для Беларуси благоприятный даже при радиоактивном выбросе: воздушные массы движутся в направлении Атлантического океана.

«При изменении ситуации будут приниматься все необходимые меры. Но опыт фукусимских событий нам показывает, что, как правило, в такой ситуации Беларуси не угрожает серьёзная радиологическая опасность», цитирует «Спутник» Марию Герменчук, начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Беларуси.

 

Согласны ли экологи?

Антиядерная сеть Франции «За отказ от ядерной энергетики» считает, что оценить серьёзность происшествия сейчас сложно. Но в любом случае ей постараются не придать большого значения, потому что инцидент произошёл вне ядерной зоны реактора.

«Этот взрыв случился в то время, когда, согласно изданию “La Presse de la Manche”, срок эксплуатации, предусмотренный документами для этого типа реакторов, был продлён на 3 года», — комментирует сеть.

Фламанвилль, АЭС

«Greenpeace» настаивает на том, что инцидент небезобиден, и призывает EDF как можно быстрее опубликовать информацию о его причинах и последствиях.

«Этот случай, значение которого стремятся преуменьшить, на самом деле отражает более масштабную проблему. Она состоит в том, что французские АЭС стары и находятся в плохом состоянии, а EDF не имеет средств на то, чтобы содержать их в порядке», —  утверждает Кирилл Кормье, возглавляющий энергетическую кампанию фрацузского отделения «Greenpeace».

 

Можно ли об инциденте забыть?

Да, конечно. Для беларусов найдутся новости поважнее: недавно наша недостроенная АЭС увязла в новых приключениях и потому снова подорожает.

Её конструкция априори дефектна и балует владельцев короткими замыканиями. Это выяснилось после того, как на аналогичной станции в Новом Воронеже сгорел статор. Представитель АО «Росэнергоатом» Андрей Тимонов назвал это «особенностями конструкции генератора».

Значит, на станции в Островце потребуется их исправить:

«Если бы со строительством энергоблоков по экспериментальному проекту “АЭС-2006” не торопились, то можно было бы избежать дополнительных затрат», — считает Андрей Ожаровский.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.