Ради автостоянки в Слуцке хотят спилить несколько деревьев

Для личного транспорта работников Слуцкого льнозавода собираются соорудить автостоянку. Дело в общем-то хорошее, если бы не одно «но». Делать её хотят на месте, где сейчас растут деревья — раскидистые акации и красавица туя. И хотя сроки строительства ещё не известны, решение на их удаление местный исполком уже выдал. И это в городе, где и так регулярно валят деревья. Против вырубки зелёных насаждений и несправедливости восстал случчанин Виктор Шестюк. Зелёный портал разбирается в конфликте.

10.11.2015 Экалогія горада Аўтар: Анна Волынец Фота: Евгений Воробей, Виктор Шестюк

Территория возле льнозавода. Фото Евгения Воробья

«Хотят вырубить, хотя рядом много места под стоянку личных авто работников»

На кону — судьба двух акаций и одной туи, растущих прямо у льнозавода. Стоит ли их срезать, чтобы затем там организовать автостоянку, обсуждали 25 сентября 2015 года местные жители и сотрудники завода. Об этом редакции Зелёного портала рассказал Виктор Шестюк. Горожанин считает, что встречу провели с нарушениями.

В частности, по его словам, присутствующих на собрании не познакомили с содержанием заявлений и заключений специалистов, не дали выступить и задать интересующие вопросы, собрать подписи о согласии или несогласии граждан, а итоги встречи и вовсе не подвели. То есть налицо прямое нарушение пункта 14 Постановления Совмина «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира».

Виктор указывает и на другие нарушения: «Не предоставили альтернативных вариантов и компенсации при удалении деревьев, нарушив при этом пункт 14.3 постановления. Сотрудник исполкома также не учла, что возле завода есть много земли для устройства ведомственной стоянки, а представитель даже не упомянул об этом».

«Вот такую красоту хотят вырубить, хотя рядом много места под стоянку личных авто работников», — показывает мужчина фотографии.

По его наблюдениям, в целом в городе вырубают много деревьев, что частично подтверждается информацией из местной газеты «Слуцкі край»:

  • удаление 71 дерева в связи с ненадлежащим состоянием планировалось у 8 домов и кладбища до конца 2015 года (разрешение №68);
  • удаление 280 деревьев у памятника воинам в д. Боровая (разрешение №69).

Фото Виктора Шестюка

Исполком: Срубленное компенсируют 5 новыми деревьями

Как сообщили в отделе архитектуры и строительства Слуцкого райисполкома, компенсационные посадки всё же планируются. Светлана Ващенок, главный специалист отдела, пояснила причины сооружения стоянки. По её словам, стоянка должна облегчить ситуацию на дороге рядом с заводом, разгрузив обочины от автомобилей. Так, рядом находится магазин, и, по словам собеседницы, обычно вдоль дороги стоит много машин.

Парковку льнозавод собирается соорудить за счёт собственных средств на территории общего пользования, которая относится к ЖКХ. Планируется компенсационные посадки — 5 деревьев.

Разрешение на строительство было выдано 12 октября. Тем не менее, деревья до сих пор на месте, как и газон возле них. Это объяснилось просто: на заводе сообщили, что планы отложены по экономическим причинам. Но пока это решение не отменено.

В объявлении о собрании не было полной информации, и это можно обжаловать

Ситуацию согласился прокомментировать Григорий Фёдоров, юрист ОО «Экодом». С его точки зрения, нарушения в процедуре общественных обсуждений есть, и жители имеют возможность обжаловать решение:

«Объявление на сайте райисполкома не соответствует требованиям законодательства, так как в нём указана не вся необходимая в таких случаях информация, — говорит он. — Из рассказа участника собрания предполагаю, что, вероятно, были допущены нарушения порядка проведения собрания — пункты 13 и 14 Постановления Совета министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 года №1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира».

Особо Григорий отмечает, что согласно данному документу, участники собрания собственноручно должны заносить в ведомость утверждённой формы своё согласие или несогласие с удалением зелёных насаждений.

«Таким образом, выражение мнения участниками на обычных листах бумаги делает их голоса юридически ничтожными, — отмечает юрист. — Ведомость должна быть закрыта в конце собрания. В дальнейшем внесение в неё дополнений не допускается. Жалобы на нарушение порядка проведения собрания можно направлять в прокуратуру или в облисполком».

Замечания юриста могут показаться мелкими, но опыт защиты гражданами своих прав говорит об ином: это важно. Если бы с объявлением об общественных слушаниях было всё в порядке, возможно, у жителей переулка Калинина в Минске не вышло бы отсрочить, а возможно, и отменить уплотнение своего района, доказав, что оно противоречит закону.

Фото Евгения Воробья

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

По улице Пулихова в Минске спилили 5 старых деревьев. «Зеленстрой» говорит, что законно, юристы сомневаются

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.