10.11.2016 / 19:11

Коммунальники утверждают: действующая система мусоропроводов препятствует раздельному сбору отходов. И сейчас решается вопрос отказа от неё в пользу более экологичных и экономичных решений.

Первые контейнеры для раздельного сбора мусора появились в Орше 3 года назад. Сегодня по всему городу их порядка 500. Бутылки и бумага, минуя полигон, сразу попадают на сортировочную линию. Работу, которую раньше делали вручную, теперь выполняет техника, пишет Ольга Лебедева на vitvesti.by.

— Говорить о том, что это прибыльно, пока рано: у нас нет линии для сортировки мусора, цена вторичных ресурсов на рынке невысока, — отмечает директор предприятия «Оршанская спецавтобаза» Николай Гончаров. — Есть и конкуренты в виде частной компании с более привлекательными предложениями на вторсырьё. Его они вывозят в Россию, где закупочная цена превышает нашу в 3 — 4 раза. Но, увеличивая интенсивность сбора и количество собираемых вторичных ресурсов, мы надеемся в 2017 — 2018 годах выйти на рентабельность.

Кстати, добывают на Оршанщине на полигоне ТБО «Белево» и биогаз благодаря современной шведской установке.

— Проблема вторичных ресурсов совсем не вторична, — убеждён начальник Оршанской райинспекции природных ресурсов Сергей Романенко. — Переработка отходов имеет глобальное значение. Для сохранения экологической системы необходимо находить всё новые методы замены потребляемых ресурсов. Многие материалы в природе ограничены, а время их восполнения значительно превышает срок жизни нескольких поколений людей. Скапливаясь, отходы загрязняют окружающую среду. Есть среди них такие, срок разложения которых в естественных условиях измеряется столетиями. Избежать их накопления можно, в частности, применяя переработку и возврат в качестве вторичного сырья в промышленные процессы. При этом зачастую достигается существенная экономия природных ресурсов, энергии на их переработку, а также трудозатрат. 1 тонна раздельно собранных компонентов твёрдых коммунальных отходов спасает 13 деревьев, экономит 4 100 кВт/ч электроэнергии и бережёт 32 л воды. Каждая тонна переработанных пластиковых отходов экономит 1,8 т нефти. Переработка стеклянной бутылки сберегает столько электричества, сколько необходимо для 4 часов работы 100-ваттной лампы накаливания. Пальчиковая батарейка, брошенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 кубометров земли.

 

Как стимулировать горожан к раздельному сбору мусора?

С тем, что мусоропроводы – это антисанитария, запах, грызуны, тараканы и даже пожары, согласны многие. Но некоторые люди к ним так привыкли, что дойти до оборудованной по всем правилам контейнерной площадки – целая проблема. В основном возмущаются пенсионеры: мол, тяжело с пакетами, особенно зимой, идти на улицу. Второй вопрос: будет ли надлежащая уборка контейнерной площадки?

В условиях уплотнённой застройки на многих дворовых территориях отсутствует возможность обустройства площадок. Отдельные противники консервации мусоропроводов утверждают, что оршанские дворы и так заставлены многочисленными личными авто. Втиснуть туда же площадки с контейнерами — значит ещё больше лишить жителей здоровой среды обитания.

По законодательству, чтобы заварить мусоропровод, требуется согласие жильцов, и это осложняет процесс, который, по словам заместителя председателя Оршанского райисполкома Александра Пальвинского, будут продолжать.

Так или иначе, в течение 2017 года большинство мусоропроводов в Орше ликвидируют. 

В Беларуси сбором и переработкой отходов занимаются как государство, так и частные компании. Их доли на рынке равны. От инвесторов требуют повышения уровня переработки отходов. Срок эксплуатации полигонов в стране — более 30 лет. После этого территорию рекультивируют и начинают добывать биогаз – метан. При его сжигании получают электричество. Рентабельность — более 50%.

Автор:
Фотограф:
Onliner.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость